Манжета становится "вечной", пока не засохнет.И еще плюс для передней привязки, манжета живет на много дольше из за отсутствия хвостовика гарпуна...
Мы проводили эксперимент со снятием характеристик движения гарпуна в стволе (внутренняя баллистика) и получали скорость, ускорение, перегрузку. Я это имел ввиду. Но все равно спасибо. С уважением, Сергей.Это не теория.Это практика.Чинил ружья горе охотникам.Первым делом спрашиваю где он охотился?"Камыш, трава-продирался,заряжал стоя по пояс в воде,опять продирался,увидел рыбу стрельнул воздух вышел."И это не единичные случаи.Особенно у ружей со стажем.Либо замена гарпуна.Конус тоньше.При зарядке вроде держит,а хорошо тряхнёшь,гарпун вываливается.
тут тема по пеленгасуА можно где посмотреть чертежи ,фото , описание Ваших ружей ?
Первый выстрел 11 октября все на фото.а покупал когда?
Вставлю свои пять копеек У нас сезон подходит за все время с весны вылазок на воду немерено...Стоят на гарпуне сырой бегунок с нержи обычной без гидротормоза и хвостовик тоже сырой закачка ружья в среднем 23кг правда не пеленгас ,но все же никаких расклепов задиров и прочих пакостей с этим узлом...Роман у Вас там полиуритановая шайба и гидротормоз работают как амортизатор там вообще все должно быть вечно смысла закалки и спец металлов на бегунок не вижу вообще..Я уже где то писал весь косяк в посадке пара бегунок гарпун и место соударения бегунок хвостовик должен быть по принципу демпфер поршень(фаска для большей площади соударения в варианте без гидротормоза),вот что надо учитывать, а закалка ненужных деталей приводит к повышенной стоимости....4. Не нужно делать или искать бегунки из дефицитных материалов - твердых сплавов титана. Не у каждого токаря или мастера вот так запросто валяется нужный пруток из какого-нибудь Ti-15V-3Cr-3AI...
5. Не нужно калить хвостовики гарпуна.
Я уже много лет использую такой тип оформления пары бегунок/хвостовик. Закачки до 30 кг. Бегунки, в основном, из нержи. Редко из титана... Никогда не было НИ ОДНОЙ проблемы ни расклепов, ни заклиниваний, ни деформации (разрыва, сползания)
ЗЫ. Очень советую попробовать это пеленгасовцам - изготовить опытный гарпун и отстрелять его на живучесть.Тем более, они давно делают гарпуны с полиуретаном, но не в такой комбинации. Технология для них знакомая - гарпун это особо не удорожит. Думаю, результат не разочарует - и не нужно будет ничего менять в технологии изготовления бегунков. Надеюсь (практически уверен) - пропадут жалобы, вроде "бегунки из порошка", "доработать напильником" и т. п.). Не нужно будет советовать снимать наклеп. Не нужно калить хвостовики, которые из-за неправильной термообработки могут треснуть...
Для тех, кто заказывает
В нашем случае целый ряд плюсов:
1. Гидродемпфер бегунка - довольно "капризное" устройство. Воды в юбке бегунка очень немного - она выходит в зазоры как вперед, так и назад (через
Зато в сети на всех форумах постоянные нарекания на этот узел. В самых разных ружьях. А я просто не знаю, что это такое - проблемы с гарпунами .). Не нужно будет советовать снимать наклеп. Не нужно калить хвостовики, которые из-за неправильной термообработки могут треснуть...
Сергей, не понял насчет прочищать. У меня тоже хватает ситуаций, когда гарпун с бегунком уходит в ил, песок и т. п. Ничего не забивается в зону гидротормоза - бегунок после выстрела всегда надет на хвостовик - полиуретан плотненько закрывает полость. Мне вообще неведома проблема с прочисткой бегунка.Роман, не всем подходит такой бегунок. у меня с закачкой 25 кил гарпун бьет рыбу и влетает в дно, так что одни шнурок видно. я трекнусь такой бегунок прочищать.
Не пользовал их стальные бегунки - ничего по ним не скажу, а титановые мне нравятся. Весят три грамма. Но зазор с телом гарпуна, я считаю, у них великоват. Наверняка полиуретан снимет все проблемы (если они у кого есть).я два года назад купил их(пеленга) бегунки на 7 мм. это ахтунг полный!! вес 5 грамм!! хвостовик из хорошей вязкой стали стал просто сползать с резьбы кусками!
С какой именно - не подскажу (это зависит от разных факторов - закачки ружья, массы бегунка и т. д.), но подозреваю, что вообще-то с приличной.p.s. Вопросик кто может подсказать с какой именно силой соударяются два этих элемента что у некоторых такие расклепы,
если масса бегунка 5 грамм, а масса поршня 7 грамм(?) и они имеют равные скорости, то значит и силы удара сравнимы. но удар поршня смягчает демпфер, а удар бегунка ничего и площадь контакта меньше.С какой именно - не подскажу (это зависит от разных факторов - закачки ружья, массы бегунка и т. д.), но подозреваю, что вообще-то с приличной.
Мне попадались легкие дюралевые бегунки с гидротормозом, которые народ ставил на итальяшек взамен родных. Так вот, зазоры с гарпуном там были минимальные, и со временем юбка бегунка раздувалась бочонком. Получался слишком жесткий удар - воде из полости особо некуда было деваться и она раздувала участок гидродемпфера.
Это при том, что, повторюсь, бегунки были дюралевые, легкие - энергия их удара о хвостовик должна быть незначительна.
Свой темпест тюнинговал ПВ от пеленгаса с полиуретановым поршнем.Родной разлетелся после попадания в камень с не вышедшим гарпуном. За четыре года охоты никаких проблем....А что остальные производители посоветуют? Или такая делема только с Пеленгасом?:scratch_one-s_head:
А наверно италокитай все продали, зелинки в шкафах пылятся и все проблемы только с Пеликом :shok:
https://youtu.be/SJ9SgnR33U4А теперь читаю и вообще боюсь... разочароваться в новом ружье, может пусть всегда будет новое и хорошее?
Аналогично, уже положительное решение принял, только вот руки никак не дойдут...Теперь думаю может нахрен выкинуть эту пружинку на линесбросе ?
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут