• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Отзывы о ружьях "Пеленгас" без цензуры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lom

Участник
114
Реакции
218
Баллы
0
------
[ADMIN="Abirvalg"]спамссылки
тема по пеленгасу - прочитайте еще раз название темы[/ADMIN]

Последнее редактирование модератором:

lom

Участник
114
Реакции
218
Баллы
0

lom

Участник
114
Реакции
218
Баллы
0
Это не теория.Это практика.Чинил ружья горе охотникам.Первым делом спрашиваю где он охотился?"Камыш, трава-продирался,заряжал стоя по пояс в воде,опять продирался,увидел рыбу стрельнул воздух вышел."И это не единичные случаи.Особенно у ружей со стажем.Либо замена гарпуна.Конус тоньше.При зарядке вроде держит,а хорошо тряхнёшь,гарпун вываливается.
Мы проводили эксперимент со снятием характеристик движения гарпуна в стволе (внутренняя баллистика) и получали скорость, ускорение, перегрузку. Я это имел ввиду. Но все равно спасибо. С уважением, Сергей.

Юра М.

Участник
108
Реакции
417
Баллы
0
Отличное ружье.
Пять ружьбаек у моих друзей. Все видимся каждый день, все довольны как ВАТА:smile:
У меня настрел 350 -380 кг. рыбы. Отказов ноль.
Один просохоченный гарпун, и ни одной жалобы.
У друга подклинивает втулка на белом гарпуне.
Остальные в восторге.
Как только что нибудь треснет первым сообщу.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
а покупал когда?

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Для тех, кто заказывает гарпуны на стороне, либо делает сам, либо переделывает - предлагаю способ, начисто убирающий проблемы клинения бегунка, расклепы и прочие неприятности. Это для бегунков с гидротормозом.
Твердый полиуретан устанавливается в проточку перед хвостовиком гарпуна. Так, чтобы входил с легким трением в расточку бегунка.

Это совсем не то, как, например, в таймене - где бегунок бьет своей кромкой в полиуретановое утолщение. Там полиуретан не прячется в бегунок, поэтому постоянно проблемы - после выстрела часто бывает трудно сорвать "засевший" на полиуретане бегунок.

В нашем случае целый ряд плюсов:
1. Гидродемпфер бегунка - довольно "капризное" устройство. Воды в юбке бегунка очень немного - она выходит в зазоры как вперед, так и назад (через хвостовик). При несоблюдении нужных зазоров по диаметрам - он может банально не работать - удар будет жестким (наклепы и т.д.).
Полиуретан входит с небольшим трением, запирая воду - и она (вода) выходит только вперед. Это вдвое повышает эффективность работы гидродемпфера, даже если зазоры просажены.
2. Полиуретан спереди не имеет кромки - она скошена, плавно заужаясь к телу гарпуна. Поэтому при великоватом зазоре с гарпуном (читай: поперечном "биении" бегунка) - кромка юбки бегунка не ударит по кромке хвостовика гарпуна. А в случае пневмовакуума - мягко пролетит сквозь манжету, практически не повреждая ее.
3. Прочность гарпуна на проточке под полиуретан ослабляется минимально. Проточку нет смысла делать глубокой, а полиуретановую втулочку - толстостенной. Она может иметь тонкие стенки, но никуда не денется, т.к. в момент соударения она "заперта" в замкнутом объеме - и не может ни "раздуться", ни сжаться.
4. Не нужно делать или искать бегунки из дефицитных материалов - твердых сплавов титана. Не у каждого токаря или мастера вот так запросто валяется нужный пруток из какого-нибудь Ti-15V-3Cr-3AI...

5. Не нужно калить хвостовики гарпуна.

Я уже много лет использую такой тип оформления пары бегунок/хвостовик. Закачки до 30 кг. Бегунки, в основном, из нержи. Редко из титана... Никогда не было НИ ОДНОЙ проблемы ни расклепов, ни заклиниваний, ни деформации (разрыва, сползания) полиуретана.
Зато в сети на всех форумах постоянные нарекания на этот узел. В самых разных ружьях. А я просто не знаю, что это такое - проблемы с гарпунами и бегунками.
Всегда, все свои гарпуны в обязательном порядке переделываю только так. Вот, на фото несколько - что были под рукой. Там разные диаметры - 7; 7,5 и 8 мм. Есть и ныне используемые, и старые (от ружей, которых у меня давно уже нет). Слева гарпун без полиуретана (пока не поставил) - видна проточка под него.

ЗЫ. Очень советую попробовать это пеленгасовцам - изготовить опытный гарпун и отстрелять его на живучесть.Тем более, они давно делают гарпуны с полиуретаном, но не в такой комбинации. Технология для них знакомая - гарпун это особо не удорожит. Думаю, результат не разочарует - и не нужно будет ничего менять в технологии изготовления бегунков. Надеюсь (практически уверен) - пропадут жалобы, вроде "бегунки из порошка", "доработать напильником" и т. п.). Не нужно будет советовать снимать наклеп. Не нужно калить хвостовики, которые из-за неправильной термообработки могут треснуть...

Вложения

Последнее редактирование:

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
К тому же пришел, и Тайменевские просадил по диаметру наждачкой, чтобы с приемлимым натягом входили в юбку гидротормоза бегунка полностью, а то за@пся снимать бегун в стоковых, особенно когда за линь потянешь хорошо. Для пелика - идеальный вариант.

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
4. Не нужно делать или искать бегунки из дефицитных материалов - твердых сплавов титана. Не у каждого токаря или мастера вот так запросто валяется нужный пруток из какого-нибудь Ti-15V-3Cr-3AI...

5. Не нужно калить хвостовики гарпуна.

Я уже много лет использую такой тип оформления пары бегунок/хвостовик. Закачки до 30 кг. Бегунки, в основном, из нержи. Редко из титана... Никогда не было НИ ОДНОЙ проблемы ни расклепов, ни заклиниваний, ни деформации (разрыва, сползания)

ЗЫ. Очень советую попробовать это пеленгасовцам - изготовить опытный гарпун и отстрелять его на живучесть.Тем более, они давно делают гарпуны с полиуретаном, но не в такой комбинации. Технология для них знакомая - гарпун это особо не удорожит. Думаю, результат не разочарует - и не нужно будет ничего менять в технологии изготовления бегунков. Надеюсь (практически уверен) - пропадут жалобы, вроде "бегунки из порошка", "доработать напильником" и т. п.). Не нужно будет советовать снимать наклеп. Не нужно калить хвостовики, которые из-за неправильной термообработки могут треснуть...
Вставлю свои пять копеек У нас сезон подходит за все время с весны вылазок на воду немерено...Стоят на гарпуне сырой бегунок с нержи обычной без гидротормоза и хвостовик тоже сырой закачка ружья в среднем 23кг правда не пеленгас ,но все же никаких расклепов задиров и прочих пакостей с этим узлом...Роман у Вас там полиуритановая шайба и гидротормоз работают как амортизатор там вообще все должно быть вечно смысла закалки и спец металлов на бегунок не вижу вообще..Я уже где то писал весь косяк в посадке пара бегунок гарпун и место соударения бегунок хвостовик должен быть по принципу демпфер поршень(фаска для большей площади соударения в варианте без гидротормоза),вот что надо учитывать, а закалка ненужных деталей приводит к повышенной стоимости....
p.s. Вопросик кто может подсказать с какой именно силой соударяются два этих элемента что у некоторых такие расклепы,ведь бегунок с дульника выталкивает вода даже с ПВ там есть небольшой промежуток между манжетой и бегунко который заполнен водой, ведь после выстрела линь освобожден и в водной среде такого резкого соударения уже не получается.....

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Для тех, кто заказывает
В нашем случае целый ряд плюсов:
1. Гидродемпфер бегунка - довольно "капризное" устройство. Воды в юбке бегунка очень немного - она выходит в зазоры как вперед, так и назад (через
Зато в сети на всех форумах постоянные нарекания на этот узел. В самых разных ружьях. А я просто не знаю, что это такое - проблемы с гарпунами .). Не нужно будет советовать снимать наклеп. Не нужно калить хвостовики, которые из-за неправильной термообработки могут треснуть...

Роман, не всем подходит такой бегунок. у меня с закачкой 25 кил гарпун бьет рыбу и влетает в дно, так что одни шнурок видно. я трекнусь такой бегунок прочищать.

ты хорошо облегчаешь бегунок выборкой полости гидротормоза, потому и снял проблему. я два года назад купил их(пеленга) бегунки на 7 мм. это ахтунг полный!! вес 5 грамм!! хвостовик из хорошей вязкой стали стал просто сползать с резьбы кусками! ничуть не удивлен что хвостовики трещат и клинят.

хорошее решение - дюралевые бегунки. титан тоже, но дефицит. наверно. я нашел у себя в заначке не круг, а брусок)) титана. сделал из него пригоршню бегунков, пару поставил на оснастку, из остальных пока сделал четки.)) хвостовики из латуни с ними служат без проблем. ни малейшего наклепа.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Роман, не всем подходит такой бегунок. у меня с закачкой 25 кил гарпун бьет рыбу и влетает в дно, так что одни шнурок видно. я трекнусь такой бегунок прочищать.
Сергей, не понял насчет прочищать. У меня тоже хватает ситуаций, когда гарпун с бегунком уходит в ил, песок и т. п. Ничего не забивается в зону гидротормоза - бегунок после выстрела всегда надет на хвостовик - полиуретан плотненько закрывает полость. Мне вообще неведома проблема с прочисткой бегунка.
Наконечник - да - бывает, приходится очищать от налипшей грязи, чтобы нормально ходили и прилегали флажки, но бегунок - никогда.

я два года назад купил их(пеленга) бегунки на 7 мм. это ахтунг полный!! вес 5 грамм!! хвостовик из хорошей вязкой стали стал просто сползать с резьбы кусками!
Не пользовал их стальные бегунки - ничего по ним не скажу, а титановые мне нравятся. Весят три грамма. Но зазор с телом гарпуна, я считаю, у них великоват. Наверняка полиуретан снимет все проблемы (если они у кого есть).

