• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Взрываем мозг

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
Господам скептикам, теоретикам, ну и вам конечно Анна, как создателю темы, посвящается.
Возможно конечно я просто не догоняю глубокого философского смысла:drinks:
"В действительности всё совсем не так, как на самом деле" (С) *С. Е. Лец* :)

Последнее редактирование:

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Вот я тоже думаю, что отбрасывать в тепло с трудом добытый световой поток просто кощунство. Изменение геометрии пучка целесообразно производить лишь изменением фокусировки оптической системы.
Полностью согласен, тем более сейчас огромный выбор тех же рефлекторов. Я пробовал много всякой всячины, но пилить в надежде на результат даже мыслей не было, на мой взгляд это как то не серьезно что ли... В итоге изыскания все таки дали плоды и я нашел оптимальный для себя вариант.:smile:

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
В итоге изыскания все таки дали плоды и я нашел оптимальный для себя вариант.:smile:
Огласите вариант пжалуйста, с картинками.:dash1:
..оптимальный для ЧЕГО? ..для одной реки, одного времени года, для одних условий?
..а для другой реки? для другой глубины? для коряг-завалов? для зелёнки?
ИМХО - универсальности нет! ..несколько фонарей, несколько сменных голов, несколько отражателей-рефлекторов и коллиматоров..
Под конкретные условия СЕГОДНЯШНЕЙ охоты.

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Огласите вариант пжалуйста, с картинками.:dash1:
Пришел к тому что то что я хочу мне может дать вот такой вариант (слева)

По заявленному на отражатель:
Угол основного луча 10 гр.
Угол засветки 20 гр.

Есть в принципе видео, но по нему сложно судить, так как качество мягко говоря.... В прочем хоть что то:drinks:

http://youtu.be/3w4zZDXXRBM

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
У тебя чего десять фонарей на все случаи, оптимальный это универсальный, бвает несколько раз за одну охоту условия меняются, что бежать за другим фонарем? Основной фонарь как правилоу все ходин, а универсальность добавляет регуловка яркости. :pardon:

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
..оптимальный для ЧЕГО? ..для одной реки, одного времени года, для одних условий?
..а для другой реки? для другой глубины? для коряг-завалов? для зелёнки?
ИМХО - универсальности нет! ..несколько фонарей, несколько сменных голов, несколько отражателей-рефлекторов и коллиматоров..
Под конкретные условия СЕГОДНЯШНЕЙ охоты.
Я ничего подобного не говорил. Фонарь меня полностью устраивает в нашем прозраке 1....2 метра, с корягами и зеленкой. Охочусь 90% на Волге...

Я никому ничего не навязываю, это то что нравится именно мне, и другим может вообще не понравиться, так как у всех разные взгляды. Так что прошу без наездов:drinks:

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
У тебя чего десять фонарей на все случаи, оптимальный это универсальный,
Никак не соглашусь.
..реки разные, прозрак от 7-ми до 0,5 метра, от голубой мечты до зелёнки-торфяника, в одних рдест-трава, в других завалы из плотов и бревён, глубины от 1 до 8 метров, течка от нуля до бешенной, и всё с одним фонарём? ..камикадзе..
..универсальность - это снижение КПД восприятия действительности до 50%! :)

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Никак не соглашусь.
..реки разные, прозрак от 7-ми до 0,5 метра, от голубой мечты до зелёнки-торфяника, в одних рдест-трава, в других завалы из плотов и бревён, глубины от 1 до 8 метров, течка от нуля до бешенной, и всё с одним фонарём? ..камикадзе..
..универсальность - это снижение КПД восприятия действительности до 50%! :)
Я не вижу смысла чего то доказывать, это не имеет смысла. Я озвучил свой выбор и мне все равно что об этом подумают другие. :drinks:

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
. универсальность - это снижение КПД восприятия действительности до 50%!
Не соглашусь, хороший фонарь не может быть дешевым и иметь несколько дорогих фонарей большинство неможет себе позволить, это как с ружьем, у многих есть два и больше но плавают с одним, на одной реке в течении сплава условия могут меняться кардинально, а заменить фонарь возможности нет, 50% снижения КПД это нереально, в зависимости от условий ну 10-15% может быть.

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
Я не вижу смысла чего то доказывать, это не имеет смысла. Я озвучил свой выбор и мне все равно что об этом подумают другие. :drinks:
..я не спорю и не критикую.. ..мне тоже нравится для Волги осенью такое решение 10х20 град.
..я просто говорю, что у меня, например, для Волги один фонарь, для Урги - другой, для Воронежа - третий.. (или даже не фонарь, а сменная голова)
Не соглашусь, хороший фонарь не может быть дешевым и иметь несколько дорогих фонарей большинство неможет себе позволить...
..50% снижения КПД это нереально, в зависимости от условий ну 10-15% может быть.
Решение - сменные головы для одного УНИВЕРСАЛЬНОГО корпуса.
..не КПД самого фонаря и освещенности, естественно, а НАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ под водой этой освещённости :)
на одной реке в течении сплава условия могут меняться кардинально, а заменить фонарь возможности нет.
..у нас многие ходят на лодках, и меняют и фонари, и головы, и аккумы :)
ПыСы. и куканы :)

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
..я не спорю и не критикую.. ..мне тоже нравится для Волги осенью такое решение 10х20 град.
..я просто говорю, что у меня, например, для Волги один фонарь, для Урги - другой, для Воронежа - третий.. (или даже не фонарь, а сменная голова)

Решение - сменные головы для одного УНИВЕРСАЛЬНОГО корпуса.
..не КПД самого фонаря и освещенности, естественно, а НАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ под водой этой освещённости :)
Я исходил и нашего постоянного прозрака, а это 1....1,5 метра и изредка 2

При прозраке в 5-7 метров я бы наверно тоже сделал какую то альтернативу с углом раскрытия по больше. Но к сожалению нет у нас такого прозрака:sad:

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Устанавливаю сменную оптику на разный прозрак. Пробовал спроектировать вариофокусную систему, но получается сложно и дорого. По этому проще заменить оптику на разные случаи жизни.

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
..кстати, никто не озадачивался таким вопросом -сравнением КПД освещённости *поглощения* (назовём его так) хорошего (качественного) рефлектора:
-гладкий
-мелкая апельсиновая корка
-жёванный рельефный апельсин
-сегментный (как на фото G.e.s.s.e.r.k , мне он нравится)

..выложите, плиз, свои замеры (или наблюдения, субъективные ощущения), примерно +- 10% , если у кого таковые имеются..

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
..кстати, никто не озадачивался таким вопросом -сравнением КПД освещённости *поглощения* (назовём его так) хорошего (качественного) рефлектора:
-гладкий
-мелкая апельсиновая корка
-жёванный рельефный апельсин
-сегментный (как на фото G.e.s.s.e.r.k , мне он нравится)

..выложите, плиз, свои замеры (или наблюдения, субъективные ощущения), примерно +- 10% , если у кого таковые имеются..

Мне кажется это не реально сравнить, потому как не встречал отражателя с одним и тем же углом раскрытия, но с разными вариантами "покрытия".
Если сравнивать освещенность в центре то скорее всего этот показатель будет больше меняться от угла раскрытия, нежели от "покрытия" отражателя. В общем очень не простой вопрос.:scratch_one-s_head:

Сверху