выдержка из книги...
С РУЖЬЕМ НА ГЛУБИНУ
СПОРТИВНАЯ ПОДВОДНАЯ СТРЕЛЬБА
Каждый ныряльщик испытывал при погружении болезненные ощущения в ушах, которые новичка нередко надолго отпугивают от дальнейших попыток нырять более или менее глубоко. Это – результат давления воды на барабанные перепонки.
Все дело в том, что евстахиевы трубы в нормальном состоянии, как правило, сомкнуты. Чтобы переместить дополнительный воздух в среднее ухо, его надо принудительно «продуть» через евстахиевы трубы. Механика здесь проста: давление воды прогибает барабанную перепонку внутрь (рис. 1,а), а воздух, поступивший из легких и компенсирующий объем полости среднего уха, создает противодавление, равное гидростатическому, и барабанная перепонка занимает свое нормальное положение (рис. 1,б).
Способы «продувания» – индивидуальны. Некоторым ныряльщикам достаточно сделать глотательные движения, другим выдохнуть немного воздуха в маску, третьим – и таких большинство – приходится зажимать ноздри через маску, прижимая ее нижний край к носу и делать при этом энергичный выдох носом, проталкивая воздух в уши. У очень немногих людей евстахиевы трубы свободно пропускают воздух; выравнивание давления у них происходит само собой, без всяких дополнительных усилий.
Если вовремя не «продуться» и продолжать, погружение, превозмогая боль, барабанная перепонка будет продавлена внутрь. Если же устранить доступ и давление воды на перепонку снаружи (сделать, скажем, твердые колпаки на уши), то при погружении воздух под повышенным давлением из легких проникнет в полость среднего уха и тогда барабанная перепонка может быть порвана давлением изнутри.