• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Трофейщик или ... а кто ты???

nordseal

Участник
226
Реакции
880
Баллы
93
Трофейная охота- это та с которой возвращаешься и у тебя настроение лучше, чем было когда ехал на ПО. ( и не важно, что в гермомешке в багажнике). Я это настроение называю "еду домой на пистил зерна.."

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Умение отказаться от выстрела одни из показателей мастерства.
Мастером и тем более трофейщиком себя уж точно не считаю :scratch_one-s_head: Но в последнее время в поисках крупных экземпляров практически перестал стрелять рыбу средних размеров, которой в водоемах встречается подавляющее большинство и которая вполне себе вкусная и съедобная.

Лично мне так гораздо интереснее, даже если совсем пустым из воды выхожу :pardon: Это я и считаю "серьезной подводной охотой", к которой стремлюсь - поиск мест стоянки и взятие самой крупной рыбы данной акватории. Очень много пропускаю поэтому...

А вот домашние и иногда даже напарники, когда узнают, что я пропустил туеву хучу хорошей щуки, таких же лещей, отличных линей, сомиков и другой рыбы, отказываются понимать сиё стремление и очень сильно на меня ругаются :mosking:

P.S. Другие "направления" в подводной охоте типа надубасить на еду или еще чего абсолютно не отрицаю. У каждого свои "тараканы" :smile:

nordseal

Участник
226
Реакции
880
Баллы
93
Я наоборот предпочитаю рыбу гастрономического стандарта.
Судак 1500-2000 ну 2500гр
Щука на селёдку 700-900гр.
Карп 4000-6000гр.
Линь 700-1200гр
Плотва250-350гр на сушку.
Окунь от 700 и без ограничений.
Лещ и жерех- не еда.
Не значит это ессесно что я от трофеев ластами отбиваюсь. Но при выборе места охоты учитываю.

Slavich-54

Проверенный
1,791
Реакции
11,638
Баллы
135
Сколько раз стрелял в рыб,не подозревая что это мой очередной трофей.Всё определялось позже,на весах.
В 2017м году попалось два трофея,это щука на 7кг и карась на 2,7кг.Оба в небольшом частном пруду.
Как говорится "знамо дело",не стрелял бы...Морозилка не пустует никогда.
А знать,что совсем рядом живут такие экземпляры;переполняло бы подвоховской гордостью.
И уж тем более, изредка лицезреть их,приветствуя.

Вадимище

Активный участник
333
Реакции
738
Баллы
93
Тоже поприветствовал в домашнем маленьком водоёмчике двух щук около 5 ти.(Не в одну охоту)

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,279
Баллы
135
Умение отказаться от выстрела одни из показателей мастерства.
:drinks:
все верно...напарники куеву тучу гарпунов-наконечников потеряли из-за необдуманных выстрелов...

Я крупняк если бью то только наверняка...лучше лишний раз пропущу, чем попорчу...если пропустил -он вернется...а попортил либо сдохнет, либо уйдет из понятного места...

Недавно сомика на 100+/- не стал трогать, хотя вероятность взятия была высокая....но не 100%

wwwpsv

Активный участник
942
Реакции
2,660
Баллы
93
Я наоборот предпочитаю рыбу гастрономического стандарта.

Щука на селёдку 700-900гр.
Если про щуку - дык это запретный размер. На Волге как минимум

Лещ и жерех- не еда.
Ты просто не умеешь готовить

Не значит это ессесно что я от трофеев ластами отбиваюсь. Но при выборе места охоты учитываю.
Берется лещ на 1-2 кг минимум. Чистим, потрошим. Стейки. Далее стейки режутся точно по хребту. Жарим половинки и лучше на горчичном масле, обваляв в муке. Куда деваются мелкие кости - не знаю.
Берутся лещи на 3-4, вырезаются только ребра из чищенного и потрошенного. Жарим пузико - одни ребра.
Вкус!!!!! Специффффффически......

Жерех - котлеты, копчушка и прочее все понятно
Вялка -делаем малосолку и в комнату под кондиционер и вентилятор. Жерех высыхает быстро и не портится
От жереха на 4-5 кг с его ребрами - тебя не оторвешь силой. Если только прибить :)

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Сейчас трофей-это все те рыбы,в которых есть красная икра))Т.е-самцы по 3-6 кг абсолютно не возбуждают,и палец не чешется.
Другое дело дамы,кило-два

rroman1973

Проверенный
4,706
Реакции
16,939
Баллы
135
Сейчас трофей-это все те рыбы,в которых есть красная икра))Т.е-самцы по 3-6 кг абсолютно не возбуждают,и палец не чешется.
Другое дело дамы,кило-два
а че лед не встал еще?:scratch_one-s_head:

nordseal

Участник
226
Реакции
880
Баллы
93
Берется лещ на 1-2 кг минимум. Чистим, потрошим. Стейки. Далее стейки режутся точно по хребту. Жарим половинки и лучше на горчичном масле, обваляв в муке. Куда деваются мелкие кости - не знаю.
Берутся лещи на 3-4, вырезаются только ребра из чищенного и потрошенного. Жарим пузико - одни ребра.
Вкус!!!!! Специффффффически......

Жерех - котлеты, копчушка и прочее все понятно
Вялка -делаем малосолку и в комнату под кондиционер и вентилятор. Жерех высыхает быстро и не портится
От жереха на 4-5 кг с его ребрами - тебя не оторвешь силой. Если только прибить :)
Не не моё. Жерех не часто встречается, а леща много, но почти не стреляю, а тот которого стрельнул оказывается со временем на дне морозилки. О вкусах не спорят.

wwwpsv

Активный участник
942
Реакции
2,660
Баллы
93
Не не моё. Жерех не часто встречается, а леща много, но почти не стреляю, а тот которого стрельнул оказывается со временем на дне морозилки. О вкусах не спорят.
Я раньше тоже леща не ахти жаловал.
Половинками от стейка меня научил один пожилой человечек в Балаково (именно потому, что мелкие ребра пережариваются в таком варианте)
А вот ребра жарить - рыбаки, артель. Когда они отобрали десяток 3-4 кг рыбин, с хребта удалили внутренности вместе с головой (т.е. брюхо не полосуешь ножом) и потом вырезали ребра и на сковороду - было очень вкусно.
Попробуй. Для сравнения.

Slavich-54

Проверенный
1,791
Реакции
11,638
Баллы
135
Начало этой темы, далёкий 2010 год. Можно подвести некоторые итоги.
Трофеи всё ещё попадаются, хотя их вес уменьшился вдвое, и продолжает мельчать.
У трофейщиков своя философия - это ежегодное обныривание секретных точек. Надежда и ностальгия.
Не наскучило ? Ещё наскучит. Борьба со своими же комплексами. Как в мультике "Маша и Медведь"-
- " Вот возьму, и как стану знаменитой !!!"... Ладно. Если бы это не приводило к опустошению точек.
Да, замшелые трофеи уже не так плодовиты, но у них есть и другие предназначения.
Это мамки в стаде. Убъёшь её и стадо здесь "испарится". Убеждался по-молодости сам : " Ура, трофей !!!"
А дальше ? Дальше пусто пару сезонов. Появится мамка, обрастёт табунком. Не появится, ещё год нет никто...
Это, в первую очередь, относится к язям, сомам, судакам и тд. Изучал это несколько лет в домашних речках.
Ясное дело, когда подвохи мотаются за 500км и более. Им похеру. Найти, убить, и ты чемпион компании !
Выложишь фото на сайтах, и ты "всероссийский перец"... Остальные вытирают слюни с дисплеев. Старо.
Мало того, маститые ещё и учат : " Не разменивайся на середнячков, а плыви вперёд. Там тебя ожидает трофеище".
Да трофеи впереди бывают. Вот только ждут они, милый человек, вовсе не тебя, а возглавляют стаи.
Приятно, из охоты в охоту, наблюдать за этой безмолвной иерархией. Кто, как ни трофеи, их дисциплинирует ?
Похожая на идилию жизнь продолжается до следующего горе-трофейщика.

main_killer

Модератор
Команда форума
Реакции
15,758
Баллы
135
А трофей это что? Какие критерии? ИМХО, они у всех свои. Вот например, рыбка одного и того же размера, но взятая, скажем, на пяти и пятнадцати метрах для меня как для подводного охотника будет иметь разную ценность.

Pavlentiy

Тверской козёл
2,365
Реакции
10,446
Баллы
135
Щука, сазан до 10-ки, амур до 20ки, толстолоб, сом до 30-ки это рабочие рыбки. А вот окунь в 2,3 кг- это для меня достойный трофей.

Slavich-54

Проверенный
1,791
Реакции
11,638
Баллы
135
А трофей это что? Какие критерии? ИМХО, они у всех свои. Вот например, рыбка одного и того же размера, но взятая, скажем, на пяти и пятнадцати метрах для меня как для подводного охотника будет иметь разную ценность.
Совсем ведь не о том пишу. О намеренном выборочном выбивании доминантных особей.

main_killer

Модератор
Команда форума
Реакции
15,758
Баллы
135
Совсем ведь не о том пишу. О выборочном выбивании доминантных особей.
Выборочное выбивание доминантных особей... Интересная формулировка. Но как понять на конкретном водоёме, на котором Вы может впервые, кто у них там доминирует на данный момент? Щука кил на 5 - 7 может доминировать? В каком-то водоёме может, а в каком-то может и кормом стать ))) Если так заморачиваться, то может лучше и не стрелять рыбу вовсе. Или Вы принципиально проплываете трофеи и берёте лишь "рабочий" размер, как в магазине? Я лично, об этом не задумывался серьёзно и стреляю рыбу, если вижу её гастрономическую пригодность в данный момент ))) А выбирать лишь сказочные трофеи, так можно ни счем и остаться )))

санька

Куканоносец=)
8,195
Реакции
38,415
Баллы
135
Сверху