• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ЧП в Спас Каменке..

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
Володь, я в таких случаях пытаюсь докопаться до истины, не в коем разе не для того что бы понять чья вина (хотя здесь она целиком и полностью лежит на инструкторе и на тех кто сертифицировал этого инструктора), а что бы мало мальски разобраться что же все таки произошло на самом деле, понять моторику таких случаев. Коль уж вышло так что это случилось, надо выносить из таких случаев урок и забивать себе глубоко в голову все возможные способы не попасть в такую же ситуацию... ну или выходы из нее.

Последнее редактирование:

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
на курсах овд и аовд практически не отрабатываются курсы аварийного всплытия,решения аварийных ситуаций в одиночку и тд..
почти все построено на бади партнерстве....
... блин, Володь!,..
... хрен его знает... мне с самого начала инструктор говорил "..тыж ведь всёравно будешь в одиночку со своим пылесосом (ну не доверяет он самоделкм) нырять... да ещё и в наших водоёмах.. помни - вда будет холодная... видимости не будет..." ... ну и много другой всякости.. прото что он всегда за меня в ответе, раз я у него учился...(...дай бог ему здоровья, у него сёдня день рожденья, кстати...)
... и многое другое... а про аврийные ситуации вообще молчу...
... я после третьего занятия изъявил желание на "идеальную плавучесть", сухарь, навигацию и найт (блядь, ещё не за всё расплатился.. пошли на встречу, посмотрев на погоны - учили , деньги за обучение сказали "... как будут частями отдавать будешь..., сами погны носили...")...
...короче я и границ между курсами не осчутил...
...но на аварийных ситуациях поиздевались надомной по полной...
... и без ласт, и без маски, и безластбезмаски, и как можно дольше выдыхая (а-а-а-а...) гоняли...и скубу снимать крутя её вокруг себя, и снимать крутясь самому вокруг скубы, и из регулятора, который на полную открылся дышать... короче многие весчи со мной вытворяли во время обучения...(ёесчё продолжаю, когда время повечерам есть)

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,744
Баллы
135
Водяной 2002
ты полностью прав.(((..на сайтах идет конкретное зомбирование бадисистемы..
соло воспринимается как... моветон...отработка каких либо навыков решения аварийных ситуаций. а так же все выходящее за рамки курсов - воспринимаются как клоунада..дайвинг стал сетевым маркетингом..
к сожалению в дайвинге кроме потери денег теряются жизни..
в строгино зимой на подледке смотрел как дайверы облачаются.. полностью все сделали сами - ДВОЕ из10..хотя там календарики более менее серьезные у всех...

Abirvalg

105,952
Реакции
426,744
Баллы
135
denryazan@
Ден!! тебе только можно по хорошему позавидовать.. что подфартило с инструктором.... честно..
это как раз из области "тяжело в учении... поболье б таких инструкторов...имхо.

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
соло воспринимается как... моветон...отработка каких либо навыков решения аварийных ситуаций. а так же все выходящее за рамки курсов - воспринимаются как клоунада..дайвинг стал сетевым маркетингом
Боюсь это уже необратимый процесс....:sad:
К большинству студентов относятся несерьезно... типа ...ааа ему в Ебипет сгонять пару раз нырнуть с него и этого хватит - присутствовал я при таком обучении... выше уже писал - самому до всего копать пришлось, причем на дне бассейна сам ставил себя в разные ситуевины и как Ден чего только не вытворял с собой и снарягой, чуть ли первую ступень с октопусом узлом сзади не завязывал и вентиль просил закрывать переодически.... но это все в бассейне - там ты всегда знаешь что всплывешь....
Бог уберег ничего экстримального на ОВ не случалось, но каждую секунду готовил себя под водой к любой ситуации и тут же прорабатывал в мозгу как мне из нее выйти и всегда на ум в первую очередь приходило НИКАКОЙ ПАНИКИ!!!
Вобщем то собственная безопасность это дело лично каждого, кто то ей уделяет больше внимание кто то считает что ему достаточно того что показал инструктор... Жаль что теперь ты сам должен проявлять инициативу, как остаться в живых, даже за свои деньги, раньше по рассказам бывалых подводников из них всю душу вытрясали за технику безопасности.
Времена были другие.... не денег ради жили

arCFos

Заблокирован
Реакции
32
Баллы
0
Интересно, а с парашутом в облака, туман, тучи, дождь, снегопад из самолёта прыгают?
Может, не наше это - дайверство, если у нас нет никакой видимости под водой?
Чего в мутняке хотят увидеть то?

Abirvalg

105,952
Реакции
426,744
Баллы
135
Интересно, а с парашутом в облака, туман, тучи, дождь, снегопад из самолёта прыгают?
ну не у всех есть возможность каждый месяц ездить на моря и окияны..
а жабры сохнут..:sad:

arCFos

Заблокирован
Реакции
32
Баллы
0
ну не у всех есть возможность каждый месяц ездить на моря и окияны..
а жабры сохнут..:sad:
Вряд ли у навичка до такой степени пересохли жабры, что аж в мутняк потянуло раз воды почище не нашлось.
Грешу больше на коммерцию. Или инструктор ломит и на каждого дороговат, либо клиент на себе сэкономил - оптом обучающиеся обходятся дешевле.
Я в мутняк не полез бы 100%!!! Помимо прочих проблем, которые могут поджидать в мутняке, меня пугает то, что при нейтральной плавучести запросто спутать где верх, а где низ. И пузыри то не поймёшь куда устремляются.

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Парни, я конечно понимаю, что всех переполняют эмоции, но по большому счету , инструктор ничего не нарушил, по крайнй мере по количеству курсантов под водой. Я сам инструктор, и очень ревностно отношусь к адекватному поведению своих курсантов под водой во время занятий... А причину его гибели, к большому нашему сожалению, уже установит компетентная комиссия, и уже тогда будем выяснять "что", "почему", и "зачем", а самое главное "КТО"? А сейчас мне кажется надо принять все меры по поиску погибшего товарища.

arCFos

Заблокирован
Реакции
32
Баллы
0
Парни, я конечно понимаю, что всех переполняют эмоции, но по большому счету , инструктор ничего не нарушил, по крайнй мере по количеству курсантов под водой. Я сам инструктор, и очень ревностно отношусь к адекватному поведению своих курсантов под водой во время занятий... А причину его гибели, к большому нашему сожалению, уже установит компетентная комиссия, и уже тогда будем выяснять "что", "почему", и "зачем", а самое главное "КТО"? А сейчас мне кажется надо принять все меры по поиску погибшего товарища.
-----------
По-моему, сейчас как раз тот момент, в который каждый прочитавший название темы и её содержание должен для себя сделать выводы о том, что чего стоит.
Именно тот случай, когда нужно задуматься над тем, что помощи в экстренной ситуации в нашем мутняке можно не ждать. И это независимо от того кто попал в данную ситуацию, сложившуюся всего-лишь из-за стечения обстоятельств, которые и по одному-то редко бывают.

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Так вот и я о том же, первостепенная и наиглавнейшая задача каждого инструктора, научить (или максимально добиться от курсанта) выполнения всех упражнений которые предписаны по данному курсу, а иногда и сверх этого, что никогда не мешало. А выход из "нештатных" ситуаций, к сожалению нигде не прописан, я говорю о ПАДИ, и это опять, только инициатива инструктора. Научил он тебя как бороться с какой то "бедой", честь ему и хвала. А есть кто кто отрабатывает только обязательную программу,и его нельзя в этом упрекнуть, он сделал то что ему надо было сделать, хотя я уделяю много времени и произвольной.

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
А сейчас мне кажется надо принять все меры по поиску погибшего товарища.
На завтра (уже на сегодня) ребятам на карьере очень нужна лодка с мотором, мотора достаточно 5 - 10 сильного. Может кто нибудь с лодкой и мотором прибыть на спаскаменский карьер ? или из друзей у кого то есть и лодка и мотор? и желание помочь.?
Если есть возможность помочь, просьба звонить так же Игорю 89165005123

Парни ... Давайте рыть уж кто чего может...

Abirvalg

105,952
Реакции
426,744
Баллы
135
ЮРАКЕН
Юр.. у инструктора 4 курсанта овд идут на аовд..... одному плохо(девушка нахлебалась воды) и тд... что должен делать инструктор? зная лишь что у них ВСЕХ есть наличие "детского" сертификата и не более(наличие пластика - это единственное что проверяется.. никаких чек дайвов..? не зная навыков реальных подопечных(осваивали сухарь ?)их способность работать группой и соло в аварийной ситуации в пресной мутной воде?( про соло даже молчу.. этого в овд нет..
1ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО.поднимать всю группу, так как факап и нештатная ситуация.делая поправку правил курса ПАДИ на местные условия . 17 метров. очень холодная вода. полнейшая темнота..отсутствие опыта и слаженности группы, видимость метр.. то бишь бадю не видно вообще!!!?- оптимальный и самый безопасный вариант для всей группы.группа как то контролируется и курсанты видя друг друга и идя наверх бадилайн и чувствуя себя в группе не испытывают стресс..но тогда дайв не выполнен - ДЦ должен возвращать деньги и инструктор никуя не получит за это.. по сложности условий 17 метров так это как минимум 40м красноморска с часовой экспозицией на дне.
кто сертифицировал инструктора то...ХОТЯ,,
ФОРМАЛЬНО, стандарты НЕ ЗАПРЕЩАЮТ оставлять пару АОВД на дне, пока инструктор разбирается со второй парой, если это условия не выходят за рамки их сертификации!!!!!, и в подобных условиях они УЖЕ проходили обучение!!!!.
Даже если будут выявлены грубейшие нарушения со стороны инструктора В МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА , максимум, что можно сделать –лишить инструктора статуса.
инструктор изначально знал что рискует и что никакой инструктор полностью контролировать 4х курсантов в таких условиях не в состоянии...2 руки - 2 курсанта. не хургадюкинск чай.
.
внутренний регламент ДЦ"спас каменки" полностью !!!!! запрещает брать инструктору ПОД ВОДУ БОЛЕЕ 2Х КУРСАНТОВ!!!!!!!!!!!!

2.идти наверх с одним и оставив остальных курсантов внизу?на 17 метрах в полнейшей темноте с видимостью метр.. они даже друг друга не видели..это как ребенка.который иногда прокатился у папы на коленях и покрутил баранку авто - выпустить на трассу.ночью.. в гололед....
риск? риск и огромный.. но при положительном разрешении факапа - деньги остаются у ДЦ и инструктор получает свои деньги от этого..

далее думайте сами...
скорее всего ни ДЦ ни инструктор не будут признаны виновными..
Про стандарты. Перед каждым курсом дайвер подписывает освобождение от ответственности. Неплохо бы его всем внимательно читать. Потому, что формально, инструктор не обязан ВДАЛБЛИВАТЬ в каждую голову, что надо соблюдать систему партнерства, надо следить за газом, и т.д. и т.п. И если инструктор хотя бы один раз это произнес- он вас предупредил и выполнил требования стандартов.
Даже если будут выявлены грубейшие нарушения со стороны инструктора В МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА , максимум, что можно сделать –лишить инструктора статуса.

то бишь УК РФ работать не будет тут
Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135
Беда одна не ходит, то Прибайкалье, то Южный Урал...
Соболезную всем родным, близким , друзьям.
Соболезную и тем, кто принимает решения, приводящие к таким последствиям, с головой все в порядке? Тут один идешь и то все проверишь и на автомате и рефлексе думаешь о безопасности.
Старая школа руководителей требовала трахать обучаемого по любому поводу и хвалить за любой успех. Вот тогда и вырабатываются рефлексы: что такое хорошо и что такое плохо. Я одного подчиненного трахал постоянно по "всему полю" Сейчас в Пензе большой человек. Его жена спрашивала за что...., не он, мужик настоящий..., приходилось лавировать... А глупость выбивал, самонадеянность приглушал и разгильдяйство причесывал...
Если под воду пошел человек, то вышеперечисленные качества должны быть в соответствии...
Правильно сказали за пятью рублями. Себя поберег - это мля дважды спускаться, а то за один раз...

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135
Странно... писал пост в 07.50, но не видел поста № 73 от 02.48, глюк!!!!!!!!!!
После прочтения поста Володи тошно стало, ведь особые условия имели местные строгие правила, бл*

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
Все... Отбой! Поиски закончены Андрей найден...
Спасибо Всем кто пытался помочь!

Nordfly

О"енный пассажир
2,367
Реакции
7,041
Баллы
135
С парашютом прыгают ! И бывало и в облако выходил, не прыгают когда облачность низко (меньше 200 м) В дождь пырыгать можно, но очень неприятно, иногда синяки на теле остаются !

Искренне соболезную Всем Кто знал Андрея...............вечная память.....

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0

Abirvalg

105,952
Реакции