• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ЧП в Спас Каменке..

Хулиганка

трактористка
9,091
Реакции
9,909
Баллы
135
Водяной, согласна...
в памяти всплывает история про подвоха с белоруссии.... :(

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,745
Баллы
135

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
Для поисков нужен прибор ГБО - Гидролокатор Бокового Обзора, если кто может помочь с информацией где его можно найти и доставить на карьер, просьба звонить Игорю по телефону:
8 916 500 51 23
Этот прибор срочно нужен для поисков.

Последнее редактирование:

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Слов нет.... просто ужас....

WildCat

Участник
86
Реакции
117
Баллы
33
Правильно среагировать при возникновении экстремальной ситуации можно только при отсутствии паники и достаточном опыте. Хотя и опытные дайверы на 100% не застрахованы. Сейчас можно сколько угодно гадать о причине ЧП, но главное понять для себя, что при ЛЮБОМ погружении под воду, не зависимо от того есть ли рядом напарник, гид, инструктор и т.п. нужно стараться расчитывать только на свои силы. Система "бадди", принятая во всем дайверском мире, конечно правильная, но она часто отучает дайверов от ответственности за свои действия под водой. Человек рассматривает систему "бадди" как палочку-выручалочку - но для согласованных действий напарников под водой очень часто им не хватает ни опыта, ни знаний.
Ну а по поводу сбросить снарягу и всплыть - тут тоже много нюансов закопано. Да и человек, поддавшийся панике - не способен адекватно оценить ситуацию.
Все это ИМХО
Хотели как лучше - получилось как всегда. Лично я всегда считал и считаю что такой подход (система партнерства) ведет только к лишнему риску. Надеятся нужно только на себя. А по поводу огрехов инструктора.... Я не инструктор и не могу оценивать его действия в плане соответствия стандартам той или иной ассоциации но если уже АОВД - курсантов нельзя оторвать от "мамкиной сиськи" на несколько минут то возникает резонный вопрос - "может в консерватории что то не так?" (С)
Лично для меня это несчастье - еще один кирпич в стену с надписью
"Обучение - туфта, ассоциации - зло за деньги клиента".
Все нужно делать самому и надеятся только на себя. Только с таким девизом можно подходить к воде, ИМХО.

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Лично для меня это несчастье - еще один кирпич в стену с надписью
"Обучение - туфта, ассоциации - зло за деньги клиента".
.
Да дело тут не в ассоциациях дайверских, и не в обучении дайвингу - все зависит от того, с какой целью приходит человек в дайвцентр. Получить пластик любой ценой, или получить знания и навыки. Из одних только учебников при самообразовании сложно почерпнуть практику и наработать навыки (если только на своих ошибках учиться).

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
Я не стану оглашать ДЦ в котором сам когда то обучался, но по ходу ихней целью не было ОБУЧИТЬ человека, старались просто нашпиговать его инфой что бы тот сдал все экзамены и получил сертификат.
Сам до всего докапывался...
Сертификат так и не получил т.к. не захотел ехать на ОВ на Юга в ихний Дайвклуб.
Провел несколько погружений в одиночку... а потом ПО и прощай ИДА.

Nordfly

О"енный пассажир
2,367
Реакции
7,041
Баллы
135
Я не стану оглашать ДЦ в котором сам когда то обучался, но по ходу ихней целью не было ОБУЧИТЬ человека, старались просто нашпиговать его инфой что бы тот сдал все экзамены и получил сертификат.
Сам до всего докапывался...
Сертификат так и не получил т.к. не захотел ехать на ОВ на Юга в ихний Дайвклуб.
Провел несколько погружений в одиночку... а потом ПО и прощай ИДА.
Прикольно ! у меня было проще лет 10 назад в Крыму пришел на спасалку взял акваланг и пошел нырять (не ругайте сильно но раньше так и было, и мужик мне акваланг отдал тока когда увидел что я в ВМФ служил) Суммарно погружений 20 сделал ! Прикольно, но на задержки че то как то интересней !

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Очень жаль. Соболезную.
Свое удостоверение пловца подводника получил в 80-м году. Общий срок обучения вместе с теорией и практикой сотавлял если мне не изменяет память месяца три или четыре. Общее число погружений никогда не считал. Нырял с аквалангом от случая к случаю на глубины до 20-25 м. Понимаю, что сейчас нет нужды учить регулировки, устройство редукторов компрессоров и многое другое. Но навыки свободного всплытия, включения и выключения в аппарат, меры безопасности и медицина погружений должны быть вбиты и отработаны навсегда.
Не ставлю и не собирался ставить под сомнение компетентность и правильность действий инструкторов.
Хотя в свое время был шокирован когда на одном из водоемов мне предложили обучение дайвингу за 5-ть дней с последующим оформлением сертификата и т.д. и т.п. просто послал:diablo:этих ребят.
Ребята которые сейчас занимаются скажите плиз, сколько времени отводиться по современным программам на отработку свободного всплытия в бассейне или в водоеме ?.

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
Информация на 17:30 - поиск пока результатов не дал...
ГБО вроде нашли, завтра доставят его на карьер и продолжат поиск
Огромное СПАСИБО!!! за помощь в поиске локатора нашему форумчанину BezTain

FISHКИ

Резиновый котэ
6,093
Реакции
16,294
Баллы
135
uhepby2
я не дайвер., но понимаю тебя, было что то подобное. в давние времена прыгал с паращютом, так... трехразником. но три раза :) так нас каждый раз, перед 3 прыжками учили несколько месяцев и матчасть и практика на стапелях и вышке. прыгали только на самоуложеных куполах (кроме запасок) а щас.. дал бабки и прыгай...

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
Ден... с .paradive.ru скопировал, я думаю автор не будет против...
Andrey_Doronin
Написано:
15.07.2009 11:26 Очень много вопросов, на которые уже к сожалению мы не найдем ответов:
С момента погружения до того момента, как Андрей ушел от напарника прошло не более 7...10 минут.
Куда исчез ещё 10...15 минутный запас воздуха в его баллоне?
Почему сразу не всплыл, а пошел по дну к берегу один без напарника — грубейшее нарушение?
Направление к берегу перепутал, а в предыдущий день изучал ориентирование?
Почему не сбросил встроенную грузовую систему в жилет-компенсатор или сам жилет?
Почему не удержался на поверхности с помощью ласт?

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
...диман!.. я инфу в основном для того, чтоб люди знали о проблемме, да и больше ПРИНФОРМИРОВАТЬ О ТОМ, ЧТО ПОЩЬ ТРЕБУЕТСЯ... и контактики видны...
... ведь приезжали же ребята на международный день очистки водоёмов 2009 (http://paradive.ru/dive/photo/142) из других областей, мож и здесь рязанские в чём помоч смогут...
... о свох взглядах и морально-этическом отношении к обсуждению происшествия раньше чем тело найдено я там чуть позже ВЫСКАЖУСЬ...
...спасибо за поддержку! ... както чуствуешь, что бебя в подводном братстве понимают и легче...

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
Да нет... я не о том что ты подумал
Просто человек правильные вопросы задал
Ситуация не понятная.... почему действительно всего этого не произошло, слишком много ошибок допустил вроде более менее опытный дайвер...
С чего у него вдруг такая паника случилась... с того что инструктор пропал из виду ???
Даже со спаркой и сдутым жилетом можно при помощи ласт какое то время держаться на поверхности... он же поднялся!!!
Аварийный знак то ему хватило рассудка подать !? шлепок по воде был же...

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
дим.. юх его знает...
...у мене один знакомый пару лет назад в разлив (неофицально соло.. тоже дикий... каки я впрочем...) погружался... всё всякой хренью интересовался... както всплыл послал всех нахер, спулил всю снарягу с молотка (за бесценок, я тада не нырял..сцуко...), и начал книжки по уфологии читать...
..чё там увидел - не рассказывает... на воопросы только матерится (псих придурошный)...
..но мне топоюх... я со всем живым по своему разговариваю...(с диким зверьё нераз нос к носу встречался - не трогали меня... мож потому что ваще без оружия был...)
...даже если пришельца увижу - в армии (да и на работе счас) не таких гуманоидов видел...
ДА ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАЛ!...

denryazan@

я люблю жизнь...
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
...Даже со спаркой и сдутым жилетом можно при помощи ласт какое то время держаться на поверхности... он же поднялся!!!
Аварийный знак то ему хватило рассудка подать !? шлепок по воде был же...
... во мне, блин, мож она много:sorry:, у меня када к 20 очкам в баллоне приближается , меня не снимая груза начинает само собой вверх потягивать:sorry:... чёта плавучесть в плюс прёт...:pardon:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,745
Баллы
135
на курсах овд и аовд практически не отрабатываются курсы аварийного всплытия,решения аварийных ситуаций в одиночку и тд..
почти все построено на бади партнерстве....
никому не будет весело первый раз на 17метрах в кромешной тьме одному....
и не вина это погибшего..он приехал просто смочить жабры...
имхо..

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
почти все построено на бади партнерстве....
Плохие такие курсы. В любом занятии связанном с риском для жизни расчитывать надо только на себя. Потому что во время наступления чего-то плохого напарникам может быть еще хуже, ибо это плохое может настать для всех. Когда меня смывает с катамарана и начинает колбасить в бочке, я стараюсь спасаться своими силами, если приелетел спас-конец - здорово, но готовлюсь всегда к тому что он не прилетит.

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Да, те крохи по факапам, что рассказывают на лекциях, и "отрабатывают" на практических занятиях в рамках OWD - ничтожно малы... Чего можно освоить за 6 часов в бассеине и 4-5 открытой воды с "нуля"? А потом человек сразу идет на AOWD, со специализациями ограниченная видимость и дип...:shok:

Сверху