В субботу поехал я на коп в давно уже изъезженное и копаное-перекопанное место. Думаю, что у каждого из вас есть такое место, куда постоянно тебя тянет, не смотря на то что знаешь, что всё уже выкапанно и вытащенное тобою и твоими коллегами-конкурентами - такими же долбанутыми на всю голову. Почему долбанутыми - да потому что просыпатсья в 5 часов утра, вылазить из тёплой постели и ехать, даже не позавтракав в одно лицо за 200 км в выходной день после тяжелой трудовой недели... Ну, вы меня понимаете, что охота (подводная или за старинными монетами) пуще неволи.
Приехал на место. Припарковал машину на очень симпатичной площадочке, где прошлой весною выкопал три медных монетки. Воздал дань деду земляному: закопал под деревцем пригоршню современной ходячей разноцветной монетки, разлил по сторонам квас, налил кваса в кружку и поставил под машину. Включил прибор, провёл над тем местом, где закапана кучка ходячки - прибор молчит. Странно конечно что такую кучу монет мой Е-Трак видит как мусор и отсеивает дискриминатором вообще не издавая никакого сигнала. Прохожу пять метров и чёткий звонкий первый сигнал. Не могу поверить, но выкапываю свою первую монетку:
Делаю диагональный проход из одного угла площадки в другой угол и снова чёткий сигнал. И уже вторая царица полей попадает у меня под объектив фотоаппарата:
Во думаю попёрло так попёрло. Хотя и я эту площадку выбивал тщательно, и до меня коллеги-конкуренты тоже очень хорошо постарались, но чтобы за 15 минут найти на выбитом месте две монетки (пусть и самые рядовые) 18-го века - это конечно же круто. Воображение сразу рисует картину восхитительную в перспективе, и думается наивно мне, что и пятаки полезут с этой площадки, если тщательно её начну выхаживать, ведь весна ранняя, почва влажная, электропроводность замечательная, не то что летом, и всё остатки сладки достанутся лишь только мне... ))) Решил эту площадку оставить на "закуску", и перейти в угол, где пару лет назад попадалась напарнику полтина 1765 года. Ну и на выходе с площадки цепанул свинцовую шрапнель - эхо времён ВОВ (это Серёги Родственнику-32 - Привет!!! от того самого места, он знает про что я говорю) прямо на границе у дороги:
На поиски горшочка с портретными рублями и полтинами в том самом перспективном месте (месте находки полтины 1765 года) меня хватило ровно на два часа. Каждый раз выкапывая с глубины расплюснутый и неправильный по форме алюминиевый алкодирхем, сердце моё замирало в надежне... но нет, увы и ах, грустного и серьёзного взгляда императрицы Екатерины 2 мне не удавалось увидеть.
Кругляш большой и грязный, весь в земле,
В крови взбурлила волна горячего адреналина!
Как только пальцем я по ней провёл... и увидел,
что на меня глядит Великая Екатерина!!!
Переместился на один вспаханный участок, где раньше стояли современные и очень старые дома. Керамики - видимо не видимо. Но и следов много - до меня здесь тоже уже ходили. Но тем не менее я почти сразу же нашёл 5 копеек - сталинское золото, причём нашёл глазами в расщелинке. Монетка стояла на ребре, и не каждый аппарат её возьмёт:
Потом была большая венгерская гербовая пуговица. Как её пропустили не понятно. Ну а потом я увидел привет от конкурентов в виде собранных пузырьков:
Пока шёл до машины увидел прошлогоднее гнездо в ветках дерева. На небе пролетел двойной косяк курлыкающих гусей, даже успел их заснять на фото. Достал из машины квас, пару блинов. По-братки поделился пополам с земляным дедом в надежде что... Ну, вы, меня понимаете ))) От кваса стало так хорошо, что решил с полчасика вздремнуть. Бросил армейский спальник разведчика прямо на землю, под голову рюкзак с вещами. Под левое ухо положил мобильник заведённый на 45 минут. Между лямок поместил биту, так, на всякий случай... ))) И под переливы птичек, под лаяние домашних собак, под курлыкание гусей, возвращающихся из тёплых заморских стран в родные края, приснул сном младенца. Мысли куда-то убежали-убежали, когда я думал о большом портретном кругляше и о том, как счищаю с него сырую Землицу-Матушку.
После сна практически сразу же поднял третью деньгу. Потом несколько часов к ряду ходил по площадки по ориентирам, тщательно прозванивая участок -ничего...
Бывает же так, на площадке 25 на 40 (итого ровно 1000 метров квадратных) лежат три деньги, две из которых ты находишь за первые 15 минут, а третью за три часа. ну как тут не поверить в мистику и в Деда Земляного.
Захотелось переехать на один пустырёк, практически в самый цент существующего села. Давно она меня привлекала. И видимо не зря. Под занавес дня я нашёл три монетки: 5 коп, 2 коп и 1 коп А3 или Н2. И когда уже совсем завечеряло - попалась двухкопеечная 1821 или какого-то там похожего года...