да.. там мчс искало. искало..Водяной, согласна...
в памяти всплывает история про подвоха с белоруссии....![]()
Хотели как лучше - получилось как всегда. Лично я всегда считал и считаю что такой подход (система партнерства) ведет только к лишнему риску. Надеятся нужно только на себя. А по поводу огрехов инструктора.... Я не инструктор и не могу оценивать его действия в плане соответствия стандартам той или иной ассоциации но если уже АОВД - курсантов нельзя оторвать от "мамкиной сиськи" на несколько минут то возникает резонный вопрос - "может в консерватории что то не так?" (С)Правильно среагировать при возникновении экстремальной ситуации можно только при отсутствии паники и достаточном опыте. Хотя и опытные дайверы на 100% не застрахованы. Сейчас можно сколько угодно гадать о причине ЧП, но главное понять для себя, что при ЛЮБОМ погружении под воду, не зависимо от того есть ли рядом напарник, гид, инструктор и т.п. нужно стараться расчитывать только на свои силы. Система "бадди", принятая во всем дайверском мире, конечно правильная, но она часто отучает дайверов от ответственности за свои действия под водой. Человек рассматривает систему "бадди" как палочку-выручалочку - но для согласованных действий напарников под водой очень часто им не хватает ни опыта, ни знаний.
Ну а по поводу сбросить снарягу и всплыть - тут тоже много нюансов закопано. Да и человек, поддавшийся панике - не способен адекватно оценить ситуацию.
Все это ИМХО
Да дело тут не в ассоциациях дайверских, и не в обучении дайвингу - все зависит от того, с какой целью приходит человек в дайвцентр. Получить пластик любой ценой, или получить знания и навыки. Из одних только учебников при самообразовании сложно почерпнуть практику и наработать навыки (если только на своих ошибках учиться).Лично для меня это несчастье - еще один кирпич в стену с надписью
"Обучение - туфта, ассоциации - зло за деньги клиента".
.
Прикольно ! у меня было проще лет 10 назад в Крыму пришел на спасалку взял акваланг и пошел нырять (не ругайте сильно но раньше так и было, и мужик мне акваланг отдал тока когда увидел что я в ВМФ служил) Суммарно погружений 20 сделал ! Прикольно, но на задержки че то как то интересней !Я не стану оглашать ДЦ в котором сам когда то обучался, но по ходу ихней целью не было ОБУЧИТЬ человека, старались просто нашпиговать его инфой что бы тот сдал все экзамены и получил сертификат.
Сам до всего докапывался...
Сертификат так и не получил т.к. не захотел ехать на ОВ на Юга в ихний Дайвклуб.
Провел несколько погружений в одиночку... а потом ПО и прощай ИДА.
Andrey_Doronin
Написано:
15.07.2009 11:26 Очень много вопросов, на которые уже к сожалению мы не найдем ответов:
С момента погружения до того момента, как Андрей ушел от напарника прошло не более 7...10 минут.
Куда исчез ещё 10...15 минутный запас воздуха в его баллоне?
Почему сразу не всплыл, а пошел по дну к берегу один без напарника — грубейшее нарушение?
Направление к берегу перепутал, а в предыдущий день изучал ориентирование?
Почему не сбросил встроенную грузовую систему в жилет-компенсатор или сам жилет?
Почему не удержался на поверхности с помощью ласт?
... во мне, блин, мож она много:sorry:, у меня када к 20 очкам в баллоне приближается , меня не снимая груза начинает само собой вверх потягивать:sorry:... чёта плавучесть в плюс прёт......Даже со спаркой и сдутым жилетом можно при помощи ласт какое то время держаться на поверхности... он же поднялся!!!
Аварийный знак то ему хватило рассудка подать !? шлепок по воде был же...
Плохие такие курсы. В любом занятии связанном с риском для жизни расчитывать надо только на себя. Потому что во время наступления чего-то плохого напарникам может быть еще хуже, ибо это плохое может настать для всех. Когда меня смывает с катамарана и начинает колбасить в бочке, я стараюсь спасаться своими силами, если приелетел спас-конец - здорово, но готовлюсь всегда к тому что он не прилетит.почти все построено на бади партнерстве....
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут