Эволюционный путь трубок для подводной охоты я прошел "от и до". И пришел абсолютно к такому же выводу, как и kampox выше... Даже поразительно стало, когда сегодня его пост прочитал)))
По первому времени, когда читал разные статьи, думал, что трубка безо всяких клапанов - это наше всё. И до сих пор много где об этом пишут. Ага, не тут-то было))) Ну для меня по крайней мере. Практика охот всё расставила по своим местам...
Сперва для защиты от постоянного попадания воды при нырках и всякого речного мусора, а заодно и чтобы при этом постоянно не фыркать фонтаном как кит, я поставил верхний колокол из Актимельки. Стало гораздо лучше. Но самое интересное открытие пришло позже, когда я заметил как рыба реагирует на "хрюканье" оставшихся внутри воды/слюней. Даже от несильного случайного шума в трубке рыба срывалась словно пуля.
Тогда и решил попробовать трубку с нижним клапаном. Почитал, посмотрел и взял тот самый Technisub Air Dry. Помимо нижнего клапана у нее еще и "слюнесборник" приличного размера, что позволяет в разы реже отвлекаться на выдувание (делаю это только подняв голову над водой, чтобы не распугивать рыбу). Также у Технисаба анатомический загубник, который совсем по-другому "сидит" во рту нежели стандартный. Сперва он показался неудобным, но через пару охот привык как к родному. Такой загубник позволяет мне лучше расслабить мышцы лица, он надежней "держит" трубку при проплывании через траву и особенно через плотный ковер водной растительности - ее не выворачивает вместе с маской. Оборудовал трубку самоклееным верхним клапаном и всё, на охоту...
За несколько охот я настолько свыкся с этой трубкой, что когда весной прошлого года "протерял" ее и пришлось месяц охотиться со старой "типаохотничьей", я испытывал сильные неудобства. И загубник совсем не тот, и клапанов/слюнесборника очень не хватало, и водной растительностью иногда сворачивало, подпуская водичку под маску... Было какое-то ощущение постоянного дискомфорта... Когда мне наконец-то пришла новая - радовался как ребенок долгожданной игрушке)))
Сейчас у меня все так, как и рассказывал kampox. В постоянной снаряге две трубки - основная Technisub Air Dry, которая для меня стала "настоящей охотничьей", и запасная гибкая бесклапанная, которую я держу чисто для нырковых охот, но даже на них очень редко применяю...
Два моих напарника тоже используют трубки Technisub Air Dry на большинстве охот и очень ими довольны. Справедливости ради скажу, что у нас троих за очень большое количество нырялок, проведенных с такими трубками, был всего один случай на всех, когда в одну из нижних мембран попала соринка и трубка стала слегка подтекать. Достаточно было вынуть Технисабку из под ремешка маски, светануть на нее фонариком и выковырнуть попавшую микропалочку куканом. И никаких проблем больше не возникало. Но это буквально единичный и к тому же легкопоправимый случай.
Да и на фотографиях реальных охотников, которые берут хорошую рыбу, я частенько вижу "отступление от правил" в виде использование верхних и нижних клапанов на трубках. Так что далеко не всё, что пишут и рассказывают во всяких видео "гуру подводной охоты", стоит воспринимать как чистую правду. Экспериментировать для достижения собственного комфорта в нашем увлечении определенно стоит...