• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельные арбалеты для подводной охоты

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Любую из смол нужно проверять на эластичность! Добавляяя или умсеьшая количество отвердителя!
А вообще я бы рекомендовал спец клей для тика ;*)
Количество отвердителя менять нельзя, соотношение смолы и отвердителя должно быть всегда постоянным, это же химическая реакция. Эластичность затвердевшей смолы зависит от пластификатора, который добавляют в смолу обычно заранее.

Я клею эпоксидной смолой ЭТАЛ 370 и отвердитель М 45. Друзья делают комплектующие для разной техники, в том числе много для водной, разные поплавки для дельталетов-самолетов, зимние лыжи для них, химические баки для сельхозавиации и прочее. Так что проверенная штука использовать можно.
Раньше клеили из дерева воздушные винты и смолой, и ПВА водостойким, а для проверки прочности иногда контрольные бруски рвали на куски. В обоих случаях при хорошей правильной склейке разрушение всегда шло по дереву.
Так что можно использовать и то и другое.

Последнее редактирование:

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Количество отвердителя менять нельзя, соотношение смолы и отвердителя должно быть всегда постоянным, это же химическая реакция. Эластичность затвердевшей смолы зависит от пластификатора, который добавляют в смолу обычно заранее.
Могу заявить как профи . Все лаки и клея на сегодня производят в основном двух компонентные И приходится постоянно проверять и менять от партии к партии их соотношение не смотря на то что завод дает четкие пропорции. Иногда при заявленных 1к 50 я мешаю 1 к 30. Чтобы было понятно я производитель столярных изделий (относительно не мелкий :mosking:)

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Может это зависит от дерева из которого делаете мебель?
Мои ребята с такими клеями и пропорциями не работают. Смола всегда идет в пропорции 2:1 по весу иначе либо лишний отвердитель вылезает, либо не встает смола вообще, остается как мармелад.

• Спасибо
Реакции: Solo

ruskoz47

ценитель самогона
380
Реакции
273
Баллы
0
красивые ружья,только вот жаль рыбы не прибавляется..

Sukhoyvanov

Новичок
33
Реакции
11
Баллы
8
не с целью насмешить, если делать барель с ясеня чем это хуже тика? твердость и прочность не слабые, водостойкость вроде тоже в норме. Может кто пробовал делать для себя?
Из ясеня я пробовал делать арбалеты. Ясень, дерево очень красивое и прочное. Клеить заготовку лучше не менее чем из 5-и ламелей, а лучше 8-ми и по возможности одну ламель приклеивать перпендикулярно остальным, это делается соответственно за два приёма. Клей на основе ПВА с водостойкостью D3 для ясеня лучше не придумаешь, так как этот клей в основном предназначен для склеивания твёрдых и тропических пород дерева.

ДикийДайвер

Новичок
30
Реакции
18
Баллы
0
ДВС, вопрос по материалам: перелопатил пол-форума и назрел вопрос к арбалетостроителям. Если в качестве исходного материала использовать не тик (и ессно не хвойные и иже с ними породы), а скомбинировать бамбуковую доску с акацией, древесина по-идее подходящая?

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
На сайте Берга проскакивало предположение об использовании ламелей из бамбука, но о реализации такого не слышал, как и про акацию. Сделай, потом расскажешь.

Mazay

Участник
75
Реакции
116
Баллы
0
Из ясеня я пробовал делать арбалеты. Ясень, дерево очень красивое и прочное. Клеить заготовку лучше не менее чем из 5-и ламелей, а лучше 8-ми и по возможности одну ламель приклеивать перпендикулярно остальным, это делается соответственно за два приёма. Клей на основе ПВА с водостойкостью D3 для ясеня лучше не придумаешь, так как этот клей в основном предназначен для склеивания твёрдых и тропических пород дерева.
При такой схеме переклейки лучше уже добавлять не одну,а две ламели.Одну снизу,а вотрую сверху.
Если будет всего одна ламель,может потянуть. ИМХО
Проверено на дверных стояках.:pardon:

Mazay

Участник
75
Реакции
116
Баллы
0
ДВС, вопрос по материалам: перелопатил пол-форума и назрел вопрос к арбалетостроителям. Если в качестве исходного материала использовать не тик (и ессно не хвойные и иже с ними породы), а скомбинировать бамбуковую доску с акацией, древесина по-идее подходящая?
Я не знаю какую плавучесть имеет бамбук,но по моему отрицательную.
В арбалете нам важно добится положительной плавучести в полном снаряжении,так что перед тем как клеить лучше проверить на плавучесть.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Я не знаю какую плавучесть имеет бамбук,но по моему отрицательную.
В арбалете нам важно добится положительной плавучести в полном снаряжении,так что перед тем как клеить лучше проверить на плавучесть.
Плотность (удельный вес...) бамбука как древесины колеблется, но всегда она меньше 1. В справочниках пишут разное от 0,4 до 0,8.
Таким образом, бамбук не должен тонуть даже в пресной воде, куда уж в морской.)))))))))
Что касается акации, то правильно высушенная .... от 0,58 до 0,85. Белая акация самая твердая из лиственных пород растущих у нас.
Справочник: По физико-механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня. Древесина не трескается и не коробится, имеет большое сопротивление трению, очень упруга и прекрасно полируется. На воздухе и под воздействием света она со временем заметно темнеет, отчего текстура становится выразительнее и ярче.Твердость7,1
У дуба твердость 3,7-3,9 , предел его плотности 0,69-1,030.

Плотность в пределах одной породы:
- древесина дерева, выросшего в засушливом районе, будет плотнее, нежели древесина дерева, выросшего в болотистой местности
- плотность поздней древесины в 2-3 раза больше, чем ранней, поэтому, чем старше дерево, чем лучше развита поздняя древесина – тем выше будет ее суммарная плотность

Sukhoyvanov

Новичок
33
Реакции
11
Баллы
8
При такой схеме переклейки лучше уже добавлять не одну,а две ламели.Одну снизу,а вотрую сверху.
Если будет всего одна ламель,может потянуть. ИМХО
Проверено на дверных стояках.:pardon:
Согласен, лучше будет если две, но особо смысла нет в верхней ламеле, так как верхняя часть ствола будет стачиваться практически полностью (направляющая для гарпуна и канавки под резину) и это очевидно. Многие заклеивают верхнюю часть ствола в районе механизма и упора. По моему, это делается исключительно для улучшения внешнего вида.

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Многие заклеивают верхнюю часть ствола в районе механизма и упора. По моему, это делается исключительно для улучшения внешнего вида.
Это делается не для красоты. Чтобы не было подброса как у пневматов, упор ладони надо поднять как можно выше, в идеале по оси гарпуна, но на практике получается ниже. Упор при этом становится совсем тонким, вот и клеится на область триггера и упора сверху утолщение.

ХОЛОД

Инструктор IAP
3,731
Реакции
20,007
Баллы
135
это сделал Игорь iskorii ,просил меня выложить фото

http://fotki.yandex.ru/users/suhankin-197/view/677089/

http://fotki.yandex.ru/users/suhankin-197/view/677088/

http://fotki.yandex.ru/users/suhankin-197/view/677087/

http://fotki.yandex.ru/users/suhankin-197/view/677086/

http://fotki.yandex.ru/users/suhankin-197/view/677085/

http://fotki.yandex.ru/users/suhankin-197/view/677084/[/QUOTE]
Еще один тиковый арбалет.Делал для себя общая длинна 115 рабочая до первого зацепа 100.Покрыт автомобильным 2х компонентным лаком.Катушка и тригер ERMES-SUB[/QUOTE]

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0
Делаеться под заказ )))))))

Рубль

лысый котик
3,281
Реакции
8,057
Баллы
135
сколько стоит?

Mazay

Участник
75
Реакции
116
Баллы
0
Это делается не для красоты. Чтобы не было подброса как у пневматов, упор ладони надо поднять как можно выше, в идеале по оси гарпуна, но на практике получается ниже. Упор при этом становится совсем тонким, вот и клеится на область триггера и упора сверху утолщение.
Все верно. Но,есть маленькая тонкость. На длинных арбалетах этой осью можно принебречь. Массы ружья хватает чтобы погасить отдачу и подброс. Если делать короткий арбалет 75-90ку с тоненькой головой,к примеру для работы по кефали,тогда лучше придерживаться вышеизложенного правила.
Как то так:wink:
Тик 120ка.

Вложения

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
На длинных арбалетах этой осью можно принебречь. Массы ружья хватает чтобы погасить отдачу и подброс.
Да, конечно, согласен. У длинных такая накладка реже встречается.

Сверху