• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Арбалеты - Part 1

• Автор темы Автор темы Pafnuty
  • Дата начала Дата начала
Привет. Продолжаю мучить себя в выборе арбалета 60-ки:)..Подскажите вот такие моменты:
1) На арбалете 60-ке насколько критично отсутствие-наличие направляющей под гарпун по всей длине барреля, планируется использование кольцевой тяги с дайнемовым зацепом и гарпуна с шаркфинами, открытая голова? Использование такого арбаля для поражения бронированных и крупных рыб, соответственное увеличение толщины и количества тяг, диаметра гарпуна не предполагается…
2) Рукояти каких производителей имеют боковой линесброс кроме нижеуказанных: Омер, Пикассо, Сальви ?
3) Хранение тяг в период неиспользования. Читал про смазывание касторовым маслом и хранение в холодильнике. Правда продляет жизнь резине? Или проще не морочится с условиями хранения и своевременно их менять?
Спасибо.

1.На 60-ке отсутствие направляющей по всей длине ни как не критично. Если гарпун с шарками, то голова полюбому открытая, плюс открытая линия прицеливания. Если планируешь на броненосцев то желательно пару кольцевых 16мм и 7мм гарпун, хотя на Demka ALS гарпун 6,5 и два кольца по 17,5мм и ни че, все натягивается, стреляет и пробивается.
2. Demka, Beuchat Marlin.
3. Храню все свои арбалеты (3 шт.) в темном шкафу, т.к. для тяг критично попадание на них солнечного света. Ни чего не замораживаю. После охоты все хорошенько очищаю от всякого мотлоха, промываю и в шкаф. Вечных тяг не бывает, так что меняю по мере износа.
Ну вот как то так.

Моя 60-а буша мундиаль с катушкой омер медленно тонет,а 90-й буша с такойже катушкой плавает головой вверх.
Кстати только сейчас задумался ,а почему одно плавает другое нет.

Длина ствола решающим образом влияет на плавучесть.

У тебя уже есть какой-нибудь еще арбалет?

Появился недавно:)... 90-й Persistent Sniper взял прош. зимой б/у у Shur 13 , заменил тяги на 2 кольцевых 14мм и гарпун поменял на 6,5 Salvi c пинами...Охотился в этом году в ЧМ, с ним и 60-кой Picasso Rail товарища...до этого был убежденным пневматчиком:), но арбалеты более чем понравились:), посему захотел и себе 60 -ку для полного комплекта прикупить...

Тогда и другие арбалеты очень желательно должны быть той же модели или хотя бы линейки. Это дает однообразный хват, а так же возможность при необходимости переставлять узлы с одного ружья на друге.

Нет.. Такой же не хочу...В Руссии и СНГовии его не продают, я так понимаю...А гимор с пересылом, запчастями и т.д. нафиг не нужен...Да и по узлам на нем шикарная голова, но рукоятка с триггером не очень...

Тогда намучаешься перестраиваться с одного хвата на другой, ИМХО.

• Спасибо
Реакции: Solo
М.б. вообще тогда конструктор сделать? на 90-й поставить новую рукоять и докупить на 60-ку барелль, голову и гарпун..а рукоять переставлять на ружье под прозрак? Буй не пользую, поэтому ружье в воду беру с собой одно...

будет разбалтываться рукоятка от постоянных перестановок, это критично для точности выстрела.

Буй не пользую, поэтому ружье в воду беру с собой одно...
А буй для безопасности нужен. Кроме того, два ружья нужны если работать по разному рельефу. Если так, то ой и два ружья берешь с собой, на буе в любом случае куканы и зап части, если наконечник накручивается. Бывают случаи, когда лучше бросить наконечник, нежели стрелу. 2 года назад мне запаска на Ами1 обошлась в тысячу. Длинное ружье на ЧМ теперь более актуальнее. Мало рыб подпускают к себе на 1,5 метра. Рекомендую иметь одно длинное (90-110).

Для нырковой охоты в море буй необходим, я считаю.

А буй для безопасности нужен. Кроме того, два ружья нужны если работать по разному рельефу. Длинное ружье на ЧМ теперь более актуальнее. Мало рыб подпускают к себе на 1,5 метра. Рекомендую иметь одно длинное (90-110).

