• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Битюг река подводная охота

Бобёр-людоед

Проверенный
1,374
Реакции
4,800
Баллы
135
IMG-20250713-WA0004.jpgIMG-20250713-WA0005.jpgБыли в районе посёлка Пески. Сначала Санёк из сломанного спиннинга сделал удочку, словил 3 селёдки. Потом прошли сплавом по левой протоке Битюга. Ружьё было у него, я плыл сзади, страхуя. И надо же было случиться, сом вышел на меня, сначала ткнулся мордой в маску, потом хвостом, хоть руками хватай. Я кричу под водой "сом! сом!", а он не видит и не слышит. Санёк стрелял 2 раза, по линю и по щуке, мимо. Потом я поплавал в районе Лосево. Ещё встретил сомёнка, но уже маленького, этого года. Значит, отнерестились. Ещё одна хорошая новость- убрали верёвочную сеть, которая постоянно стояла ниже моста поперёк реки. Вряд ли подействовали мои аргументы, что это мешает миграции рыбы. Скорее, просто испугались, что я однажды в ней запутаюсь и сдохну. Ушёл от нуля карасиком, очень много плавает подлещиков, рыб сковородочного размера увидел около сотни, из интересного встретил только голавля-переростка размером с небольшого амура. Ещё вч посмотрели новое место, недалеко от экодеревни и Лушняковки. Пляж, дорогу через лес хорошо отсыпали, наверно, скоро до реки асфальт положат. Народу купается очень много, и практически по головам плавают моторки и гидроциклы. Вода мутная, почти как на Дону, но рыбы очень много, всё время прыгает, а войдёшь- сразу за ноги кусают. Если только рано утром, на рассвете как-нибудь попробовать

Бобёр-людоед

Проверенный
1,374
Реакции
4,800
Баллы
135
Сегодня охота завершилась досрочно. Под крышей в одном из завалов замечаю четырёх рыб, в полумраке сначала не видно, но потом удаётся разглядеть красные плавники и понять, что это голавли. Под выстрел никто удобно не встал. Впереди участок, где была надежда встретить рыбу поинтересней, тем не менее, зачем- то решил сделать ещё один заход. Вот он голавль, выстрел, но гарпун попадает не в него, а в корягу выше. Наконечник засел намертво. Выкручивать гарпун и завершать охоту? Вспоминаю, что в жилете есть запасной наконечник. Дёргаю этот ещё пару раз, потом подумал, не стоит ради наконечника рисковать поломкой гарпуна или ласт. Завал, текуха, глубина, хоть и не большая, но не очень комфортная. Короче, выкрутил гарпун, подплыл к берегу, ого, запасных в кармане сразу 2. Выбрал тот, что поплоше, ржавый, прикрутил, и решил напоследок сделать ещё один заход. Плыву против текухи, гребу, и тут чувствую, что правая нога как бы проваливается. Оглядываюсь на ласту - лопасть на месте. Проплыл я голавлиную точку, их нету, только наконечник мой из коряги торчит, дальше ямка, ныряю в глубину, и опять чувство, что с ластой что-то не так. Выплыл на мелководье, и тут замечаю, что почти у калоши через всю лопасть идёт трещина. Надлом неполный, можно грести, но продолжать сплав настроения не было. С прошлого августа третий раз, без видимого физического воздействия, 2 лопасти сломались и калоша порвалась.
Назад, к месту стоянки меня подвёз знакомый тракторист, он тоже ныряет, причём на тракторе у него ласты в качестве дворников. До этого мы встретились, когда я шел нырять, а он косил сено, а следом за ним по полю следовало штук 20 журавлей, собиравших лягушек среди свежескошенной травы. Не знаю, совпадение или нет, но после встречи со мной у него трактор тоже поломался, и теперь в старенькой деаятке на заднем сидении лежала какая-то длинная штуковина с пружинами. Поскольку пришёл раньше, поплавал ещё с сыном. Он до этого сегодня пробовал пружинное ружьё, но оно ему уже мало. Специально для этих целей подготовил ему таймень, 60-ку. Закачка небольшая, но сам он заряжать пока не может, пришлось мне. Сначала он подбил окуня, а потом ещё какую-то рыбку,20250807_221456.jpg20250807_222613.jpg
На первом фото посередине она. Старушка на берегу ловила для кота носатых плотвичек, она говорит, всю жизнь тут рыбачит, а такую раньше не встречала. Подуст, может быть? Если бы не странная форма рта, можно было бы принять за мелкого жереха. Ещё одна разновидность ранее не опознанных рыб, как выяснилось, оказалась шемаей. А я раньше понять не мог, что за живность тут плавает. В прошлый сплав на перекате еще стаял кто-то огромный, с красным нижним плавником, но сегодня до того места я не доплыл

Slavich-54

Проверенный
1,800
Реакции
11,692
Баллы
135
Сначала он подбил окуня, а потом ещё какую-то рыбку,Посмотреть вложение 133941Посмотреть вложение 133942
На первом фото посередине она. Старушка на берегу ловила для кота носатых плотвичек, она говорит, всю жизнь тут рыбачит, а такую раньше не встречала. Подуст, может быть? Если бы не странная форма рта, можно было бы принять за мелкого жереха. Ещё одна разновидность ранее не опознанных рыб, как выяснилось, оказалась шемаей. А я раньше понять не мог, что за живность тут плавает. В прошлый сплав на перекате еще стаял кто-то огромный, с красным нижним плавником, но сегодня до того места я не доплыл
Такую рыбу у нас называют рыбец. Он похож на подуста, но у того нос тупее. У всех сиговых овальный зрачок.

Сверху