• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на сома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
У меня вопрос к знатокам... А сом правда издает "чвакающие" звуки, чтобы приманить лягушек? А в озере с чистейшей водой реально найти сома? В ЛО? А то я тут давече в найт приехала, огромное озеро, прозрак космический (метра 1,5), камыш только поднимается, дно песчаное и ни одной улиточки, всё раковины выедены, лягушек нет, малька мало, щука рыщет даже ночью. А с дальнего берега постоянно кто то чвакал, целый час наверное... Я туда конечно ломанулась, но воды простите по колено у берега, дальше непролазный камыш, ночь, страшно.... И в воде я одна. Как камышом зашелестела, чваканье перестало. По звуку напоминает жабье "квоооот", только жаба должна быть огроменной... А когда вылезла, "бывалые рыбаки" рассказали, что реально сом так чвакает.... Кстати, с той стороны подъезда к озеру нет, топь.
На озерах вообще редковато сом живёт. "Желателен" хотя-бы пруд. Но - бывает, хоть и крайне редко (по моему опыту, а то легенд ходит - так в каждом колодце они есть и исключительно детей и собак едят). Сом издаёт чавкающие звуки - когда ловит лягушек с кувшинок, или мелочь под крышами, втягивая воду пастью. Я знаю охотника, очень опытного, который даже так на него охотится. В штиль становится по обширным крышам из кувшинок, рядом с руслом....и слушает. Говорит, что "жаба" бъёт в одном месте, как правило. Подумал бы что брехня, если бы не знал Сашу лично. Сам так никогда не охотился, именно "на слух". Но таких сомов нередко бил - они прмяо под крышами стоят, башкой вверх, явно наготове, иногда плавают, так усами смешно щупают верх кувшинок, явно что-то там исследуя. Как нападают на мелочь, шамкая пастью - лично видел. Но я почти уверен, что сом не приманивает, а уже просто жрёт таким образом. Кстати, такие звуки может издавать например моционящий сазан, гуляет по урезу воду, резкие развороты даёт, такой звук, очень похожий бывает...

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Да....жаль, что так вышло. Не удивительно, что ты его встретил на малой глубине, сейчас. Там он и должен быть (хотя ночью может бродить в округе). Но я не пойму одного - почему не прошило навылет? Даже если попадение было в хребет? Что у тебя за ружьё, каков наконечник и какая закачка, что за шнур? Обидно, блин...а навскидку - что весило жабеня?
Я не стал дальше описывать, и так уж загоняюсь, надо пивца взять, развеяться. В общем напарник, то же после случившегося волосы дыбом, постояли мы с ним отдохнули, в лодке чайку попили, он говорит давай опять туда, они там есть, я с начало был против, говорил, что мы там галсами уже всё прочесали. Короче уговорил, мы с ним на второй круг заходим, он оторвался метра на 3-4, и я от него отвлёкся, вниз свечу, тут чую какая то херь меня за плечо трясёт, поворачиваюсь, напарник в панике симофорит. Выясняю, он видит хвост сома, который из под меня плавно прёт в сторону камышей, муть помешала ему стрельнуть и он его потерял, его мы не нашли. Ружьё у меня было таймень 500, был накачен сильно, но покатался на кануне по жаре в машине и во время охоты, я чуял, что заряжать уже не так сильно карячусь, но вполне достаточно. Наконечник потом сфотографирую, лепестки вроде бы по 6 см. Шнур то же сфотографирую. Грунт там относительно жёсткий, вроде воткнулся под углом, может из за этого. Наверное буду переводить ружьё на переднюю привязку, избавлюсь от втулки, и аккуратно забандажирую узел, переберу ружьё, так как клапан закачки подклинил и оно не подкачивается вчера пробовал. Может меня кто на путь истинный поправит, или придётся к бабке-повитухи идти.:biggrin:Закачку не мерил, но по опыту, может и не правильному качаю по усилию, чтоб еле заряжать, сила есть со спортом дружу, жаба думаю весела 30, доберу взвешу точно.

Последнее редактирование:

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
А может пульнуть, свой таймень, да АССО(запасным катается), да приобресть чонить по мощнее.

rroman1973

Проверенный
4,646
Реакции
16,611
Баллы
135
Наверное буду переводить ружьё на переднюю привязку, избавлюсь от втулки, и аккуратно забандажирую узел, переберу ружьё, так как клапан закачки подклинил и оно не подкачивается вчера пробовал. Может меня кто на путь истинный поправит, или придётся к бабке-повитухи идти.:biggrin:Закачку не мерил, но по опыту, может и не правильному качаю по усилию, чтоб еле заряжать, сила есть со спортом дружу, жаба думаю весела 30, доберу взвешу точно.
вот так всегда ... готовишься, готовишься.... а потом хрен чего увидишь подходящее...

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
А может пульнуть, свой таймень, да АССО(запасным катается), да приобресть чонить по мощнее.
кстати да... хоть я и сам ярый приверженец тайменей и охочусь только с ними, но все равно считаю, что таймень 500 ка это не ружье, и даже 600 маловато будет для трофейной охоты, про ассо не знаю, но если это таймень то надо минимум 700, что бы там не говорили, чудес не бывает, у 500ки ход поршня всего около 300мм, или даже меньше... просто поверь я охотился со всеми от 500 до 850....

теперь мне сразу все стало понятно по поводу твоей неудачной охоты.. самая первая причина - ружье..

a.s.g.

Новичок
43
Реакции
44
Баллы
18
Я думаю в истории финна злую шутку мог сыграть выстрел под углом ко дну. В этом случае если наконечник гарпуна прошив рыбу вошел в грунт лепестки забиваются илом и не раскрываются. У меня случалось несколько раз подобное с более мелкими рыбами. Везло в том, что был пробит позвоночник и рыба особа не брыкалась. Но гарпун свободно можно было вытащить не скручивая наконечник (лепестки не раскрывались).

sitnikov

Проверенный
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
кстати да... хоть я и сам ярый приверженец тайменей и охочусь только с ними, но все равно считаю, что таймень 500 ка это не ружье, и даже 600 маловато будет для трофейной охоты, про ассо не знаю, но если это таймень то надо минимум 700, что бы там не говорили, чудес не бывает, у 500ки ход поршня всего около 300мм, или даже меньше... просто поверь я охотился со всеми от 500 до 850....

теперь мне сразу все стало понятно по поводу твоей неудачной охоты.. самая первая причина - ружье..
я тоже думаю что 500 явно коротко для трофея, я с 600 охочусь, ныряю в завал типа пионерского костра, только метров 5 высотой))) несколько этажей, пролез до дна, фонарём свечу, у самого дна тело лежит, еще на верх плыть... стреляю в загривок, гарпун торчит как рог у единорога и сом стартует под бревна, я на верх, катуха крутится. Всплыл, подышал, ныряю, ёптдушумать, гарпун лежит под бревном, чуть не заревел от расстройства. завал длинный, грядой такой, продолжаю обныривать, язи-судаки, вроде бы и судака стрельнуть, но бля после прйопа хочется достойно выйти. Потом свечу фонарем в нишу какую то, аж ослепило, белая херня какая то светится, рассмотрел что бошка сома нижняя часть, только получается что боком лежит, рассматриваю, жабры шевелятся, о ппааа кровь вроде как около него краснеет в воде, короче долго я рассматривал куда стрельнуть, завал плотный, видно только нижнюю челюсть и жабры, стреляю в нижнюю челюсть, под углом к телу и сразу наверх....
Подышал, отдохнул, ружьё на буй и ныряю по линю, сом выскачил из завала на чистое и крутится аки уж, смотрю гарпун почти весь загнал, тяну за линь и поднимаю. Потом посмотрел, первый выстрел попал точно в позвонок, он треснул, но видимо мозг не повредило или хрен знает чего, а когда он рванул под бревны то просто выломал из позвонка гарпун. Благо ему поплахело быстро и я сумел его найти. Радовался как ребенок)))) не столько что сома взял, сколько рад что не сгубил и добрал

sitnikov

Проверенный
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
После этого накачал ружжо сильней, точность особо не нужна один хрен стрелять в завалах очень с близкого расстояния, помогло.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Я думаю в истории финна злую шутку мог сыграть выстрел под углом ко дну. В этом случае если наконечник гарпуна прошив рыбу вошел в грунт лепестки забиваются илом и не раскрываются. У меня случалось несколько раз подобное с более мелкими рыбами. Везло в том, что был пробит позвоночник и рыба особа не брыкалась. Но гарпун свободно можно было вытащить не скручивая наконечник (лепестки не раскрывались).
Есть такое дело. Нужно чуть отгибать перья флажков и затачивать их. Тогда глина будет пофиг...

sitnikov

Проверенный
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
или стрельба с пневмата в упор, было раз так же в завале под бревнами, с см 30-40, по другому никак, и так через пеньколоду руку вывернуть пришлось, гарпун уперся в тушу не разогнавшись в стволе

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Есть такое дело. Нужно чуть отгибать перья флажков и затачивать их. Тогда глина будет пофиг...
Не парния, не расскрытие флажков я исключаю, поскольку там и почва не ил конечно есть но течение, в общем с песочком, и потом подтянув гарпун я увидел открытые лепестки и он был грязным, но не в усмерть забит илом. Да и напарник подтверждает, что чётко видел как гарпун зашёл причём почти весь.

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Не парния, не расскрытие флажков я исключаю, поскольку там и почва не ил конечно есть но течение, в общем с песочком, и потом подтянув гарпун я увидел открытые лепестки и он был грязным, но не в усмерть забит илом. Да и напарник подтверждает, что чётко видел как гарпун зашёл причём почти весь.
Если ты этим наконечником стрелял, то я бы предположил что на нем слишком короткое острие наконечника! Смотри фильм Лагутина "Охота за сомами по чистой воде"... Он его вывернул из тела и ушел...

Скорый

"Скорый" из Кирова
1,146
Реакции
3,388
Баллы
135
Сделай трех или четырех гранную заточку. он же тупой- этот наконечник. мое убеждение что он должен резать а не продавливать

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Сделай трех или четырех гранную заточку. он же тупой- этот наконечник. мое убеждение что он должен резать а не продавливать
Стрелял то вроде как в хвост, заточка думаю не при чем... Хотя наконечник на мой взгляд действительно не АЙС!!!

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Какое ружьё посоветуете, кроме Тайменя.
Зелинка!!! Только ее можно задувать под 40 кг! Либо брать более длинное ружье, но думаю что на коротких дистанциях оно эффекта большого не даст!

http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=12364&page=2

Брал Сома на 40 амура на 15! Сома в загривок в позвоночник! Амура на сквозь тоже через позвоночник! Дистанции короткие!

spyj

Podvoh
136
Реакции
604
Баллы
93
Зелинка!!! Только ее можно задувать под 40 кг! Либо брать более длинное ружье, но думаю что на коротких дистанциях оно эффекта большого не даст!
Зелинка то зелинкой, но не все так однозначно. У нас, на Украине, "зелинка" считается идеальным вариантом для охоты на сома, но!, не каждый мастер даст гарантию на работу своего ружья при закачке 40-50 кг! И не каждое ружье будет безотказно работать при таких закачках. Нюансов много. Широко известный в узких кругах Е.Королевский рекомендует "качать" 24-27 кг на свою дюралевую 600-ку (у меня была такая). Даже В.П.Мирошниченко не рекомендует качать по 40-50 кил, хотя запас прочности у его ружей о-го-го! Не многие из мастеров прямо говорят: " качай 40 кил и все будет ОК!" Конкретно могу сказать по В.Говоруну (ВГ). У меня его титановая 550-ка, так в инструкции, идущей к ружью четко прописано:"Рекомендуемое усилие зарядки - 20-45 кг"!( не реклама). Так что выбирая "зелину" под сверхзакачки, необходимо обязательно консультироваться с мастером-изготовителем, а лучше искать такого мастера, который может дать твердую гарантию на такую закачку. Теоретически, любую "зелинку" можно накачать "до одури" но все это на свой страх и риск!

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Я уже заказал 700 с ручкой на 3\4 Именно после того, как успешно прое..........:sorry: свой трофей. Причем решил от своего прежнего избавиться, что бы не было даже соблазна взять с собой в следующий раз. :blush:

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
Какое ружьё посоветуете, кроме Тайменя.
не могу что либо советовать, потому как сам охочусь только с таймнями, были конечно у меня и пневмоипорт и атака, все распродал..

я просто хотел сказать что таймень 500 - слабое ружье, я вообще удивляюсь как ты сам к этому еще не пришел, я в первый же год это понял, как его не раскачивай чуда все равно не будет, а если еще ружье с регулятором, то это это вообще пукалка для лещей и щук.. да.. многие скажут "да с я с 500ки таких рыб брал". лично для меня это не показатель, я знаю, что это за ружье и на что оно способно... я тоже с 600ки с детской закачкой, без катушки, с тенисной струной в качестве линя, брал сома на 55 и на 40, но это была просто случайность и везение..
поэтому не могу что то либо советовать по ружьям других производителей, но если это таймень, и если у вас там есть возможность встречи с крупной рыбой, то он должен быть не меньше 700... я со своей 700кой и по камышам и под плавнями лазаю, везде, потому как размер ружья тайменевцы считают не по стоволу или рессиверу, а по габаритным размерам, от края ручки до кончика передней втулки... и тот же таймень 700 по габаритам будет даже немного меньше того же пневмоимпорта с размером 550....

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Зелинка то зелинкой, но не все так однозначно. У нас, на Украине, "зелинка" считается идеальным вариантом для охоты на сома, но!, не каждый мастер даст гарантию на работу своего ружья при закачке 40-50 кг! И не каждое ружье будет безотказно работать при таких закачках. Нюансов много. Широко известный в узких кругах Е.Королевский рекомендует "качать" 24-27 кг на свою дюралевую 600-ку (у меня была такая). Даже В.П.Мирошниченко не рекомендует качать по 40-50 кил, хотя запас прочности у его ружей о-го-го! Не многие из мастеров прямо говорят: " качай 40 кил и все будет ОК!" Конкретно могу сказать по В.Говоруну (ВГ). У меня его титановая 550-ка, так в инструкции, идущей к ружью четко прописано:"Рекомендуемое усилие зарядки - 20-45 кг"!( не реклама). Так что выбирая "зелину" под сверхзакачки, необходимо обязательно консультироваться с мастером-изготовителем, а лучше искать такого мастера, который может дать твердую гарантию на такую закачку. Теоретически, любую "зелинку" можно накачать "до одури" но все это на свой страх и риск!
Согласен! На Все 100%! У самого ВГ - шка! И титан от Зубкова! Думаю что эти зелинки выдержат такие нагрузки!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху