• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

копчение добычи

AlexPetrov

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
231
Реакции
1,287
Баллы
93
Ольха нужна в производственных маштабах(так как ее до... много короче) Я копчу на яблоне, вишне , сливе, груше. Пробовал и на ивовых ветках- тоже неплохо. Больше всего на вишне понравилось, брал тонкие веточки и сикатором их порубал длинной с сигарету. Вишню брал свежую, аромата больше от нее. Копчу года 2-3 в основном с весны по осень. Эксперемтировал на всем, креветки даже коптил))) неочень.......
 
Последнее редактирование:

ИванУмба

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
54
Реакции
77
Баллы
0
С можжевельником тоже хорошо получатся)
 

kopol

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,312
Реакции
7,376
Баллы
135
коптил на ольховых опилках покупных, неплохо, но хочу попробовать на ветках вишни и яблони
если брать свежие ветки, надо снимать кору или нет?
 

ИванУмба

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
54
Реакции
77
Баллы
0
Огня слишком много. ИМХО. И крышку пользительно чуть-чуть приоткрывать, чтобы излишек дыма и влаги уходил...Еще заметил что лучше коптилки с толстыми стенками, все равномерней и правильней в них...в тонконстенных маленьких походных хорошо не выходит...
Опилки в конце процесса в угли-эт нормально...но только в к концу процесса ...так и регулируй...
Сам процесс копчения подразумевает обработку продукта дымом, т.ч. выпускать его не стоит, иначе получится запеченный в духовке продукт:wink: А лишняя влага уходит, когда снимаешь крышку по окончании копчения и готовый продукт лежит в коптилке дозрвает:drinks:
 

Solo

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
343
Реакции
524
Баллы
93
Писал же чуть чуть приоткрыть ...щелка миллиметра 2....и не на всех этапах:)...нужно как раз контролировать..чтобы копоти не получалось....Излишек влаги и дыма выделившиегося в самом начале процесса могут подпортить все...Ну а так каждый хозяин -барин...и коптилки у всех разные и процесс у каждого свой:)
 

sitnikov

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
Писал же чуть чуть приоткрыть ...щелка миллиметра 2....и не на всех этапах:)...нужно как раз контролировать..чтобы копоти не получалось....Излишек влаги и дыма выделившиегося в самом начале процесса могут подпортить все...Ну а так каждый хозяин -барин...и коптилки у всех разные и процесс у каждого свой:)
Тоже приоткрываю чуть, иначе деготь капать с крышки на продукт будет, и рыба например получится не копченая, а вареная...
 

ИванУмба

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
54
Реакции
77
Баллы
0
Тоже приоткрываю чуть, иначе деготь капать с крышки на продукт будет, и рыба например получится не копченая, а вареная...
а не пробовал перед копчением чутка подсушить рыбку?:wink:
 

FISHКИ

Резиновый котэ
Зарегистрирован
Сообщения
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
где то уже выкладывал вроде, но повторюсь.
другом как то был добыт сомик и было придумано его сделать холодного копчения, для этого был куплен лист оцинковки на строительном рынке, железяка найдена на берегу и построена вот такая конструкция.



коптилось по тихоньку, почти сутки..

 

ИванУмба

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
54
Реакции
77
Баллы
0
Дымоход не коротковат получился? Сколько времени коптили?
 

sitnikov

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
а не пробовал перед копчением чутка подсушить рыбку?:wink:
Это понятно, бывает что надо ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС :wink: поэтому так, а когда времени валом так подялить чуть и коптить - ваще песня
 
  • Спасибо
Реакции: Solo

YuSStaSS

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
171
Реакции
484
Баллы
63
а не пробовал перед копчением чутка подсушить рыбку?:wink:
абсолютно верно - после засолки и промывания необходимо рыбо обьвялить на ветерке, в дне коптильни всегда сверлю дырку для слива конденсата
судак, окунь, счуко,лесч - ок
а омуль, сиг только холодное, горячее их сушит
 

Subamir

Reasonable Neanderthal
Зарегистрирован
Сообщения
3,185
Реакции
8,070
Баллы
135
На горячую копчушку всегда использую ольху,молодые ветки с дерева не больше 3мм в диаметре,и закладываю примерно 5 см и жир не горит и рыба не пересушена,перекопчена.
 

zemnovod

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
29
Реакции
20
Баллы
0
доброго времени суток форумчане
помогите понять почему рыба после копчения горчит а имменно ее кожа
пытался коптить и на сливе и на вишне и на ольхе
ничего не помогает
были разные температурные режимы , да и по времени коптил от 10 до 40 минут
хотя мясо ничего
коптильня на 50 литров
 

interceptor

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
425
Реакции
1,526
Баллы
93
Дык кожа то в пищу не идёт!:pardon:
 

zemnovod

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
29
Реакции
20
Баллы
0
будучи на селигере в найденной на берегу коптильне
решил рыбки покоптить - щука - 500 гр
коптил на свежих молодых веточках ольхи
ИТОГ- не горчит ,а востальном лажа все горчит ???????????????
 

zemnovod

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
29
Реакции
20
Баллы
0
да но будучи в плёсе купил у местных рыбаков копчёного сома -так внем ничего не горчило -даже кожа
 

zemnovod

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
29
Реакции
20
Баллы
0
а что действительно кожу не едят??????
 

сергей резниче

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,175
Реакции
6,388
Баллы
135
доброго времени суток форумчане
помогите понять почему рыба после копчения горчит а имменно ее кожа
пытался коптить и на сливе и на вишне и на ольхе
ничего не помогает
были разные температурные режимы , да и по времени коптил от 10 до 40 минут
хотя мясо ничего
коптильня на 50 литров
Слива и вишня для копчения не идут.Из этих ягод делают варенье......:mosking:А вот стружка(щепа) из ольхи но без коры очень даже хороша.И конечно нельзя есть кожу копченых продуктов ни рыбу ни куру ни мясу...Там скапливается большое кол-во всякой хрени которая вредна и даже опасна для чеовеческого организму..как то так!
 
Сверху