Согласен. Но засунуть 90-ку под камень - тяжеловато, скажем так. Хотя и нужно нечасто, но 60-ка здесь бы была очень кстати.
И при прозраке 3-4 метра, а такой на ЧМ после наката бывает и нередко, тяжко с 90-м, неудобно, даже больше психологически.
А еще проще один из своих пневматов для такого прозрака использовать:))))

А буй то есть:) ...Нужно просто заставить себя его, тащить, привыкать к нему, использовать:)

С 90-см ружьем вполне реально охотиться на рельефе (засовывать под камни) говорю по своему опыту. Более того, у длинного ружья на рифовой охоте есть важное преимущество перед коротким - рыбе труднее затащить гарпун в такую шхеру, откуда его будет трудно либо вовсе невозможно достать. Единственное оправдание для коротких ружей это, на мой взгляд, ограниченный прозрак. 3-4 метра как раз та величина, когда можно применять и 60, и 90 см. Ниже и выше, соответственно, одно из двух.

Спасибо, братцы...На том и остановлюсь пока, торопиться с покупкой 60-ки не буду, буду пока по возможности оттачивать навыки владения 90-м:)...

Trout, коллеги:),по хранению тяг в период неиспользования подскажите пожалуйста...Что то делать? Холодильник, касторовое масло и тд и т.п.?

Последнее редактирование:
Ну вот ты и сам ответил на вопрос.
Касторка или любое косточковое масло для косметических дел. Тонким слоем ваткой намазываешь все резиновые и силиконовые части снаряги и в холодильник в ящик для овощей. У меня вообще один ящик для овощей, а второй мой. Тяги, запаска резины на маску, армотизаторы, сама маска и тд. Первый год было тяжело отвоевывать пространство)))))))))), теперь все.

Спасибо, братцы...На том и остановлюсь пока, торопиться с покупкой 60-ки не буду, буду пока по возможности оттачивать навыки владения 90-м:)...

Trout, коллеги:),по хранению тяг в период неиспользования подскажите пожалуйста...Что то делать? Холодильник, касторовое масло и тд и т.п.?

Для Ч.М. нужна 75 ,по опыту знаю,бывает идёшь за горбылём ,а нарвёшься на кефаль и всё недолёты,или тот же горбыль не подпускает на выстрел 60,ты к нему,а он неспеша дистанцию чётко держит,свой 65 бушат продал без сожаления,сейчас 75 бушат с открытой башкой ,песня, как указка,куда навёл там и дырка,стрела правда с демки 6,3 тяга кольцевая 18,ничем не тру не снимаю,прячу от солнца и хорошо промываю после охоты

На ЧМ Как кто-то сказал 60-ка для мутняка и на ушицу пощелкать барабульку, рулену (зеленушек). Но это для юшки, а рыбу для ухи нужно добывать горбыля, зубаря. И крупными кусками класть в цеженную юшку. Но для этого 75 уже слабое утешение. Через 5 дней охоты поймешь, что 90-я самое то, что нужно для камней и под камнями, еще дней 5 научишься делать всё тихо и рыба, в смысле РЫБА, твоя. Прятать от солнца нужно на берегу, в лодке, на буйке, после охоты да, промывать в пресной воде, особенно если мутняк, то триггер, а дома на зиму лучше приведенного рецепта нет. Многие арбалетчики тебе подтвердят: хранить смазанными. Моя старая и ныне разбитая Вентура стала жесткой и по носогубным складкам пошла (сначала слабо) вода. После зимовки в очищенном касторовом масле стала как лялечка - ласково обнимающая каждую складку морды лица))))))).

• Спасибо

Я ничего особенного не делаю. Опреснил ружье, в чехол и в кладовку. Тяги - расходный материал, особо изъёбываться с их хранением смысла не вижу. Главное спрятать от ультрафиолета, масел.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Тройту! А у меня родные тяги 18-е стали мягче и старение как бы прекратилось. Стал спокойно затягивать на третий паз в Демке 60 без промежуточных.

• Спасибо
Назад
Сверху