Re: Опрос по новому фонарику.
Похоже на то, что пневмат лучше, т.к. у него кпд выше, чем у арбалета. А в итоге рыбе пох на кпд, если в нее не попадут с 3-х м. Если удобно с фонарем лазить, не боясь зацепиться и свет устраивает, то на кпд и кпи пох... 1500лм. наверное хорошо, но чем больше прозрак, тем меньше света надо, может комк то 1500 это нормально, но мне 700лм. даже местами много. О преимуществах твоего фонаря я пока не в курсе, но то, что грузов меньше на пояс цеплять надо - очевидно...
Всегда интересно по обсуждать фонарики, как с теми кто их делает как и с теми кто использует. С одной стороны можно узнать о каких то интересных конструктивных решениях, с другой стороны как это работает на практике.
kitoboy, я если честно вообще не понял при чем тут;
Похоже на то, что пневмат лучше, т.к. у него кпд выше, чем у арбалета. А в итоге рыбе пох на кпд, если в нее не попадут с 3-х м.
Речь идет о том на сколько эффективно используется емкость аккумулятора, у дешевого ширпотреба действительно 30-40% энергии тратится на потери.
Взять допустим простую компоновку как у большинства китайцев:
Один светодиод
Два аккумулятора
Драйвер
Линза или рефлектор.
и прочие мелочи...
В копеечном исполнении время работы почти на половину меньше нежели в фонаре из качественных комплектующих, даже при одних и тех же аккумуляторах.
Если удобно с фонарем лазить, не боясь зацепиться и свет устраивает, то на кпд и кпи пох...
Данной мыслью мне так же не удалось проникнутся... Вообще не понял мысли если честно, то ли слишком большой габарит у данного фонаря, то ли плевать на габарит если свет устраивает, одним словом не однозначно.
1500лм. наверное хорошо, но чем больше прозрак, тем меньше света надо, может кому то 1500 это нормально, но мне 700лм. даже местами много. О преимуществах твоего фонаря я пока не в курсе, но то, что грузов меньше на пояс цеплять надо - очевидно...
Люмены, люмены, люмены... этот на самом деле весьма мифический показатель. Значение это характеризует количество излучаемого света, и никак не того света который падает на освещаемую поверхность.
Допустим мы берем источник света с яркостью 100 люмен и фокусируем его с раскрытием луча
3°, получаем достаточно узкое пятно и какую то освещенность внутри этого пятна. Берем тот же источник и фокусируем с раскрытием луча
30° и тут мы получаем пятно на много большего размера, но освещенность его будет можно сказать никакая. Отсюда вылазит еще одна очевидная вещь, чем больше угол раскрытия луча тем больше должна быть мощность светового тела для достижения необходимой освещенности. В теме написано что фонарь будет иметь
широкий угол раскрытия луча, следовательно судить о необходимой мощности для его освещения вообще не приходится.
Я никого не защищаю и мне все равно что получится из этой затеи. Просто данное сравнение "мне хватает 700, а 1500 это много" не считаю корректным как и параллели в КПД ружей разных систем боя.
В итоге как говорится
"Вскрытие покажет":drinks: