• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельные арбалеты для подводной охоты

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Поиск идеального ружья продолжается. В арбалетах стандартной схемы приходится постоянно возиться с заправкой гарпуна с линем в триггер. Как этого избежать и упростить? Такого неудобства нет в пневматах, там бегунок. Пусть будет и здесь. Получилось вот так. Баррель 65 см, тяги 14, гарпун 7 мм под резьбу, длина без наконечника 80 см. Дерево тик и падук.

Последнее редактирование:

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Поиск идеального ружья продолжается. В арбалетах стандартной схемы приходится постоянно возиться с заправкой гарпуна с линем в триггер. Как этого избежать и упростить?
А в чем проблема ? Линь прижимается к гарпуну и легко вставляется в триггер . Дальше гарпун удерживают магниты.
В твоем варианте зарядка еще сложней ИМХО

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Петля на заднике гарпуна постоянно оказывается снизу, где пропил под зацеп. Магнитов у меня нет. Тут вставил бегунок и гарпун сам закатывается в триггер, петлю линя на линесброс и все... тяни тяги. Отпадает еще и необходимость заправлять линь вокруг головы для удержания гарпуна, в толстых перчатках лишняя возня исчезает. Зарядка реально ловчее и быстрее..

• Спасибо
Реакции: Iv.

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Сделанная у предыдущего ружья закрытая голова под бегунок хороша для гарпунов с пропилами, а заряжать удобнее гарпун с Шарк Финами или штырьками. Встал вопрос как совместить бегунок и штырьки. Простое решение – разрезать скобу на голове пополам. Получилось вот так, баррель 70 см, тяги 14 мм, гарпун 6.5 * 95.

А потом пришла простая мысль. Зачем вообще какие-то скобы, цельные или разрезанные? У фабричных ружей с закрытой головой гарпун лежит в кольце 20 мм и не болтается без всякой направляющей на барреле. Значит гарпун с бегунком из направляющей никуда не денется если просто притянуть его линем вниз. Плоская снизу голова этому способствует. Баррель 67 см, гарпун 7 * 80 + наконечник.
У ружей положительная плавучесть 60 и 40 грамм. Всегда так делаю в расчете на установку катушки.

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Сделанная у предыдущего ружья закрытая голова под бегунок хороша для гарпунов с пропилами, а заряжать удобнее гарпун с Шарк Финами или штырьками. Встал вопрос как совместить бегунок и штырьки. Простое решение – разрезать скобу на голове пополам.
А потом пришла простая мысль. Зачем вообще какие-то скобы, цельные или разрезанные?
Отпадает еще и необходимость заправлять линь вокруг головы для удержания гарпуна, в толстых перчатках лишняя возня исчезает. Зарядка реально ловчее и быстрее..
:pardon:

Iv.

Проверенный
1,621
Реакции
5,184
Баллы
135
Супер!!! осталось освоить 100 и115 а 70 в дереве болше для эстетики!!

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Цитата:
"Отпадает еще и необходимость заправлять линь вокруг головы для удержания гарпуна, в толстых перчатках лишняя возня исчезает. Зарядка реально ловчее и быстрее.."

Евгений, я имел в виду вот это

а ты о чем?

Максим_V

Активный участник
274
Реакции
1,414
Баллы
0
Вот я например о том, что не перевелись на Руси - мастера!

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Iv., по нашему мутняку 60-70 в самый раз, а морская охота не очень привлекает. Но по желанию сделать длинный арбалет легко можно, есть и тик, и технологию на 10 ружьях отработал по всем элементам. Вообще вот такая коллекция собралась уже.

Так что под заказ можно и длинное сваять. Ружье со средней ручкой по баррелю 80 см, сделать более длинный баррель дело легкое.

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
Бегунок как и отдельный наконечник есть зло на любом подводном ружье
выстрели на дальность моногарпуном и с наконечником и бегунком думаю больше не будешь экспериментировать!!! ты же для охоты ружья делаешь а не для выполнения тапкострельного упражнения "биатлон" ))))

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
А почему бы не поэкспериментировать? Если есть дерево, время и желание сделать и проверить что-то новое. К тому же по нашим рекам на большую дальность стрелять и не приходится, мутно однако, либо трава-камыши мешают. Я за 4 года охоты дальше 2,5 метров от гарпуна и не стрелял наверное ни разу. Так что тут удобство становится выше любой дальней стрельбы. Бегунок и штырьки удобнее пропилов и оборачивания линем гарпуна на голове.

Про отдельный наконечник полностью согласен.

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
А я лучше десять раз обмотаю гарпун линем, хотя и одного раза достаточно, чем бегунок на гарпун поставлю. А если поставил бегунок, то сразу можно и тройник каюковский ставить...

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
А если поставил бегунок, то сразу можно и тройник каюковский ставить...
Нет, до такого не дойдет. :pardon: Я тройник даже на пневмат никогда не ставил, с ним уже не охота, а забой рыбы какой-то.
Постреляю, попробую, посмотрю. Если не понравится, доделать под обычный гарпун легко за 15 минут. Зато будет опыт и знания. Неинтересно тупо делать одну и ту же схему меняя только длину барреля.

Solo

Активный участник
343
Реакции
524
Баллы
93
Господа арбалетостроители, подскажите, использовали ли при склейке тиковых ламелей эпоксидную смолу? Импортного производства или отечественную? Какой марки?

Solo

Активный участник
343
Реакции
524
Баллы
93
Тик обычно склеивают клеем ПВА водостойким марки D3 , или D4.
D 4 найти затрудняюсь, D 3 использовать боязно, т.к. финишного лакирования наверное делать не буду..хочу обработать тиковым маслом...

Алекс11

Участник
93
Реакции
345
Баллы
0
D 4 найти затрудняюсь, D 3 использовать боязно, т.к. финишного лакирования наверное делать не буду..хочу обработать тиковым маслом...
даже с D3 никаких проблем после склеивания не будет , это точно -проверено.
А вот пропитка маслом актуальна для моря , у нас ружьё подвергается перепадам температур , ударам в лодке , на берегу , а тик как известно очень мягкий и маслянистый . Хозяин барин как говорится , только потом не пожалеть бы. Жалко палку будет , когда на ней неизведомо откуда куча вмятин будет.

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
Господа арбалетостроители, подскажите, использовали ли при склейке тиковых ламелей эпоксидную смолу? Импортного производства или отечественную? Какой марки?
импортной через карбон или стекло опыт итальяшек

• Спасибо
Реакции: Solo

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Любую из смол нужно проверять на эластичность! Добавляяя или умсеьшая количество отвердителя!
А вообще я бы рекомендовал спец клей для тика ;*)

• Спасибо
Реакции: Solo
Сверху