Однажды в чате мне случилось услышать голосовуху, как группа охотников в районе Варваринки добыла столько рыбы, что не смогла её дотащить до берега. Точное место мне было неизвестно, а в тех местах, где я нырял, подобным изобилием и не пахнет. Этой осенью Юра Бугор скинул мне точку, где эхолот показал 10-метровую яму, полную рыбы. Вчера я, наконец, решился туда отправиться. Долгое время откладывал - смущала труднодоступность места. Свой трофей я добыл, но самое интересное случилось потом. До выхода из болота оставалось метров 50, когда мешок с рыбой за спиной зашевелился. Я обернулся посмотреть, всё ли на месте, и в этот момент нога поехала по мокрому грунту, соскользнула в колею, и я, не удержав равновесия, упал на вывернутую стопу и сломал ногу. До деревни оставалось ещё 4 километра, по частично затопленному лугу, плотине, раскисшей от воды, подъёму на гору длиной 1200 метров, и только потом начинался асфальт. Теперь я точно могу сказать, что основная причина гибели Наговициной на Пике Победы -её пассивное ожидание помощи. Если бы она продолжила путь, а не сидела в палатке, шансов спастись было бы гораздо больше. Если уж я смог это сделать, то она и подавно. Больше всего хотелось пить. Двигаться с одной исправной ногой гораздо тяжелее. Конечно, не на четвереньках или по пластунски, а просто переставляя травмированную ногу под наименее болезненным углом, внутренней стороной стопы вперед, под углом примерно 45гр. Тут важно ещё и снова не упасть и не усугубить травму, или не сломать себе что-то ещё. Особенно неприятно ставить сломанную ногу на отдельно стоящие болотные кочки. Говорят - в горах мол идти тяжело, но теперь авторитетно могу заявить, что со сломанной ногой нет абсолютно никакой разницы, где ты передвигаешся- вброд, в грязи, по горам, по асфальту, либо дома до сортира. Наверно, последнее как раз труднее всего. Сделал 4 коротких привала, глядя но звёзды, ожидая, когда восстановится дыхание. Сразу ехать в город я оказался не готов, ждал утра. За это время нога распухла ещё сильнее. Я решил проблему, надев вместо туфли резиновый сланец. Хоть у логохи и не автомат, вести её оказалось совсем не сложно, усилие нажатия на педаль сцепления небольшое. Надо видеть изумлённое лицо хирурга из травмпункта, когда я рассказал ему, что перенёс вес общей сложностью 120 кг по этому маршруту. Чтобы он не сомневался в правдивости моих слов, я показывал ему то снаряжение, то рыбу. Частичный разрыв связок стопы, смещения костных тканей нет, контрольный снимок через неделю. Даже гипс не наложили. Обрадованный, я пытался получить справку, что можно нырять, обещал, что надену носок поменьше, чтобы с отёком в калошу влезть, а холод, он же полезен, но мне прописали 3 недели иммобилизации. А до этого жена пугала, что будет операция под общим наркозом. Параллельно со мной принимали девушку, на которую напала рысь. Укушенная рана руки. Через бинт кровища проступает, но пальцы вроде все на месте, сразу сделали укол от бешенства. А мне вчера из дикой живности встречались только совы, которые кружили сначала над водой во время охоты, а потом над лугом, когда я ложился передохнуть, издавалм громкие крики в темноте, предвкушая получить в моём лице свою будущую добычу.