кстати да... хоть я и сам ярый приверженец тайменей и охочусь только с ними, но все равно считаю, что таймень 500 ка это не ружье, и даже 600 маловато будет для трофейной охоты, про ассо не знаю, но если это таймень то надо минимум 700, что бы там не говорили, чудес не бывает, у 500ки ход поршня всего около 300мм, или даже меньше... просто поверь я охотился со всеми от 500 до 850....
теперь мне сразу все стало понятно по поводу твоей неудачной охоты.. самая первая причина - ружье..
я тоже думаю что 500 явно коротко для трофея, я с 600 охочусь, ныряю в завал типа пионерского костра, только метров 5 высотой))) несколько этажей, пролез до дна, фонарём свечу, у самого дна тело лежит, еще на верх плыть... стреляю в загривок, гарпун торчит как рог у единорога и сом стартует под бревна, я на верх, катуха крутится. Всплыл, подышал, ныряю, ёптдушумать, гарпун лежит под бревном, чуть не заревел от расстройства. завал длинный, грядой такой, продолжаю обныривать, язи-судаки, вроде бы и судака стрельнуть, но бля после прйопа хочется достойно выйти. Потом свечу фонарем в нишу какую то, аж ослепило, белая херня какая то светится, рассмотрел что бошка сома нижняя часть, только получается что боком лежит, рассматриваю, жабры шевелятся, о ппааа кровь вроде как около него краснеет в воде, короче долго я рассматривал куда стрельнуть, завал плотный, видно только нижнюю челюсть и жабры, стреляю в нижнюю челюсть, под углом к телу и сразу наверх....
Подышал, отдохнул, ружьё на буй и ныряю по линю, сом выскачил из завала на чистое и крутится аки уж, смотрю гарпун почти весь загнал, тяну за линь и поднимаю. Потом посмотрел, первый выстрел попал точно в позвонок, он треснул, но видимо мозг не повредило или хрен знает чего, а когда он рванул под бревны то просто выломал из позвонка гарпун. Благо ему поплахело быстро и я сумел его найти. Радовался как ребенок)))) не столько что сома взял, сколько рад что не сгубил и добрал