• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

копчение добычи

Dima0880

водомозгоизменённый
Зарегистрирован
Сообщения
918
Реакции
3,231
Баллы
93

ОЛЕГарх

старичок
Зарегистрирован
Сообщения
321
Реакции
1,753
Баллы
0
Ага. Я же её подвешивал в бочке. А если за хвост на крючок бы подвесил, то она бы упала :wink:
 

Jek@

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
713
Реакции
777
Баллы
0
А для чего рыбу обвязываешь? Чтобы не разваливалась?
Могу предположить коптильня-бочка, копчение вертикальное,так как на боках рыбы следов решотки нет, обвязывает, что бы со скилета не сползла :drinks:
 

spy4ik

спайчег
Зарегистрирован
Сообщения
1,075
Реакции
1,663
Баллы
0
ребзя, постоянно испытываю проблему в том что куски пригорают к решетке. Мазать решетку маслом - пробовал. Обильно мазать - тоже пробовал. Все равно липнет.

Научите обвязывать рыбу, а? Как вот эти узелки все вяжутся, а?
 

ОЛЕГарх

старичок
Зарегистрирован
Сообщения
321
Реакции
1,753
Баллы
0
Самому сегодня отец показал, а как тут объяснить я хз
 

spy4ik

спайчег
Зарегистрирован
Сообщения
1,075
Реакции
1,663
Баллы
0
Самому сегодня отец показал, а как тут объяснить я хз
на мобилу видео сними. за минуту можно успеть. и потом сюда выкладывай. Или сними как батя вяжет, если у него ловчее получается. Оно такое видео на форуме держать весьма полезно.
 

Fishpasser

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
37
Реакции
146
Баллы
0
ребзя, постоянно испытываю проблему в том что куски пригорают к решетке. Мазать решетку маслом - пробовал. Обильно мазать - тоже пробовал. Все равно липнет.

Научите обвязывать рыбу, а? Как вот эти узелки все вяжутся, а?
Подойдёт и такой: http://budetinteresno.info/uzli/bochechniy.htm.

В полевых условиях, чтобы не трахаться с верёвками, положи на решётку прутики любого несмолистого дерева так, чтобы уложенная рыба не касалась железа. Лучше сухих. Я, обычно использую ту же древесину, на которой копчу: яблоню, ольху... но подойдёт абсолютно любая. Если "решётка" на которую укладываешь рыбу - это лист с просечёнными отверстиями и коптишь на опилках - насыпь на этот лист опилок, потом укладывай рыбу, и всех делов. :drinks:
 

spy4ik

спайчег
Зарегистрирован
Сообщения
1,075
Реакции
1,663
Баллы
0
не к столу
самое гадское это мыть коптильню после готовки. вроде и тупо забить рука не поднимается (жир слить да перекалить на костре чтобы обгорела) - ибо жалко нержавеечку то чтоб вот так обросла слоем сажи. И мыть тоже хлопотно - ворочать ее туда-сюда - тяжелая да края острые, да еще и скользкая от жира - прям руки жалко порезать..

и сцуко керхером - везь в жиро-дегтярно-мыльно-водных брызгах...
 
Последнее редактирование:

scorpio

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
5,976
Реакции
10,191
Баллы
0
не к столу
самое гадское это мыть коптильню после готовки. вроде и тупо забить рука не поднимается (жир слить да перекалить на костре чтобы обгорела) - ибо жалко нержавеечку то чтоб вот так обросла слоем сажи. И мыть тоже хлопотно - ворочать ее туда-сюда - тяжелая да края острые, да еще и скользкая от жира - прям руки жалко порезать.
Один раз недосмотрел - на пару недель забыл - так в том жире всякая нехорошая живность развелась.

и сцуко керхером - везь в жиро-дегтярно-мыльно-водных брызгах...
А к столу, полюбы ТРОЙНОЙ наклейкой :drinks:
 

ujin

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
13
Реакции
4
Баллы
3
копчу на ольхе, но недавно корешь посоветовал сухие сосновые шишки.
проверю отпишусь.
 

spy4ik

спайчег
Зарегистрирован
Сообщения
1,075
Реакции
1,663
Баллы
0
первым делом при подготовке гриль-посиделок компанией: надо спросить есть ли среди присутствующих желающие блеснуть кулинарными талантами и готовить добычу на шампурах или гриль-решетке. Если есть - вопрос снят, не надо самому заморачиваться.
Если хитрость не прокатила и придется заниматься самому, то значит надо делать в коптильне ибо с ней хлопот минимум.
Самое сложное - определить сколько солить (исходя из лимита времени на просолку и вида и размера добычи).
Кроме соли других специй не пользую - все-равно за вкусом дыма специи не различимы. Щепы кладу минимум - ибо вкус у продукта должен быть свой, а не вкус дегтя.
Углей предварительно не нажариваю, не нужны они там. Просто разжигаю огонь в мангале и сразу ставлю сверху коптилку. За полчаса готовки пару раз проверяю огонь и подбрасываю дрова. Если нет возможности с ней крутиться - за час нажигаю побольше углей и ставлю коптилку и не контролирую ее уже пока все не догорят.
По готовности продукт выложить, плескануть воды в коптилку и промыть ее щеткой без фанатизма. Каку слить, в коптилку сложить решетки, поддоны , залить водой чтобы скрылись и все это поставить на сильный огонь - там создается паровая баня и вся кака сама отмокает. Все. Окончательная чистка обычно на следующий день, если время позволяет. Раз в год приходится чистить химией "для пригоревшего жира".
 

sitnikov

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135

Игорь 69

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
38
Реакции
60
Баллы
18
Не нужно переводить продукт.Подходит очень хорошо дуб, ольха, вишня, яблоня, груша, черешня,абрикос,слива,а всё остальное соверуют специально чтобы люди испортили продукт да посмеяться в доволь.Приятного апетита.
 

михей

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
136
Реакции
366
Баллы
63
После проведенных экспериментов самое лучшее ольха особенно сало .
 

alvisub

Как поставить подпись???
Зарегистрирован
Сообщения
1,448
Реакции
6,266
Баллы
135
ребзя, постоянно испытываю проблему в том что куски пригорают к решетке. Мазать решетку маслом - пробовал. Обильно мазать - тоже пробовал. Все равно липнет.
На решётку тоненькие прутики крест накрест, на них рыбу. когда готова снимается с прутиками и они намного легче отрываются.
 

uhepby2

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Не чисти и клади чешуей на решетку.
 

olginec

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,081
Реакции
3,920
Баллы
135
ребзя, постоянно испытываю проблему в том что куски пригорают к решетке. Мазать решетку маслом - пробовал. Обильно мазать - тоже пробовал. Все равно липнет.

Научите обвязывать рыбу, а? Как вот эти узелки все вяжутся, а?
Держите решётку в чистоте, после копчения дайте продукту остыть.
 

Игорь 69

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
38
Реакции
60
Баллы
18
Мы рыбоньку коптим чищеной. Обьясню почему. Практикуем такое блюдо.В автоклаве делаем консервы из рыбки. С любой, какая есть. И вот в каждую баночку к сырой рыбе добавляем несколько кусочков копченых.Закатываем, и в автоклав. Получается такое блюдо что не знаю с чем сравнить, ну очень вкусно.
 
Сверху