Сегодня опробовал в деле китайское чудо, именуемое "Иллюминатор". (R25) Внешнее сходство с "Дельфином" оказалось обманчивым, здесь луч шире и желтее. И ярче- даже на минималке лупит, как фара. Что смутило- выключить его можно не долгим нажатием кнопки, как "дельфин", а вторым нажатием после режима "SOS". Дома я опробовал короткое двойное нажатие, выключающее фонарь сразу, но на реальной охоте, при всплытии с глубины, это получалось не всегда. А ведь нырять я собрался напротив базы МЧС и рыбоохраны... Чуть ли не по секундам вычисляю "нештрафуемое" время и выхожу на точку. Из-под куста торчит судачий хвост. Неделю назад, по дороге на слёт ПО, я уже пытался его затрофеить для ухи, но не сложилось. Теперь я провёл "работу над ошибками"- не стал стрелять сверху, где, кроме хвоста, ничего не видно, а перед выстрелом погрузился на одну с рыбой глубину.

Судак активен. Для надёжности пропускаю ему втопую петлю кукана, через рот, рассуждая, какой я молодец. Потом ныряю и вижу судачью спину- такого же, или больше. На этот раз я подошёл к выстрелу менее собранно. Даже не знаю, что лучше- встретить и не добыть или вообще не встретить. Больше спин и хвостов не было, по крайней мере, нужного размера. Заметил уходящего околокилошного , но преследовать не стал, и почти сразу же меня качнуло волной - похоже, рыбнадзору надоело смотреть на мои художества, и он уплыл. И только тут я заметил, что нахожусь в середине пятна отмёрших сине-зелёных водорослей. Вода +15.5, прозрак, кроме участков с густой травой, стремится к 3 метрам, но вместе с мутняком куда-то уходят и трофеи