Помогите с выбором между двумя этими конкурирующими арбалетами.Про кайман читал,что мол слабый пластик ручки часто трескаются.Собственно кто,что знает высказывайте ваши мнения.Сам склоняюсь к хоть и неплавающему X-Fire.Планирую охотиться в наших водоёмах по прозраку в холодную погоду.
И ещё как лучше использовать одну тягу 18мм с гарпуном 6.5 или две тяги по 16мм с таким же гарпуном.
Оба эти ружья я считаю относятся к самым лучшим моделям серийных арбалетов, представленных на нашем рынке. Но, тем не менее, у них есть свои, скажем так, особенности.
1. Х-Fire с установленой катушкой после выстрела плавает только начиная с модификации 105 см, и то, если не ошибаюсь в морской. То А семдесятпятка, думаю, будет тонуть в пресняке даже без катушки. То есть при установке катушки придется озаботьться необходимостью установки поплавка.
Cayman HF имеет огромный запас плавучести благодаря форма ствола и уверенно плавает в пресняке с катушкой во всех модификациях.
2. Cayman HF поставляется комплекте с катушкой и линем, Х-Fire нет.
3. У X-Fire -75 длина ствола от дальней дырки для тяги в голове до крайнего зацепа по факту 73 см, у Cayman HF-75 - 77 см. При этом гарпун у хефаера 6,25 х 1050 мм, а у каймана 6,5 х 1150 мм.
Из этого следует, что кайман чуть мощнее, если сравнивать семдесятпятки. Но, если сравнивать ружья с одинаковой длиной гарпуна (115см), то такой гарпун штатно идет в комплекте к X-Fire-85, который мощнее каймана за счет большей разгонной длины.
4. Сиксабовские тяги однозначно лучше омеровских.
5. Металлический зацеп на кайманах сильно царапает ствол в районе головы. Для борьбы с этим лучше сразу перейти на веревочные зацепы. Вариант для ленивых - надеть на штырьки зацепов пластиковые кембрики, как это сделано на Х-Fire.
6. Ствол у Х-Fire подвержен коррозии в морской воде, у каймана нет.
7. Линесброс у X-fire достаточно маленький, в толстых перчатках работать не очень удобно. У каймана линесброс хороший.
8. Многие кайманы в стандартной комплектации низят. Это лечится перестановкой флажка в нижнее положение.