Обладателем этой модели арбалета (модификация с длиной ствола 90 см) я стал осенью 2007 года, можно сказать, случайно – получил в подарок. Сам бы вряд ли его купил, во-первых, тогда я считал 90 см арбалет слишком длинным для местных условий (Приморский край), ну и, во-вторых, психологически не был готов переплатить в полтора-два раза, чем за средний бюджетный арбалет.
Но мой дядька не оставил мне выбора, и так как незадолго до того при драматических обстоятельствах я проебал (об этом как-нибудь в другой раз) свое единственное в то время ружье (Demka Ami-II-75), я решил, что дареному коню в зубы не смотрят. Первая же охота показала, что «излишне длинный» арбалет прекрасно подходит для местных условий охоты, причем, не только на открытой воде по кефали, но и на рельефе по рифовой рыбе, в том числе и при ограниченном прозраке (3-4 метра). В общем, ружье на поверку оказалось очень даже ничего.
Впоследствии я получил довольно обширный опыт эксплуатации этого ружья в разных условиях, включая тропики, и до сих пор это мой основной морской арбалет.
Итак, достоинства:
- Реверсивный триггер. Гарпун фиксируется в рукоятке гораздо глубже, чем у ружей с традиционным триггером, За счет чего в заряженном состоянии выигрывается до 10 см длины. Так, к примеру, Cayman HF-90 c с гарпуном длиной 125 см имеет практически такую же длину, как и Mares Phantom-75 с гарпуном 115 см.
- Большой запас плавучести за счет «дутого» ствола. С катушкой после выстрела уверенно плавают все модели, а после замены родного гарпуна 1300 х 6,5мм на сиксабовский 1250 х 6,25мм. Ружье стало плавать даже в заряженном виде, так что пришлось догружать голову.
- Ствол под нагрузкой не гнется за счет своей формы.
- Довольно удачная катушка OMER Match-50 в комплекте.
- Предусмотренные конструкцией возможности тюнинга (дополнительные грузики в голову и рукоятку, два разных по длине упора для заряжания, две накладки на рукоятку на выбор – стандартная и анатомическая под правую руку).
- Хороший предохранитель. В том смысле хороший, что самопроизвольно не включается-выключается, а я им не пользуюсь в принципе.
- Имеется полочка для отвода линя от гарпуна при заряжании – удобно, линь не попадает под зацеп.
Но, в процессе эксплуатации выявились и определенные недостатки, без устранения которых ружье нельзя признать стопроцентно удовлетворяющим требованиям. К счастью, все эти недостатки относительно легко устранимы.
- · Гарпун. Родной гарпун America с шаркфинами, как правило, заметно низит на больших дистанциях, на это обращают внимание многие владельцы данной модели арбалета. Лечится перестановкой флажка из верхнего положения в нижнее. Для этого надо аккуратно обточить головку штифта, фиксирующего флажок, переставить флажок и снова расклепать штифт. А еще лучше купить новый флажок меньшего размера со штифтом (я использовал бушевский комплект). А совсем еще лучше модифицированный таким образом гарпун отложить в запас, а в качестве основного использовать облегченный гарпун диаметром 6,25-6,3 мм длиной 125-130 см с нижним (или переставленным вниз) флажком. Я, как уже говорил выше, использую сиксабовский гарпун (от ружья X-Fire – 95). С таким гарпуном бой точнее и резче, а его энергии хватает для гарантированного сквозного пробития морской рыбы массой до 3-4 кг на всех дистанциях вплоть до максимальной (для 90 см арбалета это порядка 3,5 метров от кончика гарпуна). Да и более крупную рыбу я этим гарпуном брал.
- · Ствол. Как и у люб ого ружья со сплошной направляющей, очень важно, чтобы направляющая, голова и рукоятка (ствольная коробка) были идеально соосны. На практике у серийных ружей иногда бывает, что это не совсем так. На ружьях без сплошной направляющей это не представляет особой проблемы, но в нашем случае это принципиально – иначе гарпун будет уволить в сторону. Этот недостаток (если он есть) устранятся путем выбивания пластиковых штифтов, фиксирующих голову и рукоятку в стволе и центровки головы-ствола-рукоятки вручную. Затем дрелью со сверлом нужного диаметра проходим дырки под штифты. Не надо бояться, что голова и рукоятка из-за этого будут проворачиваться – они сидят довольно плотно и без штифтов.
- Через два сезона эксплуатации, я заметил, что несколько разболтался узел крепления ствола и ствольной коробки. То есть ствол стал немного «гулять». Думаю, этому способствовал то, что я неоднократно разбирал ружье для центровки и перевозки в авиабагаже. Вылечил просто – подмоткой скотча на посадочное место перед креплением ствола.
- · Зацеп. Ружье комплектуется стандартным металлическим составным зацепом с креплением на навинчивающиеся «желуди». С первой же охоты выявилась одна мелкая, но неприятная особенность – при выстреле зацеп сильно царапал ствол в районе головы и саму голову. Этот недостаток можно вылечить двумя способами.
Способ первый – устраняем последствия. На штырьки зацепа надо надеть пластиковые кембрики, наподобие как это сделано на Х-Fire. Штырьки крепятся самоконтрящимися гайками, так что это сделать просто, главное не забыть заранее запастись головкой на 6 или 7 (точно не помню) для заворачивания гайки, фиксирующий штырек внутри желудя. В качестве кембриков хорошо подходят урологические катетеры диаметром чуть больше трубки капельницы (продаются в аптеках). А участок ствола между головой и началом направляющей надо закрыть либо двойным слоем изоленты, либо (для эстетов) термоусадочной трубкой. Я использовал термоусадку исходным диаметром 38 мм – ее можно надеть на ствол, не снимая головы. Предварительно на ствол наносится полоска универсального клея («Момент» и ему подобные) чтобы термоусадка держалась во время нагревания. Затем аккуратно нагреваем термоусадку над газовой плиткой, проворачивая ствол ружья вдоль оси. Термоусадочной трубки лучше купить с запасом, потому как в первый раз может получиться криво, и придется переделывать.
Способ второй – устраняем причину. А именно, родную тягу с составным зацепом откладываем в запас, а на ружье ставим отрезную резину с зацепом из дайнимы с внутренним креплением на констрикторах. Как это сделать,
я рассказывал здесь. Помимо решения проблемы царапин на стволе, этот вариант дает еще целый ряд преимуществ:
- Родная омеровская резина, скажем так, не идеальна. Бывают сорта гораздо лучше. В любом случае, через один-два сезона резину необходимо будет заменить. А поставив отрезную резину, вы избавляетесь от необходимости покупать тяги (с гайками) определенной длины (нужного вам размера может и не быть в продаже) и получаете возможность экспериментировать с длиной, толщиной и количеством тяг (об этом ниже).
- Тяга веревочными зацепами с внутренним креплением имеет более совершенную гидродинамику (скорость сокращения выше) и меньшую массу (веревочка практически ничего не весит по сравнению с железякой), следовательно, отдача при выстреле получается чуть меньше, а точность выше.
- В целом отрезная резина обходится дешевле, чем готовые тяги с гайками. И хотя экономия невелика, сам факт не может не радовать.
- Голова. В принципе, родная голова удовлетворительная. Но в процессе эксплуатации ружья я пришел к выводу, что ее лучше заменить на более совершенную. Причины этому следующие:
- В уложенном состоянии линь перехлестывает гарпун в том месте, где направляющей уже нет, то есть в натянутом состоянии линь чуть прогибает гарпун над направляющей ствола, а это не есть хорошо для точности.
- В крайнем отверстии под тягу сделан пропил, видимо, для того, чтобы можно было быстро устанавливать или снимать снаряженную тягу с веревочным зацепом. На самом деле, этот пропил способствует потере тонких (14-16мм) тяг, я в Таиланде две штуки так проебал. Тяга малого диаметра в незаряженном состоянии свободно перемещается в отверстии, рано или поздно веревочный зацеп оказывается напротив пропила, и прощай двадцать баксов. Такое может случиться, к примеру, когда вываживаешь и добиваешь рыбу, плывешь к лодке или бую – все это время, минут 5-10, арбалет находится «на букисире», и тяга может незаметно уплыть.
- На голове сделано посадочное место для металлической перемычки, которая превращает голову из открытой в закрытую. Совершенно не нужная и даже вредная деталь. Во-первых, используя эту деталь, мы лишаемся возможности применять гарпуны с шаркфинами – только с пропилами. И, во-вторых, если в варианте с открытой головой мы ставит достаточно толстую (18-19мм тягу) в крайнее отверстие (а это имеет смысл для увеличения длины разгона гарпуна), то получается, что она как бы приподнимает линь, что способствует захлестыванию линя за ту самую прорезь, в которую устанавливается перемычка. Таким образом, на каждом втором-третьем выстреле линь путается в голове, образуя на ней характерные задиры (см. фото). Ну и сам такой выстрел, разумеется, оказывается безрезультатным – гарпун не долетает до цели.
Как я уже сказал, эти недостатки, в принципе, незначительны, и с ними можно мириться. Но после того, как я поставил двухдырочную голову от X-Fire на Cayman Cave-65 (об этом в следующий раз), результат мне так понравился, что я решил переоснастить такой же головой и длинное ружье. Эта голова лишена всех вышеперечисленных недостатков, но при ее покупке и установке следует обратить внимание на следующие нюансы:
- В рознице эти головы, как правило, продаются без резиновой вставки и проволочной петельки для укладки линя, подразумевается, что такие головы будут использоваться для апгрейда ружей X-Fire с однодырочными головами, а там эти детали есть. В общем, мне пришлось довольно долго искать эту мелочевку, в результате нашел в «Альфа-спорте», у Берга тоже есть.
- Для правильной балансировки ружья голову необходимо догрузить. Я для этого использовал свинцовую «таблетку» размером со столбик из восьми десятикопеечных монет. Таблетка фиксируется в голове через штатные дырки укороченным пластиковым омеровским штифтом для крепления головы в стволе.
- Этот штифт по прямому назначению не нужен – голова устанавливается в ствол без него. Во-первых, дырки не совпадают, и, во-вторых, диаметр посадочной части головы чуть больше внутреннего диаметра ствола, поэтому голову перед установкой надо подвергнуть напилингу – сточить продольные направляющие и затереть наждачкой. Затем посадочную часть смазать жидким мылом и аккуратно забить в ствол молотком, желательно, резиновой киянкой. Чтобы голова встала идеально ровно, на ружьё надо установить грапун, зафиксировав его триггером и скотчем (ближе к голове) и затем «по гарпуну» забить голову в ствол. Голова встает в ствол очень плотно, практически, намертво. Кстати, О-ринг, для которого есть проточка на посадочном месте головы, не нужен – с ним голову просто невозможно установить. В самом стволе есть герметичные пробки, так что вода туда не попадет.
Варианты оснащения (сетапы):
- «Легкий». Этот сетап я применяю для охоты в «домашних» морях (Японское, Черное) по относительно некрупной (средний размер 1-2 кг, максимальный 3-5 кг рыбе):
Гарпун 6,25 х 1250 мм (либо 6,3 х 1250/1300), резина (одно кольцо) Picasso сэндвич 19 мм с коэффициентом растяжения 3. В этом сезоне буду пробовать резину 17,5 PrimeLine c коэффициентом 3,5. Думаю, должно быть лучше за счет большей длины разгона при сопоставимых усилиях зарядки. Линь лесочный диаметром 1,4-1,6 мм, один оборот на линесбросе, без амортизатора (он не нужен при наличии катушки).
- «Тропический»: Гарпун 6,75/7 х 1300 мм. Два кольца 16мм резины с коэффициентом растяжения 3,2 – 3,5. К этому варианту я пришел вынужденно в Таиланде, когда понял, что «легкого» сетапа по местной относительно крупной (3-5 кг и более) рыбе зачатую недостаточно (не пробивает), а купить более длинное и мощное ружье не было возможности. Так что пришлось «прокачивать» то, что было. В этом варианте ружье стало уверенно пробивать любую рыбу на дистанциях до 4 метров от кончика гарпуна. Отдача, разумеется, несколько возросла, и точность снизилась, но в допустимых пределах. А, учитывая, что стрелять приходилось по относительно крупной рыбе, снижения точности было практически не заметно. Линь лесочный диаметром 1,8-2мм, можно поставить два оборота на линесброс, а можно и один, при необходимости добавляя второй веревкой с катушки. Без амортизатора.
Думаю, что все вышеcсказанное в значительной степени применимо к «родственным» моделям: Cayman Carbon, Cayman HF2, Cayman и Cayman Cave. А вот насчет Cayman ET ничего сказать не могу, видел его пока только на фото, там много нового.
На фото: 1. Термоусадка на участке ствола в районе головы. На самой голове (родная) видно посадочное место под перемычку, в которой образовались "выбоины" из-за захлеста линя.
2. Укладка линя на полочку лоя его отвода. Хорошо видно, что линь не загораживает пропил. Пропил, кстати, заполирован под дайниму.
Фоток еще накидаю, а пока задавайте вопросы.