• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Кладоискатели СЮДЫ!!! отчеты с полей.... - - - Часть 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hook

Проверенный
3,213
Реакции
18,731
Баллы
135
Профессионалы, скажите, если высокая густая трава - по колено, как водить рамкой? Держать выше травы, или все равно над землей, как косой пригибая? А еще пеньки такие травяные бывают, муравейники в них часто. Тоже рамка втыкается.
Оптимально на какой дистанции от земли?
Детектор гаррет 250.

Денисыч

Проверенный
1,293
Реакции
2,516
Баллы
135
Профессионалы, скажите, если высокая густая трава - по колено, как водить рамкой? Держать выше травы, или все равно над землей, как косой пригибая? А еще пеньки такие травяные бывают, муравейники в них часто. Тоже рамка втыкается.
Оптимально на какой дистанции от земли?
Детектор гаррет 250.
Чем ближе к земле-тем лучше. Будешь над высокой травой катушкой махать-только люк от канализации и зацепишь. Отсюда то копарь лето не любит. Наше время-весна до травы, да поздняя осень.

Zahar

Проверенный
3,368
Реакции
18,953
Баллы
0
У меня знакомый всегда в машине два прибора на коп берёт с собою: Сигнум и Е-Трак. По чистому месту в поле - Сигнум, т.к. и элиптическая катуха класс и глубина, но Сиг практически слепнет на сильно замусоренном железом участке. Тогда в бой идёт Трак
Верное решение.
У меня и Сорекс и Сафарик в багажнике .

Rodstvennik-32

ПРОТОПЛАЗМА
3,536
Реакции
13,485
Баллы
135
Ну не знаю, я одним прибором всегда обходился. Что СИГом, что Деусом. С настройками нужно дружить и будет счастье...(хотя сам не люблю менять их)

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
На СИГа никогда по глубине не жаловался, но на одном ночном копе поднял деусом три удела с двух штыков с хвостиком. Монеты практически на материке лежали - с глины уже их выцарапывал. Правда и крупные они были, каждая больше 2-х см.

Серега это потому что ты на высокой частоте ходишь, поставить на Сига 20 кГц катуху и он Деус обойдет по гдубине, вот только крупную медь на маленькой глубине будет в чермет показывать,

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Кстати Беркут 5 уже так крупную медь вниз не заваливает как Кондор у меня раньше.

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Кстати Беркут 5 уже так крупную медь вниз не заваливает как Кондор у меня раньше.
У меня от Кондора-3 всё равно только очень хорошие и положительные остались воспоминания:

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
У меня Кондор 7252М, до сих пор есть, жена с ребенком с удвольствием ходят когда выезжаем на природу.

Мюнхаузен

1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Весенняя зима наступила в наших краях на этих выходных. Ночью с пятницы на субботу было до 10 градусов мороза. Двери в машине не открывались – примёрзли как следует. Были мысли остаться дома, и никуда вообще не ехать. Но охота – пуще неволи, раз уж решил – значит надо. Да и форумчанам же обещал выложить отчет выходного дня. Ведь знаю, что ждут парни. Ну как я могу их подвести. Подведи их в таком пустяке – то я буду не я, и тем более уже совсем не сказочник-брехундей Мюнхаузен.

Место поисков было мною (и моим напарником) выбито очень-очень тщательно. Но весна – это самое сказочное для охотника за старинными монетами время: травы нет, земля мягкая и влажная, электропроводимость грунта в разы лучше, чем в другие времена года – одним словом монетки так и наравят сами выскакивать из Земли-Матушки.

Поиски я начал около 10 часов, и где-то уже через час поднял свою первую монетку - 2 копейки Елизаветы с литерой вверху. Лежала совершенно не глубоко, буквально всего пару-тройку сантиметров, но на ребре. И как только я её пропустил ???

Через минут 10 уверенный звонкий сигнал, но цифры на дисплее скачут и показывают чернину. Но звук вытягивает моё решение в положительную сторону «копать» - 5 копеек Екатерины 2 1786. Причём я только отковырнул квадрат земли, и тяжёлая монета вывалилась откуда-то из-под лопаты. И как только я её не поцарапал. Я был реально в шоке и в диком восторге.

Обозначив удачливую «пятаковую» лунку банкой из-под спрайта я начал раскручиваться по спирали, увеличивая с каждым заходом радиус улитки, но старался перекрывать катушкой предыдущий свой взмах. И тут началось что-то не вероятное. Что ни сигнал – то монетка. Причём и лежали они-то не глубоко совершенной. Первой попалась, скорее всего, деньга, точно сказать не могу, т.к. состояние монетки, мягко говоря, не очень, и прочитать что либо просто невозможно.

Буквально через 5 минут – Полушка. Ещё через 5 минут - 2 копейки Елизаветы (хотя по цифрам я думал и очень-очень надеялся что будет второй мясистый пятак). Через 7 минут выскочила практически сверху обгрызанная полушка. Через 4 минуты – снова полушка. Ещё через 5 минуть – опять полушка. Я если честно устал доставать из кармана фотоаппарат и снимал эти полушки. Хотелось копать, копать и ещё раз копать. Кому знакомо это чувство – то меня поймёт. Надо сказать, что не все полушки лежали на поверхности, некоторые лежали глубоко, и цифры на дисплее скатывались к крупным монетам, и каждый раз мои ожидания не оправдывались: вместо пятаки или двухкопеечника Елизаветы, Екатерины, Павла 1 или Александра 1 я выковыривал пинпойнтером из земли насточертевшую уже очередную полушку. Зажрался, однако. Бывали выезды, когда за два дня выскочит деньга-полушка и ты рад и счастлив безумно…

2 копейки Александра 1 и 2 копейки Николая 2 выкопал с интервалом в полчаса. Через час – деньга. И тут же через 12 минут ещё одна 2 копейки Александра 1. Потом ушёл на обед.

После решил тщательно и медленно, сантиметр за сантиметром изучить площадь где были выкопаны прошлым летом почти три десятка крупных монет 18-го века в составе рассыпанного кошелька. Уж тут-то я исходил всё очень-очень тщательно и несколько раз ещё тогда, летом.

Долго ничего не попадалось, но в 4 часа дня прибор издал уверенный и чёткий сигнал. Некрупная медная монетка – полушка. Через 35 минут – деньга с большим налётом шубы многовековой. Десять минут – Полушка. Выскочил колокольчик. И напоследок под занавес этого копательного дня выскочила красавица «бородинка» - 2 копейки 1813 года.

Вот так с выбитого мною же места и за самим собою я поднял за день 16 монет и колокольчик. Хотел назвать этот отчётик «17 монетных мгновений весны», но семнадцатую монетку я та и не нашёл, да и весна какая-то зимняя. Как только уселся в автомобиль снег сыпанул с такой сильной яростью, что стало темно как ночью.

Мюнхаузен

1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
- Только не говори мне, что у тебя всё отменяется!!! Я ещё во вчерашнем разговоре по твоей интонации почувствовал, что ты начинаешь юлить.
- Митяй, вот что хочешь со мною делай!!! Но не получается у меня никак! С женой разругался в дребезги. Она работает в субботу. Дочь на соревнования везти некому – она в слёзы – я никому из вас не нужна…
Я молчал, слушал дальше, и понимал, что слёзы дочери – это, пожалуй, одна из самых уважительных причин. Намеченный ещё неделю назад двухдневный выезд на коп накрывался медным тазом. Сказать что я расстроился – значит, вообще ничего не сказать. Решил ехать в одного на старое место, и походить там, куда ещё ноги меня не завели.

Утро выдалось холодным, ветреным и хмурым. Тучи над соснами скопились, словно огромные горы – жди к вечеру первого мартовского дождя. Хотя порой мне казалось, что вот-вот и с неба польёт прямо сейчас. Но охота – пуще неволи.
В гордом одиночестве я приехал на точку, где ещё недавно ходил между своих же результативных ямок и поднял целых 16 монет. Хотел поднять 17 монет и назвать отчёт так «17 мгновений весны», но попалось на одну монетку меньше. Приехал, глянул и расстроился: до меня тут уже были конкуренты, и не просто были и не просто конкуренты, а конкуренты-трудяги. Шурфили один участочек возле дороги. Интересно, чего этакого они нашли тут, что взялись за кропотливую и изматывающую работу??? Этого я не узнаю никогда!

Без нескольких минут 10:00 часов мне попалась первая монетка – 1 копейка Александра 1. Но состояние одной стороны было зализанное, а другой – шубное.

Долго потом ходил-бродил. И ничего не находил. Даже тень отчаяния уже забралась мне в душу. Поднимаюсь на заметный холмик от прежде стоявшего дома. Поверхностный цветной сигнал. Скорее всего, очередная крышка от 3-х литровой банки (сколько я их откапываю на каждом выезде!!!). Числовые значения на дисплее вроде правильные, хотя вторая комбинация цифр чуть не дотягивает до монеты и звук. Самое главное звук – он навязчивый и звонкий. У монеты обычно просто звонкий, но не навязчивый. Самый лучший дискриминатор – это всё равно твоя лопата, поэтому копаю. Такие сигналы не копать – просто грешно. И на свет божий появляется иконка. Мне очень за себя стыдно: предполагая, что это очередная дюралька или плоская тонкая алюминька я пренебрежительно сапогом пнул комок земли и ударил тот намоленный образок, что в веке 19-м кто-то носил у себя на груди.

Настроение заметно улучшилось. Я решил сделать перерыв на перекус, на обогрев и на получасовой сон. Ветер после обеда поднялся ещё сильнее. Температура согласно автомобильного датчика опустилась до 2 градусов. Из нагретой машины вылезать не очень-то и хотелось.

Руки мёрзли, хотя я и надевал по две перчатки. Отдельно хочу заострить внимание на перчатках. Как в тропиках на ПО охотники-трофейщики используют разные перчатки: левую более крепкую (соприкосновение с кораллами, распутывание гарпун-линя, провисающего на кораллах) а правую (держащую рукоятку ружья) обычную – так и я использую разные перчатки на копе в марте-апреле. На обе руки надеваю спортивные кожаные велосипедные перчатки, и по ним сверху второй на левую руку прорезиненную (чтобы не намокала при копании в сырой земле), а на правую обычную тканевую, чтобы пальцы не мёрзли в сжатом состоянии когда держишь рукоятку прибора.

Компания из нескольких собак-женихов то и дело пробегала мимо меня, устремлённо несясь за четвероногой своей невестой. Им было не до меня, а уж мне тем более не до них. Собачки воспринимали меня как часть странного подвижного ландшафта, и вообще не обращали никакого внимания. Лишь однажды низко летящая над самой землёй и громко шумящая пара аистов напугала собачью свадьбу. Четвероногие женихи остановились, задрали в небо головы и давай лаить что есть силы. Меня же пару раз напрягали хозяева одной собаки. Они на синей иномарке гонялись (и несколько раз проезжали буквально в метре от меня) за своим ополоумевшим псом; пытались его вернуть домой, в конуру на цепь, но дела амурные, да ещё весенние – это главные дела, основной инстинкт, понимаешь )))
Очередную монету я нашёл уже в начале шестого вечера. Одна самая рядовая копеечка последнего российского императора, причисленного к лику святых Николая 2.

Хочу-брожу. Идёт мимо мужик. Подзывает меня к себе и говорит:
- Хочешь дельный совет дам, чтобы ты за зря своё время не тратил?
- Хочу! – отвечаю я ему
- Ты уже тут восемнадцатый по счёту!
Постояли дружно поржали над его искромётным чувством юмора. Я ещё ржал в одного над тем, что больше половины от этих восемнадцати был я сам лично собственной персоной. Но мужику этого не сказал. Хочу дальше. Минут через двадцать он снова ко мне подходит.
- Вот ты Фома неверующий, я ж тебе говорю, тут уже всё до тебя исходили, и вдоль дороги, и вот тот весь луг. Не трать зазря времени.
- А что, а вдруг. Я вот гильзу старую охотничью нашёл. Кто-то пропустил, а я нашёл. Могу подарить!
Мужик покрутил-повертел латунную гильзу 12-го калибра и вернул её мне со словами:
- У нас тут вот охотник старый живёт, - показал пальцем в сторону одного домика, - Видать он лупил.
Мужик этот ушёл. А вдали за рекой уже какой час подряд лупили наперебой друг перед другом молодые охотники, приехавшие на крутом джипе. То ли бесчисленную стаю диких уток они расстреливали, то ли упражнялись в меткой стрельбе по опустевшим бутылкам. Мне-то было не интересно совершенно, и узнавать я это и не собирался.

Через час прибор показывает крупную глубинную монету. Выкапываю, скорее всего, деньгу-царицу полей (надо почистить и глянуть точно) в приличной шубе. Монета в шубе, да ещё и залегающая глубоко всегда показания дисплея искажает в сторону более крупной (пятак Е2, двухкопеечник Павла 1) монеты. Так вышло и на этот раз.

Не прошло и 10 минут, как ещё одна монета (крайняя на этом выезде) была мною извлечена из земли. Затёртая и зализанная 1 копейка серебром 1840 года Николая 1.

Качество фото этих двух крайних монет получилось плохим (как и состояние самих монет) из-за того что уже изрядно вечерело. Эти две крайние монеты были найдены рядом с первой монетой сегодняшнего дня. Получается, что ходил я вокруг них целый день, а нашёл только под вечер. Действительно никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.

Мюнхаузен

1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Возвращаясь домой по темноте созвонился с напарником. Его дочь заняла на соревнованиях по карате 2-е место. Рубилась отчаянно. В финале перенервничала и чутка сгорела, поэтому и проиграла по очкам. Андрюха предлагал поехать с ним в воскресенье. Но я в воскресенье остался дома. А он на выезде-разведке натолкнулся на домовое пятно никем не тронутое и выкопал с десяток правильных монеток: Пятак Е2, Двухкопеечники Павла 1, Елизаветы, Александра, а также деньгу и полушки правильного 18-го века.

А то кто-нибудь подумает, что я мусора вообще не копаю. Ещё как копаю, ещё как. И это только самая малость, которая звенела почти как монеты. А сколько с собою вывожу выкопанного мусора в пакетах... Уууу... Ни в сказке сказать - ни пером описать... )))

Мюнхаузен

1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Река там конечно просто шикарная... А рыбы-то сколько водится, рыбы... Местные рассказывали про некоторых охотников заежающих из столицы и про то, что те даже порою побаиваются чушек стрелять, лежащих под водою...

Мюнхаузен

1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Друзья! Я вам так скажу: когда вас заипёт всё окончательно в вашей городской жизни - то смело бросайте всё и на несколько дней сматывайтесь куда-нибудь в глушь Рязанской, Пензенской или Тамбовской областей. Именно здесь вы почувствуете вкус и прелесть настоящей жизни. Когда поживёте несколько дней на чистом воздухе, когда будете просыпаться в 5 часов утра, а ложиться сразу же с заходом солнца часов в 8 вечера...

- когда вы увидите, что в некоторых местах нашей необъятной страны так никогда и не будет больше асфальта, а добраться до домов можно только лишь на тракторе или на ГАЗ 66

- когда вы идёте с прибором до нужного села за 3 км, а вечером возвращаетесь этой же самой дорогой, утопая в грязи и видите, как 14-ти летняя девчонка обгоняет вас в беленьких кроссовочках спеша на свидание с пареньком из другой деревушки

- когда в самом селе встречаются лужи глубиной в человеческий рост и вы целенаправленно всё равно лезете вперёд набирая воды в сапоги, потому что обходить ещё в кругаля за 1.5 км просто влом

- когда молодой парнишка, колющий берёзовые дрова с утра выгоняет из себя вчерашний бодун, и трясущимися пальцами берёт у вас из пачки три сигареты Пётр 1 (именно Пётр, так как вы приехали за монетами именно этого императора)

- когда мужик в первый день вас прогонявший со своего покоса в последующие дни даёт в аренду вам лодку, и рассказывает про свою боевую службу в ДРА (Демократической Республике Афганистан)

- когда сначала проносится прямо у вас над головою одинокий гусь-разведчик, а чуть позже следует целый косяк его сородичей

- когда за весь световой день находишь лишь одну единственную серебряную чешуйку (и только потому что она пищала как водочная пробка) на некогда шикарнейшем месте, где всё усеяно старинной керамикой

- когда Мишка, муж Шурки, с пьяну болтавший с вами у своего сарая-сеновала Рыги, через день ставит вам на машину чекушечку "Крещенской метелицы" только за то что вы угостили его давеча бодрым самогоном, и что эту чекушку никто из местных не спёр с вашей машины, как и не спёр колеса и бензин из бака

- когда утоляешь жажду облизывая упругий зад соблазнительной пиратке с зажигалки Zippo, до этого долго пребывавшей в муравейнике

- когда рано утром поднимаешь с земли ящерицу замёрзнувшую и уснувшую, а к обеду отогревшуюся у тебя в подсумке с находками и укусившую тебя за палец при попытке выпустить её на волю

- когда отдаёшь Шацкому огромный гаечный ключ заткнутый у тебя за пояс (- Ну, и что это за пират? - спрашиваю я вас, - Без абордажного пистолета!) только в надежде на то, что он соизволит приказать своей жене Галке и та всё-таки продаст вам пару бутылок холодного пива, печенья "под тульский пряник" и пачку сигарет

- когда ты весь день практически пуст без находок, а за полчаса до наступления темноты попадаешь на домовое пятно и выкапываешь дневную монетную норму напарника да плюс ещё выскакивает (когда ты думаешь что это очередная пластинка) иконка Николая Чудотворца 18-го века

- когда обмыв два пятака Елизаветы и Екатерины 2 ты начинаешь понимать, что либо они кладовые (и где-то лежит основное ядро) или ты просто начинаешь принимать желаемое за действительное... )))

- когда ты понимаешь, что на это место ты приедешь снова и покопать и понырять-поохотиться на крупную хищную рыбу (а лодка уже тебе гарантирована, ведь ты предусмотрительно вложил в пакетик в вместе с ключами и 500 рэ в знак благодарности и сказал об этом Виктору, повстречавшемуся в конца дня застрявшим на своём УАЗе в глубокой калее, от чего ему сделалось особенно приятно, хоть и ехал на тракторе его сын чтобы вытащить из западни) и это чувство определённости будет тебя греть долгое время

- когда ты понимаешь, что не один ты такой чёкнутый по весне и уматываешь из дома по хрен по каким делам (охота на гуся, поиск монет, рыбная ловля или подводная охота) лишь бы просто смыться и подышать воздухом - а пока мы стояли в лесу к нам столько подходило москвичей и все как один спрашивали "а проедим ли мы до реки"...

одним словом, тот кто в теме - тот меня прекрасно поймёт, и проникнувшись пониманием моего весеннего эссе, убедится в том, что отдохнули мы с напарником очень даже хорошо. Правда после такого активного 5-ти дневного отдыха, ещё бы парочку дней реально отдохнуть.

Некоторые находки с того выезда:

P.S. Ещё запомнились удивлённые глаза и озорной смех девушки на АЗС. В её смену мы ночевали в машине возле заправки, и в её же смену попали заправляясь после 5-ти дней активного отдыха... Бородатые, немытые, с обветренными лицами - она смеялась видя нас в таком виде

Мюнхаузен

1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
А это та самая огромная лужа с глубиной почти в человеческий рост. Заглядывал я в неё, и обнаружил, там, скажу я вам, шикарнейший прозрак! )))

Rodstvennik-32

ПРОТОПЛАЗМА
3,536
Реакции
13,485
Баллы
135
Определился по уделам:
1. Даниил Васильевич Щепа
2. Можайск Андрей Дмитриевич

Как всегда, блин, монеты редкие, а сохран оставляет желать лучшего. Как говорится - будем искать... :wink: :drinks:

Rodstvennik-32

ПРОТОПЛАЗМА
3,536
Реакции
13,485
Баллы
135
Устроили себе 12-ти часовую прогулку. К сожалению, место жительства граждан средних веков обнаружено не было. Так, шлялись периодически по лесу. Зато ёжиков при попытке совокупления подловили, обиделись они на нас...:blush:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху