- Только не говори мне, что у тебя всё отменяется!!! Я ещё во вчерашнем разговоре по твоей интонации почувствовал, что ты начинаешь юлить.
- Митяй, вот что хочешь со мною делай!!! Но не получается у меня никак! С женой разругался в дребезги. Она работает в субботу. Дочь на соревнования везти некому – она в слёзы – я никому из вас не нужна…
Я молчал, слушал дальше, и понимал, что слёзы дочери – это, пожалуй, одна из самых уважительных причин. Намеченный ещё неделю назад двухдневный выезд на коп накрывался медным тазом. Сказать что я расстроился – значит, вообще ничего не сказать. Решил ехать в одного на старое место, и походить там, куда ещё ноги меня не завели.
Утро выдалось холодным, ветреным и хмурым. Тучи над соснами скопились, словно огромные горы – жди к вечеру первого мартовского дождя. Хотя порой мне казалось, что вот-вот и с неба польёт прямо сейчас. Но охота – пуще неволи.
В гордом одиночестве я приехал на точку, где ещё недавно ходил между своих же результативных ямок и поднял целых 16 монет. Хотел поднять 17 монет и назвать отчёт так «17 мгновений весны», но попалось на одну монетку меньше. Приехал, глянул и расстроился: до меня тут уже были конкуренты, и не просто были и не просто конкуренты, а конкуренты-трудяги. Шурфили один участочек возле дороги. Интересно, чего этакого они нашли тут, что взялись за кропотливую и изматывающую работу??? Этого я не узнаю никогда!
Без нескольких минут 10:00 часов мне попалась первая монетка – 1 копейка Александра 1. Но состояние одной стороны было зализанное, а другой – шубное.
Долго потом ходил-бродил. И ничего не находил. Даже тень отчаяния уже забралась мне в душу. Поднимаюсь на заметный холмик от прежде стоявшего дома. Поверхностный цветной сигнал. Скорее всего, очередная крышка от 3-х литровой банки (сколько я их откапываю на каждом выезде!!!). Числовые значения на дисплее вроде правильные, хотя вторая комбинация цифр чуть не дотягивает до монеты и звук. Самое главное звук – он навязчивый и звонкий. У монеты обычно просто звонкий, но не навязчивый. Самый лучший дискриминатор – это всё равно твоя лопата, поэтому копаю. Такие сигналы не копать – просто грешно. И на свет божий появляется иконка. Мне очень за себя стыдно: предполагая, что это очередная дюралька или плоская тонкая алюминька я пренебрежительно сапогом пнул комок земли и ударил тот намоленный образок, что в веке 19-м кто-то носил у себя на груди.
Настроение заметно улучшилось. Я решил сделать перерыв на перекус, на обогрев и на получасовой сон. Ветер после обеда поднялся ещё сильнее. Температура согласно автомобильного датчика опустилась до 2 градусов. Из нагретой машины вылезать не очень-то и хотелось.
Руки мёрзли, хотя я и надевал по две перчатки. Отдельно хочу заострить внимание на перчатках. Как в тропиках на ПО охотники-трофейщики используют разные перчатки: левую более крепкую (соприкосновение с кораллами, распутывание гарпун-линя, провисающего на кораллах) а правую (держащую рукоятку ружья) обычную – так и я использую разные перчатки на копе в марте-апреле. На обе руки надеваю спортивные кожаные велосипедные перчатки, и по ним сверху второй на левую руку прорезиненную (чтобы не намокала при копании в сырой земле), а на правую обычную тканевую, чтобы пальцы не мёрзли в сжатом состоянии когда держишь рукоятку прибора.
Компания из нескольких собак-женихов то и дело пробегала мимо меня, устремлённо несясь за четвероногой своей невестой. Им было не до меня, а уж мне тем более не до них. Собачки воспринимали меня как часть странного подвижного ландшафта, и вообще не обращали никакого внимания. Лишь однажды низко летящая над самой землёй и громко шумящая пара аистов напугала собачью свадьбу. Четвероногие женихи остановились, задрали в небо головы и давай лаить что есть силы. Меня же пару раз напрягали хозяева одной собаки. Они на синей иномарке гонялись (и несколько раз проезжали буквально в метре от меня) за своим ополоумевшим псом; пытались его вернуть домой, в конуру на цепь, но дела амурные, да ещё весенние – это главные дела, основной инстинкт, понимаешь )))
Очередную монету я нашёл уже в начале шестого вечера. Одна самая рядовая копеечка последнего российского императора, причисленного к лику святых Николая 2.
Хочу-брожу. Идёт мимо мужик. Подзывает меня к себе и говорит:
- Хочешь дельный совет дам, чтобы ты за зря своё время не тратил?
- Хочу! – отвечаю я ему
- Ты уже тут восемнадцатый по счёту!
Постояли дружно поржали над его искромётным чувством юмора. Я ещё ржал в одного над тем, что больше половины от этих восемнадцати был я сам лично собственной персоной. Но мужику этого не сказал. Хочу дальше. Минут через двадцать он снова ко мне подходит.
- Вот ты Фома неверующий, я ж тебе говорю, тут уже всё до тебя исходили, и вдоль дороги, и вот тот весь луг. Не трать зазря времени.
- А что, а вдруг. Я вот гильзу старую охотничью нашёл. Кто-то пропустил, а я нашёл. Могу подарить!
Мужик покрутил-повертел латунную гильзу 12-го калибра и вернул её мне со словами:
- У нас тут вот охотник старый живёт, - показал пальцем в сторону одного домика, - Видать он лупил.
Мужик этот ушёл. А вдали за рекой уже какой час подряд лупили наперебой друг перед другом молодые охотники, приехавшие на крутом джипе. То ли бесчисленную стаю диких уток они расстреливали, то ли упражнялись в меткой стрельбе по опустевшим бутылкам. Мне-то было не интересно совершенно, и узнавать я это и не собирался.
Через час прибор показывает крупную глубинную монету. Выкапываю, скорее всего, деньгу-царицу полей (надо почистить и глянуть точно) в приличной шубе. Монета в шубе, да ещё и залегающая глубоко всегда показания дисплея искажает в сторону более крупной (пятак Е2, двухкопеечник Павла 1) монеты. Так вышло и на этот раз.
Не прошло и 10 минут, как ещё одна монета (крайняя на этом выезде) была мною извлечена из земли. Затёртая и зализанная 1 копейка серебром 1840 года Николая 1.
Качество фото этих двух крайних монет получилось плохим (как и состояние самих монет) из-за того что уже изрядно вечерело. Эти две крайние монеты были найдены рядом с первой монетой сегодняшнего дня. Получается, что ходил я вокруг них целый день, а нашёл только под вечер. Действительно никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.