финн... странное у тебя рассуждение.. а для чего в обще собственно по твоему в масле существуют присадки? на кой лезть в двигатель если он работает как часы.. это как раз и говорит о том что износа и задиров в моторе нет и все составляющие работают как надо.. касательно капремонта двигателя в районе пробега 100 000, в начале перестройки да и в плоть до конца 90-х самые продвинутые двигатели до капремонта ходили не более 120 000 км.. после этого растачивали блок, коленвалы , меняли грм и т.д... все это почему.. а потому что не редко заливали и автол да и жигулевскре масло мало чем от автола отличалось.. потому твой приятель стреляя отработку по гаражам и проехал до кап ремонта именно то расстояние , которое и рантше проезжали на автоле и т.д., когда в конце 90-х появились присадки, импортные движки и стали ходить нормально.. ты конечно финн продолжай слушать гаражных специалистов и дальше.. не собираюсь тебя не в чем переубеждать, ты лучше после каждой тыщи масло меняй.. тогда уж точно оно будет свежим.. а так с чего ты взял то что 8000 км полет нормальный, а 15000 уже нет? гаражные специалисты подсказали? я делаю выводы опираясь на свой личный опыт.. считаю что у меня есть для этого весомые доказательства.. 200000 пробега у нивы тому подтверждение.. ты же делаешь выводы на чьих то домыслах.. просто руководствуясь обычной логикой.. чем раньше заменить тем лучше.. только и всего