Вложения

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
p.s. Вопросик кто может подсказать с какой именно силой соударяются два этих элемента что у некоторых такие расклепы,
С какой именно - не подскажу (это зависит от разных факторов - закачки ружья, массы бегунка и т. д.), но подозреваю, что вообще-то с приличной.
Мне попадались легкие дюралевые бегунки с гидротормозом, которые народ ставил на итальяшек взамен родных. Так вот, зазоры с гарпуном там были минимальные, и со временем юбка бегунка раздувалась бочонком. Получался слишком жесткий удар - воде из полости особо некуда было деваться и она раздувала участок гидродемпфера.
Это при том, что, повторюсь, бегунки были дюралевые, легкие - энергия их удара о хвостовик должна быть незначительна.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
С какой именно - не подскажу (это зависит от разных факторов - закачки ружья, массы бегунка и т. д.), но подозреваю, что вообще-то с приличной.
Мне попадались легкие дюралевые бегунки с гидротормозом, которые народ ставил на итальяшек взамен родных. Так вот, зазоры с гарпуном там были минимальные, и со временем юбка бегунка раздувалась бочонком. Получался слишком жесткий удар - воде из полости особо некуда было деваться и она раздувала участок гидродемпфера.
Это при том, что, повторюсь, бегунки были дюралевые, легкие - энергия их удара о хвостовик должна быть незначительна.
если масса бегунка 5 грамм, а масса поршня 7 грамм(?) и они имеют равные скорости, то значит и силы удара сравнимы. но удар поршня смягчает демпфер, а удар бегунка ничего и площадь контакта меньше.
тонкостенную дюраль раздует конечно. но без полости для воды они вполне рабочий вариант.
гидродемпфер хорошо. но я без него лучше обойдусь. хотя твой вариант мне нравится.

Ревизор

Участник
171
Реакции
561
Баллы
0
У меня стрела от крейзи с обточенных хвостовиком и стальной бегунок Speardiver с гидротормозом... отлично все работает

StaS_65

Местный
820
Реакции
4,761
Баллы
0
А что остальные производители посоветуют? Или такая делема только с Пеленгасом?:scratch_one-s_head:
А наверно италокитай все продали, зелинки в шкафах пылятся и все проблемы только с Пеликом :shok:
Свой темпест тюнинговал ПВ от пеленгаса с полиуретановым поршнем.Родной разлетелся после попадания в камень с не вышедшим гарпуном. За четыре года охоты никаких проблем....

mamont

Родезийский Скаут
1,872
Реакции
6,320
Баллы
135
Прикольно, с 2006г. пользовался тайменем, в этом году в преддверии, мегарыбов на Волге, взял Пеленгас, но так и не разу не брался за него, ну привык я к тайменю.
А теперь читаю и вообще боюсь... разочароваться в новом ружье, может пусть всегда будет новое и хорошее?;)
Кстати (не реклама, просто так случилось)), сломал за это время только один гарпун, этим летом плавал, зачетного ничего не видел и было скучно пальнул в бревно проверить закачку, убил бревно-сломал гарпун)

staf

Улыбка состояние души
2,317
Реакции
9,093
Баллы
0
Вырвался сегодня на очередной тест пеленгаса и гарпунов от Алексеевича , вышел на место ныряю, стоит судак на трешку , но вижу что место живое , должно быть что то еще иииии хвост амура я за амуром а то опой чует что надо валить , в общем сам сваливает и всех распугивает. Всплываю отдышался и все течением снесло и не могу найти то место ((((. Да у куй с ним, не первый не последний, правда пока искал раза три наткнулся на щуку под трешку , но это не мое. Еще десятка три нырков в бездну и понимаю что есть лобатый но шуганый очень, еще пару нырков и одного все же взял, нет мурок постреляем лобика , ухожу в русло и нахожу еще одного выстрел и в блике фонаря от катушке (пеленгас) отлетает какая то оранжевая штука ))) красиво летела )) а сам думаю че за хрень ,там же нет ни чего оранжевого, потом понимаю это не с катушки а линесброс с ружья. Запасной есть , а вот выкрутить винт нечем , долго думал варианты , стало ясно выход один ружье в сумку и доставать 55ку. А там закачка 15кг ))) , побыстрому накачиваю по ощущениям под 30кг и в бой, после 70ки как с игрушкой поплыл. Стало ясно лобатых не вариант с ней гонять, пошел на поиск судака , с 55ки взял одного черного амура и одного белого , и несколько судачков. Потом перестало продуваться ухо и я домой. Теперь думаю может нахрен выкинуть эту пружинку на линесбросе ?
Фотки с телефона так что качество не айс

L-G

Любитель жидкости
4,054
Реакции
9,216
Баллы
135
Теперь думаю может нахрен выкинуть эту пружинку на линесбросе ?
Аналогично, уже положительное решение принял, только вот руки никак не дойдут...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху