• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

воины светодиодов VS рыцари газоразряда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,738
Баллы
135
а кто давал эти тэги к теме:
"Подводные фонари. Освещение под водой. Обсуждение. Сравнение. Переделка и изготовление. Галоген LED ксенон под водой."

сами склоку "поощряли", сами от нее "тащились", теперь "наехали")))
склоки -в тэгах нет)))
потому и переносим все склоки сюда..:pardon: как и наездов нет.. просто кроме слов и меряния в знаниях физики - пока ничего нет.. простому пользователю все эти знания глубоко до лампочки..

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
)) ну))) так же любой можно назвать марес лючией))) и вот этот(там же в теме, но пост №494)

нет, это сик саб люси лед) скоро два года, как со всех сторон оттестировал его для форумчан))), знаю, у всех свой идеал в фонарях))) и два года назад их не было в москве, но сейчас то вроде они более доступны, а ценник как был около 90 евро, так и остался...

AGA

Активный участник
876
Реакции
899
Баллы
0
Володя! А может отпишешь как тебе свет от ксенона твоего? А то вроде как написал что у тебя ксенон есть, но ни отзывов, ни пожеланий ни впечатлений нет... А ведь у всеми любимого Кочубея есть ВИДЕО этого ксенона! Серия называется "Водохранилище на Смоленской АЭС", если мне память не изменяет...

Abirvalg

105,952
Реакции
426,738
Баллы
135
Володя! А может отпишешь как тебе свет от ксенона твоего? А то вроде как написал что у тебя ксенон есть, но ни отзывов, ни пожеланий ни впечатлений нет... А ведь у всеми любимого Кочубея есть ВИДЕО этого ксенона! Серия называется "Водохранилище на Смоленской АЭС", если мне память не изменяет...
да отписывал где то..:scratch_one-s_head:съемки велись там ..кстати. тоже в 500метровой запретной зоне))
ксенон - у меня только для дайвинга..по ксенону БН отписал.

AGA

Активный участник
876
Реакции
899
Баллы
0
Но почему-то у Кочубея упоминался охотничий вариант.... Но не суть важно... А вот отзыва не видел.... Ну раз для дайвинга, то мы попробуем с ним поохотиться...
Если честно то мне ксена БН тоже не очень понравилась... Ну не знаю почему, но взял в руки - что-то не то.... Может просто ИМХО...

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Слава, чем фонарь не нравится? - ручка не утюг?)
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=71&highlight=%F4%EE%ED%E0%F0%E8&page=33
пост №493
Если честно - в живую не видел его... Но... выключатель - правильный (аки у старого люмена:wink:), ручка - правильная! (не люблю пистолетно-утюжные:pardon:), по поводу света - там 3 диодный кластер с линзами - получается аналог люмена переделаного (хотя не знаю - какие диоды применены, какая линза стоит?) Первое впечатление - приятное, но надо посмотреть...:wink::mosking:

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
..получается аналог люмена переделаного (хотя не знаю - какие диоды применены, какая линза стоит?) Первое впечатление - приятное, но надо посмотреть...:wink::mosking:
Посмотри, если желание возникнет, там по ссылке, страниц на тридцать:mosking: описания с тестами)))

alvisub

Как поставить подпись???
1,448
Реакции
6,266
Баллы
135
alvisub, а ты спрашивай. Подскажем в меру своих познаний.
Уже один тот факт что есть желание делать своими руками достоин уважения.
а что спрашивать ? Что то ваять своими руками, нет ни времени, ни возможности. Как говорил уже почитав, посмотрев, подумав, послушав опытнейших и авторитетных охотников ( я так считаю не кривя душой) взял и купил фонарь. Дороговато вышло, но не дороже денег. Небольшой, удобный, согласно рекламы практически не убиваемый( вплоть до кипячения и замораживания во льду) одного комплекта батареек хватает на три зимних ночных охоты, продолжительнотью по 2-2.5 часа, пока устраивает меня почти. С каждой охотой, после каждого сравнивая с другими фонарями коллег по диагнозу, точнее начинаю понимать, что хотелось бы ещё от него получить. Но !!! Получив желаемое - захочется ещё, потом ещё... Это как погоня за самым крутым компом. Не угонишься ни когда, если ты не Рокфеллер. Пока поныряю с ним.
А так я жду результата конечного по ксенону, а там посмотрим.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
По ксенону... Надо идти на улицу фоткать.... А чет холодно там )))

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Мастак ты читать умеешь?
Не кипятитесь понапрасну... я отвечал вам обоим...
И я не сомневаюсь что совета как сделать лучше я не услышу,и почему то ты ты меня не удивляешь
boroda, вы читать умеете? В данном разделе полно моих публикаций на данную тему....и если вам нужны советы, то и они есть. Оставьте всё как есть, (не нужно ни каких вставок, драйверов и других коллиматоров) поменяйте только светодиоды на XP-G R5 или XM-L и подберите огр. сопротивление.. всё будет лучше, чем есть и у 13kid.:pardon:И обойдётся это вам в ~500 -900 руб.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
А потому, что три раздельных коллиматора это три раздельных коллиматора и дают три луча света, а для 4 диодов применена совместная линза, спроектированная именно для совместного использования,
Александр, вы меня удивляете... вы что, действительно думаете, что три линзы, расположенные в одной плоскости, чем то отличаются от 4-х линз в той же плоскости? Вы просто поднесите фонарик ближе к стене и увидите эти четыре отдельных св. пятна...
Лучи параллельны!!:scratch_one-s_head:При этом диаметр опт. окна отдельного коллиматора стал меньше в 2 раза, что ухудшило соотношение к площади св. источника и соответственно уменьшило световой поток в луче..
ведь если посмотреть на фотку отражателя для трех диодов то там сделано перекрытие зон отражателей, что бы не было трех отдельных лучей.
Александр, и в данном случае есть всё те же три луча, только их оси сдвинуты ближе друг к другу и они больше перекрываются,...есть и линзы такие же.
Автор ничего не добивался,
А жаль...тогда бы проще было поставить задачу и найти правильные конструкторские решения....
просто попробовал другие диоды и понравилось то что получилось,....результат очень хороший и пользователям понравился....
Ключевое слово...
мне больше всего например понравился вариант полученный при использовании фирменного отражателя с мелкокристаллическим напылением,...обалденный свет, по эффективности как асферическая линза
Имеется в виду "мятый"? "Эффективность" такого отражателя в ~2 раза хуже, чем зеркального...а уж о эффективности асферической линзы и говорить не приходится, особенно ..при расположении в фокусе, весь боковой свет, не входящий в этот угол, уходит в пустую..(это же не коллиматор) :pardon:

Последнее редактирование:

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Александр, вы меня удивляете... вы что, действительно думаете, что три линзы, расположенные в одной плоскости, чем то отличаются от 4-х линз в той же плоскости? Вы просто поднесите фонарик ближе к стене и увидите эти четыре отдельных св. пятна...
Лучи параллельны!!:scratch_one-s_head:При этом диаметр опт. окна отдельного коллиматора стал меньше в 2 раза, что ухудшило соотношение к площади св. источника и соответственно уменьшило световой поток в луче..
Позволю не согласится, это исходя из какой математической модели лучи параллельны? В данном случае параллельны но только часть лучей из потока.
Просто возьмите картинку луча и наложите ее три-четыре раза с неким смещением - поймете о чем я.

Александр, и в данном случае есть всё те же три луча, только их оси сдвинуты ближе друг к другу и они больше перекрываются,...есть и линзы такие же.
Вот именно что они сдвинуты - но они не в коем случае не идут только вот так ----- лучи идут в разные стороны так как это не идеально параллельный поток < лучи пересекаются в нескольких плоскостях образую более и менее плотные по световому потоку участки, и вполне вероятно с более высоким уровнем боковой засветки (т.е. более комфортный).

Имеется в виду "мятый"? "Эффективность" такого отражателя в ~2 раза хуже, чем зеркального...а уж о эффективности асферической линзы и говорить не приходится, особенно ..при расположении в фокусе, весь боковой свет, не входящий в этот угол, уходит в пустую..(это же не коллиматор) :pardon:
Иногда высокая эффективность не говорит о хорошем результате.
Просто определение эффективности у нас разное. Вы говорите о высокой плотности светового потока в небольшом по площади пространстве, а мы о эффективности рассеивания этого потока :pardon:

Может так вам будет больше понятна цель которую мы хотим достигнуть?

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Позволю не согласится,
Позволяю...и если быть точным в формулировках, то имеется в виду их оптические оси, о чём и говорится мною ниже по тексту.
лучи пересекаются в нескольких плоскостях образую более и менее плотные по световому потоку участки,
Это... как в нескольких плоскостях?:scratch_one-s_head:Вот параллельные оси..там, где лучи пересеклись, они образовали более плотную интенсивность, там, где нет, менее плотную..

Просто определение эффективности у нас разное.
Это точно...разное.:mosking:
Кстати, подключение отдельных светодиодов (не в матрице) параллельно, так же не лучший вариант...

Последнее редактирование:

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Кстати, подключение отдельных светодиодов (не в матрице) параллельно, так же не лучший вариант...

Тут я почти согласен, наверно. Потому как суммарная мощность потребляемая устройством будет не измена.
Просто приведу пример.
Ток потребления (округлим до удобных цифр) на 1 светодиоде 0,5А напряжение 3в
имеем 4шт.
Считаем: 0,5*3=1,5Ватт*4 = 6 Ватт потребляемой мощности при питании 3 Вольта ток потребления будет 2 Ампера - проверяем 3*2=6 Ватт
Считаем второй вариант последовательный:
0,5*3=1,5*4=6 Ватт но напряжение нужно 12 вольт при токе 0,5 Ампера - проверяем 12*0,5= 6 Ватт.
Поэтому как то ... От перемены слагаемых сумма не изменна :pardon:
Вы можете опровергнуть сей расчет?

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
кидовские переделки отлично взрывались.. если уж на то пошло.. а их у мну было 2 или 3
Точнее 3 и уж если быть точным то взрывалась первая, такой как сейчас Денис10 использует, а взрывался потому что первая переделка была и по незнанию газопоглотитель выкинул, не знал что за хрень такая:blush:, Денису сейчас на новые диоды переделал, газопоглотитель поставил, надеюсь отпишет как новый светит, второй был Минику 40 елед плюс желтенький, так он вроде не взрывался, ты его кому то то ли отдал, то ли прое..., толи этот кто то прое.., ну а третий шоквэйв синий, когда у тебя один диод накрылся, так вроде жив он у тебя и до сих пор все нормально и охотился ты с ним много после этого.:pardon:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,738
Баллы
135
Точнее 3 и уж если быть точным то взрывалась первая, такой как сейчас Денис10 использует, а взрывался потому что первая переделка была и по незнанию газопоглотитель выкинул, не знал что за хрень такая:blush:, Денису сейчас на новые диоды переделал, газопоглотитель поставил, надеюсь отпишет как новый светит, второй был Минику 40 елед плюс желтенький, так он вроде не взрывался, ты его кому то то ли отдал, то ли прое..., толи этот кто то прое.., ну а третий шоквэйв синий, когда у тебя один диод накрылся, так вроде жив он у тебя и до сих пор все нормально и охотился ты с ним много после этого.:pardon:
только она взрывалась 3 раза.( 2 раза срывало взрывом прозрачный колпак.) а на 3тий раз оооочень сильно и под водой))всплыл я и рыбы))
это по ТЕК6000
по мини кью - проблем нет
по шок вейву -проблем нет..

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
только она взрывалась 3 раза.( 2 раза срывало взрывом прозрачный колпак.) а на 3тий раз оооочень сильно и под водой))всплыл я и рыбы))
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
А где видео? Я хочу на это глянуть :drinks:

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Ну фото на первой странице, с близкого расстояния не снимал, небыло нужды, ребята Саня Трейзер или Мишка Лось сфотографируйте вплотную к стене сантиметров с 20 и фотку выложите если не трудно, посмотрим в натуре как говорится, я например не заметил разделения луча как на родном фонаре. по параллельному включению я и сам могу ответить, не лучший вариант не потому что мощность другая будет, а потому что все диоды немного отличаются по характеристикам и если например все включить в параллель то есть вероятность что один или несколько диодов будут потреблять тока чуть больше чем другие, соответственно другие меньше, но весь фокус в том что у меня диоды с одной партии и серии, я их разламывал поскольку они вместе отштампованы были и поэтому их характеристики однородны как и у диодов на кластере, не надо считать меня полным профаном, ну а схема последовательно параллельная была выбрана из соображений удобства и наличия драйвера на 1 А, поскольку затевать переделку на 4 ватта было бессмысленно, а повышающий драйвер есть только на 350 мА, а китай меня не устраивает, или Таскледовский в два раза дороже тоже, себе бы еще поставил его, а вот людям драйвер за 50 баксов не буду рекомендовать, да и если один диод сгорит и одна ветка выйдет из строя то два диода все равно будут гореть.

Имеется в виду "мятый"? "Эффективность" такого отражателя в ~2 раза хуже
Если я пишу отражатель с мелкокристаллическим напылением, то именно это и имею ввиду, если был жатый написал бы жатый или апельсиновая корка, я в этом тоже разбираюсь, я специально через линзу смотрел именно кристаллическое напыление, маленькие кристалики типа песка мелкого только зеркальные, из за того что они по разному ориентированы отражатель выглядит не блестящим, а матовым. Так вот эффективность такого отражателя выше чем у любого вами использованного, вот только стоит он дорого, как собственно и сам фонарь.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Тут я почти согласен, наверно.
Нет нужды демонстрировать свои познания в арифметике...
Александр правильно понял и ответил, не учёл только одного, если вылетит один, то при данной схеме подключения получится перераспределение тока..:pardon:и на оставшемся от пары будет ток в 2 раза больше...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху