Так ли страшен черт?
Почитал страшилки про автокредит. Почему-то, не страшно. То есть, страшно, но не очень. Давайте по порядку:
1. Смерть или инвалидность заемщика. Кредит выплачивают "вдовы и сироты". Зачем? Почему не застраховать свою жизнь на время кредита? В случае смерти или инвалидности - машина останется в семье.
2. КАСКО... Не знаю, как в других регионах, но в Москве без КАСКО ездить просто неудобно. Скажем за этот год на двух машинах у меня случилось ремонта почти на 200 000! Скажете, ездить надо аккуратнее? Надо, не спорю. Но все страховые случаи были не по моей вине. Два самых больших ущерба - вообще с припаркованными автомобилями. Я уже не говорю про угон! Поэтому, КАСКО хорошо иметь в любом случае. В расходы по кредиту записывать КАСКО я бы не стал. Где страховаться - решаете вы. Банки, чаще всего, работают с несколькими страховыми компаниями, и выбор есть. Совершенно необязательно страховаться в автосалоне. Чаще всего, брокер может предложить гораздо более интересные условия.
3.Проценты по кредиту. Увы! Это неизбежное зло. Иногда автопроизводитель идет навстречу. Мне, например, Mitsubishi Motor Finance компенсировала около 90 000р при оформлении кредита.
И потом, пока будете копить, инфляция съест примерно столько же. Кредитуясь, вы как бы фиксируете процент инфляции. Разумеется, нужно искать банки с минимальным фактическим процентом. Совсем низким этот процент не будет, но на уровне инфляции - вполне реально найти. Здесь серьезно попасть можно только если берете кредит не в той валюте, в какой получаете з/п. Конечно, можно и выиграть на курсе. Но я бы не рисковал. З/п в рублях - и кредит в рублях.
4. Потеря работы. Это серьезно. Пожалуй, это самое серьезное обстоятельство. Я бы в первую очередь думал именно об этом.
Только, Бога ради, не подумайте, что я агитирую за кредит. Это решение, которое нужно принимать только самостоятельно.
Просто не понял причин истерики (рабство, кабала и т.п.)