СОМ. НАБЛЮДЕНИЯ.
Хотелось – бы сразу предупредить: не брать всё нижеизложенное за аксиому, но так – же не спорить и не опровергать до остервенения. Не потому что я боюсь или мне не хочется, а просто в силу того, что спорить здесь бесполезно - мы все охотимся в разных местах, разных условиях, разный характер самих наших охот (от вентиляции до подхода к рыбе), да и немалую роль играет снаряжение – его уровень, продуманность. Например: незаметно для самого охотника бряцающая или поскрипывающая часть его «сбруи» – уже даст большее количество сходов рыбы, и он будет до крови спорить, что например сом или судак ночью пуглив. А на самом деле играет роль как раз этот фактор, им не замеченный, а отнюдь не свет фонаря. Именно поэтому я люблю такую охоту, когда в одном месте в воду заходят одновременно два-три толковых охотника, и потом делиться впечатлениями. Тогда погрешность ошибки своих наблюдений - намного меньше. Все знают ситуацию, когда выходит один – и говорит: «пустыня»! А второй выходит с горящими глазами и куканом, вызывающим острый приступ неполноценности у собратьев «по перу». И значить это может многое: может оазис кто–то нашел, может кто-то на мыло годится, а не в охотники, а может просто - не фарт.
Разные реки, разная гидрография, уровень рыболовного прессинга, активность рыбы в данный момент, методы и характер охоты, снаряжение и его «уровень» (отнюдь не цена), ну и, наконец - опыт охот. Всё это, переплетаясь в немыслимых комбинациях - даёт немножко другую картину для каждого из нас.
Поэтому, как мне кажется, при дележе своими наблюдениями (а это именно мои личные наблюдения, и во многом, наверное - ошибочные заключения в итогах наблюдений. Не более того) – нужно как можно более точно описать все условия сопутствующие наблюдениям,. Тогда, в некотором роде, можно хоть примерно наложить одни наблюдения на другой водоём, и прочтя такую статью – хоть как-то «сложить» себе будущую охоту (для новичков), а для более опытных (оооочччень относительное понятие) – скажем как просто интересная информация, иногда что-то и себе словишь интересное.
Мои условия, в которых свой опыт почерпнул я – Киевское, Каневское, Кременчугское водохранилища (в малых реках и прудах - не силён). Охоты дневные и ночные в соотношении 50/50%. В разное время, в зависимости от сезона и личной жизни - меняется соотношение. Охоты и на течении, и в камыше, и крыши, и плавни, и завалы, и просто сплав, в общем – весь ассортимент. Во многом мои наблюдения дополнены и слиты с наблюдениями и знаниями моего «подводного» Сенсея, «в миру» – Константинова Геннадия Григорьевича. Отделить сейчас «чисто мои» знания от его знаний – не представляется возможным. Как невозможно отделить, где в ребёнке «родительское», а где приобретённое им от внешнего мира. Да и приобретаемое извне – в любом случае, независимо от наших желаний, проходит через систему оценки и восприятия, данных нам «учителями». По крайней мере, на первом этапе. Поэтому статья и наблюдения – наши с ним, а не мои. А «сказать» своё веское слово в охоте и мудрости жизни – ему есть что:
1. С60
2. С61
Для рыбачков других сословий, которые могут читать эту статью, про «корзины» («корзина» - одно из принятых у днепровских охотников названий скоплений зимнего сома, да и вообще скоплений любой рыбы), больших и маленьких сомов, душась от зависти, считая заведомо, что мы крошим всё и вся подряд, ходим в воду «как в магазин» – в 95% вы заблуждаетесь…. Представьте, что не дай Бог (именно так) стал бы лёд на том месте, где я лично недавно нашел огромную стаю мелких сомиков… За пару дней вытаскали - бы всё со льда, на такие простые и безобидные удочки. И считали - бы, большинство – что «взяли хороших сомков» … Самые казалось- бы безобидные спиннингисты и удочники – подчас вывозят рыбу просто мешками, потому- что «пошло!» "Не все!" - вы скажете? И я скажу: не все! И не все - не только из вас, а из нас тоже. Уродов - везде хватает, так что давайте жить дружно и не относить рядового охотника в разряд «мясника», коим являться может любой рыбачок. Я отвлёкся, потому что хочу упредить глупые мысли и желчные отзывы. Давайте не будем мериться, кто хуже, а кто лучше и кто больше берёт от водоёма. В одном хорошем скоплении «пингвинов» на льду - больше человек, чем охотников на Украине, и за день иногда выносят не одну тонну рыбы. Я был и «пингвином», и «палочником», и удочкой любил побаловаться – так что знаю что говорю. Сейчас стало очень модным и «актуальным» вешать всё и вся на подводников, якобы вырезающих корзины рыбы, и как-то удивительно, что почти все «посторонние», считают охоту – именно охоту с баллонами. Так вот, охота с баллонами – не приветствуется и охотниками тоже, и является браконьерством, наказание за которое никто ещё не отменял. А вид рыбной ловли (а охота – это всего лишь один из видов рыбной ловли) – никак не индульгируется по нормам отлова. В каждой стране и её регионе – свои нормы и правила. Не нарушай – не будешь наказан, независимо от вида добычи водных ресурсов. Не всегда конечно, такое отношение к охотникам - в основном в жизни встречаю только хорошее. Но часто, особенно в прессе и Интернете, «за глаза» – пытаются обгадить и свалить всю вину за убогость наших водоёмов и продажных чиновников, халатное отношение государства к природе (химия предприятий, гидроэлектростанции и т.д) – на нас, охотников.
Вот, например, взял «за душу» случай на охоте, когда "пингвины" бегали по закраинам льда, с ором и радостными красными мордами лиц предлагали мне: "... Б-б-б-рратуха! Водолаз-з-з-з! Воно тобі треба!? От дурне, ти глянь на нього!!! Вилазь, вип,єш з нами!!! Як ото тобі не холодно!?..." Самим им, конечно, было уже не холодно, ввиду неплохого «сугрева», и они так усердно жалели меня, так желали помочь и сочувствовали моему риску, что не замечали уже - как ходят по самим закраинам льда, и в принципе тоже не в особом тепле. В общем, аж за душу тронуло. Пришлось, во избежание насильственного спаивания - отгрести подальше. Причём один из них уже стал на корточки, на САМОМ краю льда, и ещё что-то там мне орал радостным тоном.
Вот такого отношения и хочется друг к другу, независимо от «конфессий».
Поэтому давайте не будем друг другу судилище устраивать – будем, как говорит мой знакомый рыбинспектор : « відповідати кожен за себе, і свою провину. І тоді буде порядок.»
Вес взятых мною сомов - до 70кг. Правда фортуна улыбалась и бОльшими. Но их удача, опыт и воля к жизни - перевесили мой опыт и жадность до их чёрненьких сочных тел. Количество взятых усачей… самая провокационная «статья», но никуда не уйдёшь от неё, обьективности ради нужно обозначить. Ну, скажем так… не меньше 50-60 штук в год (от 4-5кг. Меньших могу взять или случайно, или «брат Митька помирает, ухи просит»). Выездов на охоту - допустим по дневнику в прошлом, 2007 году - 104 выезда (прошлые годы - поменьше, но больше 70-ти точно, неохота считать). Иногда и неделю можно дома просидеть, иногда – три дня кряду по 5-10 часов, сутки отдыха, и повтор - в несколько дней подряд. Одним словом - средние показатели, но достаточные для каких-то наблюдений и выводов,. По крайней мере я так думаю.
Многие из подводных фото для демонстрации - взяты здесь:
http://diveinstructor.com.ua Спасибо Юрию Батаеву, мастеру фотодела и высококлассному дайверу - за хорошие фотографии и немалый труд их сделать, тем более без вреда для «фотомоделей» ...
СОМ ЗИМОЙ.
Начало года, зима. Лично я - как раз зимой реже всего и встречаю усатых (для тех - кто думает о моих «тонно-километрах» сома на зимовальных ямах). Собирается сом -преимущественно так горячо обсуждаемыми легендарными «корзинами». Но выглядеть они могут совершенно по-разному, от повалом, один на другом, до просто частой встречи с сомиками на одном пятачке каком-нибудь определённом.
Вот лёгкие примеры таких "сейшенов":
3. С22.
4 .С23.
5. С31.
«Корзинится» сом ещё с глубокой осени, собираясь сначала в небольшие стаи. Я лично не видел – но некоторые описывают зрелище, которое я мечтаю увидеть – ход стаи сома. Не просто лёжки рыб недалеко друг от друга, а передвижение большими скоплениями – в толще воды. Ход может быть как к местам залёжки на зиму, либо по какой-то своей «задумке» стаи - даже глубокой зимой. Как, куда и почему («человеческий фактор» в расчёт не берём) стая решает уйти – загадка. Пока он ещё активен более – менее в таком скоплении, при виде охотника, как правило – подходят, вроде как в разведку, более мелкие сомики. Покрупнее - остаются благоразумно подальше. Усреднённая температура перехода сома из одного состояния в другое – примерно(!) +10С. Каждый градус ниже – в геометрической прогрессии уменьшает шанс встретить усатого на лобных летнее/весеннее/осенних корче/плавне/крыше/травоместах. Именно с +10+11С, я по весне начинаю изредка встречать, уже жующего что- то сомика. И уже на средних глубинах, где он будет и летом и осенью. Тут конечно много исключений и вариантов - наличие «теплушек» ТЭЦ и атомных станций, родников, общих глубин и скорости прогрева воды, глобальной географии водоёма, и прочее.
Никогда не встречал (и не слышал о таком) - маленьких сомиков вперемешку с крупными, в местах зимовальных лёжек. Подразумевается - при действительно больших разбросах в весе. «Развесовка» 15кг +60кг+100кг – не в счёт. Сомы такого размера спокойно могут быть вместе. Места для зимовки - иногда выбирают совершенно не вписывающиеся в принятые народом понятия « зимовальных ям». Иногда могут попадаться «корзины» на совершенно небольших глубинах. Часто бывает такая ситуация: огромная, обширная яма, с корчами, перекатами и прочими «рыбоэрогенными» зонами…и «голый вассер». А на выходе/входе из ямы, на глубине намного меньшей - может лежать целая «дискотека». Или, например: рядом с корягами навалятся в три этажа – а в самих корчах пусто. Могут и между «барханами» песка лежать, между камней и брёвен:
6. С12.
7. С13 +С20
При лёжках на песке – чаще это будет ниже препятствия, располагаются как параллельно, так и перпендикулярно перекату. Иногда могут висеть и в толще воды, но опять- же, как правило за какой-нибудь палочкой, песчаным перекатом, камнем и т.д.
По живости зимнего поведения – встречается удивительный разнобой, от полной апатии (пробовали малышей ради интереса поднимать руками – почти у поверхности некоторые понимают «шо шось нэ тэ» - и ходу к мамке), до летнего «ВЖЖЖЖИИХХ» при неосторожном подходе или промахе. При подходе охотника - одни лежат трупом, и только после выстрела могут оказать вялое сопротивление. А другие вытворяют просто что-то невероятное, получив «железяку» в бок.
Лично я не встречал действительно огромных корзин крупного сома, как видели некоторые мои знакомцы – гектары вперемешку с сазаном, судаком и прочими подводными зверушками. В больших корзинах – сом менее пуглив, чем одиночка. Но совсем одиночки – как раз реже попадаются. В смысле том, что если один найден где-то, то пусть долгие поиски - но, как правило, принесут ещё одного - двух. Мелкого я почти не встречал "скоплениями" по 2-3 штуки, если уж находил – то сотнями. Прошлой зимой нашел такую «корзину»– нырял как в кашу из живых сомиков. С глубины 6-7м и до 12-14м – сплошной усатый водоворот, но всё-таки большинство лежало на дне.