Надо разбирать искать заусенцы на обоих поверхностях, отполировать если надо и поменять манжетку .Еще неплохо обнаружить в воде из под сопряжения ресивера и гайки течь или через сам шток, если утечка постоянная увидеть это в налитой ванной будет нетрудно.Блин. Сегодня второй раз начал травить шток линесброса(( Первый раз Александр менял манжетку осенью. Что за хрень?
Не было бы второго ружья с собой охота была бы испорчена...
Нет, именно сам шток стопудово травит...Пугает частота возникновения, неисправностей при небольшой частоте охот с этим ружьем...Надо разбирать искать заусенцы на обоих поверхностях, отполировать если надо и поменять манжетку .Еще неплохо обнаружить в воде из под сопряжения ресивера и гайки течь или через сам шток, если утечка постоянная увидеть это в налитой ванной будет нетрудно.
Спасибо за такой подход. Ружье переделывал JACK. О всех переделках знаем, многие из них используем. Теперь по порядку -Доброго всем времени суток. Я как многие из вас стал обладателем ружья "Атака". Дурная слава о этом ружье посетила все сайты, не только в России но и у нас в Белоруссии. Хотя те, кто смогли разглядеть в этом ружье не только недочеты, но и изначально заложенный потенциал, при правильной доработке, получили очень хорошее ружье. Но для этого к нему нужно приложить руку.
К тому моменту, когда я получил ружье, я еще не был гостем на вашем сайте и не знал в полном объеме всех недоработок этой конструкции. Ваш сайт, как оказалось, самый богатый на информацию об этом ружье. Зарегистрировался в январе этого года, но по не понятной причине мой аккаунт смог активироваться только вчера. Я особо не пытался перерегистрироваться, о чем сейчас сожалею. ( Не пришлось бы изобретать велосипед). Прочитав всю ветку по этой теме решил поделится своим мнением. Когда получил свое новое ружье "Атака", я еще не мог представить какой объем работ предстоит сделать, что-бы получить рабочее ружье в моем понимании этого слова. Знал что есть недочеты, но что столько.
Это ружье было приобретено в начале зимы 2011 года, и у меня была надежда на то, что большинство косяков было уже устранено создателями, и останется просто подогнать ружье под свою руку, добавив стандартный абгрейд типа катушка и компенсатор плавучести. Очень хотелось увидеть, но УВЫ.
Разобрав ружье увидел, что ни кто ничего не собирался переделывать.
Геморрой при разборке надульника (резьба ствола перекрывает дренажные отверстия в надульнике), в передней крышке, так-же как и ранее завтулено стволовое уплотнение (оринг), которое приходиться аккуратно протягивать через резьбу ствола.
Так-же не сняты фаски практически на всех деталях, и ствол тому не исключение. В ресивере имели место быть прилипшие к стенке стружки. В ружье практически полностью отсутствовало масло. Демпфер имеет два резиновых колечка причем первое реально тоньше и меньше второго. Типа что было под рукой, то и поставили.
Внимательно присмотревшись к узлу спускового механизма, невольно ловишь себя на мысли, на сколько безответственно все это было собрано. Для работы шептала в нужном горизонте, создатели применили две голубовато-прозрачные пластмассовые втулочки, похожие на два отрезанных кусочка изоляционного провода, которые расположены с права, и с лева от шептала, на одной с ним оси. Они должны были центровать шептало, не давая ему возможность перекашиваться. Но вот незадача, одна из них уже изначально, перекосилась и смявшись прилипла, как сопля, к внутренней стенке. Понятно, что материал заложенный в конструкцию изначально не подходит, для выполнения своей роли. В результате, на лицо перекошенное шептало, не болтающееся на оси как карандаш в стакане, только по тому, что оно под пружинное курковой тягой.
Разобрав курковой механизм полностью, пришел к выводу, что рукоятка приклеена к ресиверу, что в будущем усложнит замену оной на более эргономичную не повредив ресиверную окраску.Таких больших рукояток в природе больше не встретишь. Такое впечатление, что она сделана длинной для того, чтобы стрелять держась за нее сразу двумя руками. Уважаемые создатели. Сколько в реале подвохов держат ружье при охоте в левой руке? Не задумывались? Зато с универсальной, не анатомической (под обе руки) не особо удобно всем.Узел линьсброса вы-же готовы под заказ изменить с 6 на 9 часов. А рукоятку адекватную сделать, я так понимаю, просто нет желания.
Помимо всех увиденных сразу, и обнаруженных после недочетов требующих обязательной доработки, хочется отметить, что создатели не позаботились даже об элементарных вещах.
Продумать чехол для ружья, не позволяющий хотя-бы царапать ресивер гарпуном или насосом. Ведь не сложно прострочить в том-же полотняном мешке две-три строчки для гарпунов, и насоса. Или это тоже сильно удорожит стоимость ружья?
Алюминиевый насос, после закачки ружья руки как у мехонизатора. Неужели сложно, в заводских условиях, изначально анодировать заготовку для насоса , хоть-бы покрасили или прилагали перчатки для закачки ружья. Одним словом невежество.
Вот мой перечень переделок этого ружья.
1.Изменена форма выреза в стволе, для придания поршню упора в заряженном состоянии ружья.
2.Проточен и отполирован ствол (для устранения дульных сужений в начале - резьбой, под центральным узлом и в конце - в районе шептало).
Как могло в новом стволе ружья заужения в 2 десятки? Наверное опять скажут, ружье не мастеровое, а 8 тыс. это не деньги за ружье, так пива попить и забыть.
3.Сняты фаски на срезе ствола, и проточено отверстие ствола в самом начале для безопасной установки поршня с резиновым колечком. Исключающее возможный надрез резинового уплотнения еже до начало его работы в стволе.
4.Устранён люфт в центральном узле ружья, обеспечивающем срабатывание шептала в момент нажатия курка за счёт движения спусковой тяги.
5.Изменена конфигурация шептала.
6.Изготовлены и установлены центрующие втулки, предотвращающие перекос шептала на его рабочей оси.
7.Проточено отверстие в задней крышке для правильной установки резинового уплотнительного кольца линьсброса.
8.Замена медной петли, крепления пружины линьсброса к стволу, на аналог из нержавеющей проволоки для исключения гальванопары. Или по мнению конструкторов это не важно?
9.Изменена нагрузка возвратной пружины линьсброса, что ослабляет усилие зарядки ружья в конечной фазе.
10.Изменено расположение спускового крючка для уменьшения расстояния между ним и рукояткой.
11.Изготовлена и установлена новая рабочая ось (большего диаметра) спускового крючка, исключающая люфт, присутствовавший в заводском исполнении.
12.Установлен узел в спусковом крючке, позволяющий регулировать момент выстрела ружья при нажатии на спусковой крючок.
13.Изменена длина рукоятки ружья.
14.Установлено в торце рукоятки ружья металлическое кольцо для крепления ружья к буйку, плотику и т.д
15.Чтобы рукоятка не скользила, на нее был натянут отрез велосипедной камеры и слегка подвернут внутрь. Такое простое решение позволило добиться приятной мягкости, и получить при этом довольно цепкое соединение рукоятки ружья с кистью охотника.
16.Изготовлен новый поршень. Людям, которые методом тыка конструировали пол.года поршень верить нельзя.
17.Проточено отверстие в передней крышке для безопасной установки резинового уплотнения ствола.
18.Для более уверенного демпфирования поршня по новым чертежам изготовлен новый дюралевый демпфер.
19.Изготовлен дюралевый надульник новой конструкции.
20.Изменено расположение линьсброса в задней крышке, с 9 часов по циферблату на 10-11 часов.
21.Уменьшена длина штыря линьсброса в задней крышке до 7мм. Для зарядки теперь появилась возможность упирать ружье задником ресивера в бедро, без опаски проколоть костюм.
24.Изготовлен новый «клык» в надульнике для зацепа линя.
25.Переточены хвостовики гарпунов для более уверенной работы демпфера.
26.Изготовлен гарпун 7 мм из прутка «Salve».
27.Залито масло АТФ
28.Изготовлена новая втулка-бегунок для гарпуна 7 мм.
29.От гарпуна 8мм. я отказался в пользу семерки. Но при желании его можно использовать, только теперь уже с передней привязкой.
P.S. На свое ружье я поставил не самую дорогую горизонтальную пластиковую катушку.В заводском варианте ее вес был равен 120 гр. а на ее шпулю помещалось 50метров 2мм. линя. После замены тяжелого финта в ее основании на дюралевый и уменьшения размера шпули до диаметра 60мм. Она стала весить 75 гр. Теперь на ней вполне комфортно помещается 20 метров 2мм. линя, которого на мой взгляд вполне достаточно для ПО в наших условиях. Не столько для облегчения, сколько для возможности сушки линя не разматывая его с катушки, были сделаны отверстия в щечках шпули с обоих сторон. Ружье вполне уверенно плавает с катушкой. Можно охотиться и так, но я лично считаю, что не лишним будет одеть на переднюю часть ресивера не большой неопреновый чулок. Баланс ружья в этом случае становится идеальным.
На протяжении всего объема работ по переделке своего нового ружья со звучным названием «Атака» я так и не нашел ответ на один вопрос - зачем создатели выпускают в массы, уже второй сезон, настолько недоработанное ружьё? Ведь потенциал у ружья хороший. Стоит только приложить некоторые усилия, и получится конфетка. Жаль, что возможность переделывать купленное за не малые деньги ружье есть не у всех!
Надеюсь кому нибудь из форумчан пригодится что то из моих переделок.
с таких испытаний видео снимать надо:drinks:Сегодня на спор о живучесте правильного подобранной пары (поршень демпфер),я со своим товарищем от стрелял на воздухе свою переделанную "Атаку", закаченную на 17кг. с родным гарпуном 7мм.Стреляли не в доску, а в воздух на поле, на спор, пока не убьем поршень. После примерно тридцати-сорока выстрелов в даль, мой товарищ устал ходить за гарпуном улетавшем при выстреле на 40-50 метров. Когда у него устали ноги, он понял что проиграл спор. После того как стравили воздух и осмотрели поршень и демпфер, признаков на повреждения обнаружено не было. Поршень легко и практически без усилия свободно продолжает перемещаться по стволу ружья. Заменять его на новый не потребовалось, оставил тот-же. Чем дальше, тем больше начинает радовать это переделанное ружье.
Руководству по изгот. ружья АТАКА раз в неделю проводить час качества . И наказывать нерадивых работяг рублем. Тогда и качество будет лучше.Верчу машину смотрим другу картину:
-Насос собран правильно, но в в районе 2\3 от верхней части, будем считать от рукоятки четкое и резкое сужение, при накачке преодолимо, но это позволяет сделать вывод о том что трубка изнутри не обработана, следов работы притирки или хона нет. Наружная отделка насоса отсутствует полностью.
Переходим к гарпунам, их в комплекте 2. Разберем таитянский кол:
Особых проблем он не доставил но есть несколько вещей о которых стоит упомянуть: флажок гарпуна закреплен на оси которая очень сильно выступает по краям, флажок "по оси гуляет", Это будет рвать рыбу. Лечиться дополнительной зачеканкой оси, с последующим наплингом. На заднике гарпуна отчетливо видны задиры от трех кулачкового токарного патрона, малого диаметра 80-100. Лечение зажатие детали при обработке в разрезную втулку. По 8 особо сказать нечего.
Самое интересное то, что подобные следы я увидел и на наконечнике "корона". Как я упоминал ранее что резьба на нем оставляла желать лучшего. Излечил прогоном метчика 2 номера. Бегунок на 8 выточен с небольшим эксцентриситетом по радиусу, из за чего есть весьма заметная ступенька.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут