• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Тюнинг арбалета O.ME.R Cayman HF

Trout

злобная лососятина
Зарегистрирован
Сообщения
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Обладателем этой модели арбалета (модификация с длиной ствола 90 см) я стал осенью 2007 года, можно сказать, случайно – получил в подарок. Сам бы вряд ли его купил, во-первых, тогда я считал 90 см арбалет слишком длинным для местных условий (Приморский край), ну и, во-вторых, психологически не был готов переплатить в полтора-два раза, чем за средний бюджетный арбалет.
Но мой дядька не оставил мне выбора, и так как незадолго до того при драматических обстоятельствах я проебал (об этом как-нибудь в другой раз) свое единственное в то время ружье (Demka Ami-II-75), я решил, что дареному коню в зубы не смотрят. Первая же охота показала, что «излишне длинный» арбалет прекрасно подходит для местных условий охоты, причем, не только на открытой воде по кефали, но и на рельефе по рифовой рыбе, в том числе и при ограниченном прозраке (3-4 метра). В общем, ружье на поверку оказалось очень даже ничего.
Впоследствии я получил довольно обширный опыт эксплуатации этого ружья в разных условиях, включая тропики, и до сих пор это мой основной морской арбалет.

Итак, достоинства:


  • Реверсивный триггер. Гарпун фиксируется в рукоятке гораздо глубже, чем у ружей с традиционным триггером, За счет чего в заряженном состоянии выигрывается до 10 см длины. Так, к примеру, Cayman HF-90 c с гарпуном длиной 125 см имеет практически такую же длину, как и Mares Phantom-75 с гарпуном 115 см.
  • Большой запас плавучести за счет «дутого» ствола. С катушкой после выстрела уверенно плавают все модели, а после замены родного гарпуна 1300 х 6,5мм на сиксабовский 1250 х 6,25мм. Ружье стало плавать даже в заряженном виде, так что пришлось догружать голову.
  • Ствол под нагрузкой не гнется за счет своей формы.
  • Довольно удачная катушка OMER Match-50 в комплекте.
  • Предусмотренные конструкцией возможности тюнинга (дополнительные грузики в голову и рукоятку, два разных по длине упора для заряжания, две накладки на рукоятку на выбор – стандартная и анатомическая под правую руку).
  • Хороший предохранитель. В том смысле хороший, что самопроизвольно не включается-выключается, а я им не пользуюсь в принципе.
  • Имеется полочка для отвода линя от гарпуна при заряжании – удобно, линь не попадает под зацеп.

Но, в процессе эксплуатации выявились и определенные недостатки, без устранения которых ружье нельзя признать стопроцентно удовлетворяющим требованиям. К счастью, все эти недостатки относительно легко устранимы.


  • · Гарпун. Родной гарпун America с шаркфинами, как правило, заметно низит на больших дистанциях, на это обращают внимание многие владельцы данной модели арбалета. Лечится перестановкой флажка из верхнего положения в нижнее. Для этого надо аккуратно обточить головку штифта, фиксирующего флажок, переставить флажок и снова расклепать штифт. А еще лучше купить новый флажок меньшего размера со штифтом (я использовал бушевский комплект). А совсем еще лучше модифицированный таким образом гарпун отложить в запас, а в качестве основного использовать облегченный гарпун диаметром 6,25-6,3 мм длиной 125-130 см с нижним (или переставленным вниз) флажком. Я, как уже говорил выше, использую сиксабовский гарпун (от ружья X-Fire – 95). С таким гарпуном бой точнее и резче, а его энергии хватает для гарантированного сквозного пробития морской рыбы массой до 3-4 кг на всех дистанциях вплоть до максимальной (для 90 см арбалета это порядка 3,5 метров от кончика гарпуна). Да и более крупную рыбу я этим гарпуном брал.
  • · Ствол. Как и у люб ого ружья со сплошной направляющей, очень важно, чтобы направляющая, голова и рукоятка (ствольная коробка) были идеально соосны. На практике у серийных ружей иногда бывает, что это не совсем так. На ружьях без сплошной направляющей это не представляет особой проблемы, но в нашем случае это принципиально – иначе гарпун будет уволить в сторону. Этот недостаток (если он есть) устранятся путем выбивания пластиковых штифтов, фиксирующих голову и рукоятку в стволе и центровки головы-ствола-рукоятки вручную. Затем дрелью со сверлом нужного диаметра проходим дырки под штифты. Не надо бояться, что голова и рукоятка из-за этого будут проворачиваться – они сидят довольно плотно и без штифтов.
  • Через два сезона эксплуатации, я заметил, что несколько разболтался узел крепления ствола и ствольной коробки. То есть ствол стал немного «гулять». Думаю, этому способствовал то, что я неоднократно разбирал ружье для центровки и перевозки в авиабагаже. Вылечил просто – подмоткой скотча на посадочное место перед креплением ствола.
  • · Зацеп. Ружье комплектуется стандартным металлическим составным зацепом с креплением на навинчивающиеся «желуди». С первой же охоты выявилась одна мелкая, но неприятная особенность – при выстреле зацеп сильно царапал ствол в районе головы и саму голову. Этот недостаток можно вылечить двумя способами.
Способ первый – устраняем последствия. На штырьки зацепа надо надеть пластиковые кембрики, наподобие как это сделано на Х-Fire. Штырьки крепятся самоконтрящимися гайками, так что это сделать просто, главное не забыть заранее запастись головкой на 6 или 7 (точно не помню) для заворачивания гайки, фиксирующий штырек внутри желудя. В качестве кембриков хорошо подходят урологические катетеры диаметром чуть больше трубки капельницы (продаются в аптеках). А участок ствола между головой и началом направляющей надо закрыть либо двойным слоем изоленты, либо (для эстетов) термоусадочной трубкой. Я использовал термоусадку исходным диаметром 38 мм – ее можно надеть на ствол, не снимая головы. Предварительно на ствол наносится полоска универсального клея («Момент» и ему подобные) чтобы термоусадка держалась во время нагревания. Затем аккуратно нагреваем термоусадку над газовой плиткой, проворачивая ствол ружья вдоль оси. Термоусадочной трубки лучше купить с запасом, потому как в первый раз может получиться криво, и придется переделывать.
Способ второй – устраняем причину. А именно, родную тягу с составным зацепом откладываем в запас, а на ружье ставим отрезную резину с зацепом из дайнимы с внутренним креплением на констрикторах. Как это сделать, я рассказывал здесь. Помимо решения проблемы царапин на стволе, этот вариант дает еще целый ряд преимуществ:

  1. Родная омеровская резина, скажем так, не идеальна. Бывают сорта гораздо лучше. В любом случае, через один-два сезона резину необходимо будет заменить. А поставив отрезную резину, вы избавляетесь от необходимости покупать тяги (с гайками) определенной длины (нужного вам размера может и не быть в продаже) и получаете возможность экспериментировать с длиной, толщиной и количеством тяг (об этом ниже).
  2. Тяга веревочными зацепами с внутренним креплением имеет более совершенную гидродинамику (скорость сокращения выше) и меньшую массу (веревочка практически ничего не весит по сравнению с железякой), следовательно, отдача при выстреле получается чуть меньше, а точность выше.
  3. В целом отрезная резина обходится дешевле, чем готовые тяги с гайками. И хотя экономия невелика, сам факт не может не радовать.

  • Голова. В принципе, родная голова удовлетворительная. Но в процессе эксплуатации ружья я пришел к выводу, что ее лучше заменить на более совершенную. Причины этому следующие:

  1. В уложенном состоянии линь перехлестывает гарпун в том месте, где направляющей уже нет, то есть в натянутом состоянии линь чуть прогибает гарпун над направляющей ствола, а это не есть хорошо для точности.
  2. В крайнем отверстии под тягу сделан пропил, видимо, для того, чтобы можно было быстро устанавливать или снимать снаряженную тягу с веревочным зацепом. На самом деле, этот пропил способствует потере тонких (14-16мм) тяг, я в Таиланде две штуки так проебал. Тяга малого диаметра в незаряженном состоянии свободно перемещается в отверстии, рано или поздно веревочный зацеп оказывается напротив пропила, и прощай двадцать баксов. Такое может случиться, к примеру, когда вываживаешь и добиваешь рыбу, плывешь к лодке или бую – все это время, минут 5-10, арбалет находится «на букисире», и тяга может незаметно уплыть.
  3. На голове сделано посадочное место для металлической перемычки, которая превращает голову из открытой в закрытую. Совершенно не нужная и даже вредная деталь. Во-первых, используя эту деталь, мы лишаемся возможности применять гарпуны с шаркфинами – только с пропилами. И, во-вторых, если в варианте с открытой головой мы ставит достаточно толстую (18-19мм тягу) в крайнее отверстие (а это имеет смысл для увеличения длины разгона гарпуна), то получается, что она как бы приподнимает линь, что способствует захлестыванию линя за ту самую прорезь, в которую устанавливается перемычка. Таким образом, на каждом втором-третьем выстреле линь путается в голове, образуя на ней характерные задиры (см. фото). Ну и сам такой выстрел, разумеется, оказывается безрезультатным – гарпун не долетает до цели.
Как я уже сказал, эти недостатки, в принципе, незначительны, и с ними можно мириться. Но после того, как я поставил двухдырочную голову от X-Fire на Cayman Cave-65 (об этом в следующий раз), результат мне так понравился, что я решил переоснастить такой же головой и длинное ружье. Эта голова лишена всех вышеперечисленных недостатков, но при ее покупке и установке следует обратить внимание на следующие нюансы:
  1. В рознице эти головы, как правило, продаются без резиновой вставки и проволочной петельки для укладки линя, подразумевается, что такие головы будут использоваться для апгрейда ружей X-Fire с однодырочными головами, а там эти детали есть. В общем, мне пришлось довольно долго искать эту мелочевку, в результате нашел в «Альфа-спорте», у Берга тоже есть.
  2. Для правильной балансировки ружья голову необходимо догрузить. Я для этого использовал свинцовую «таблетку» размером со столбик из восьми десятикопеечных монет. Таблетка фиксируется в голове через штатные дырки укороченным пластиковым омеровским штифтом для крепления головы в стволе.
  3. Этот штифт по прямому назначению не нужен – голова устанавливается в ствол без него. Во-первых, дырки не совпадают, и, во-вторых, диаметр посадочной части головы чуть больше внутреннего диаметра ствола, поэтому голову перед установкой надо подвергнуть напилингу – сточить продольные направляющие и затереть наждачкой. Затем посадочную часть смазать жидким мылом и аккуратно забить в ствол молотком, желательно, резиновой киянкой. Чтобы голова встала идеально ровно, на ружьё надо установить грапун, зафиксировав его триггером и скотчем (ближе к голове) и затем «по гарпуну» забить голову в ствол. Голова встает в ствол очень плотно, практически, намертво. Кстати, О-ринг, для которого есть проточка на посадочном месте головы, не нужен – с ним голову просто невозможно установить. В самом стволе есть герметичные пробки, так что вода туда не попадет.
Варианты оснащения (сетапы):


  • «Легкий». Этот сетап я применяю для охоты в «домашних» морях (Японское, Черное) по относительно некрупной (средний размер 1-2 кг, максимальный 3-5 кг рыбе):
Гарпун 6,25 х 1250 мм (либо 6,3 х 1250/1300), резина (одно кольцо) Picasso сэндвич 19 мм с коэффициентом растяжения 3. В этом сезоне буду пробовать резину 17,5 PrimeLine c коэффициентом 3,5. Думаю, должно быть лучше за счет большей длины разгона при сопоставимых усилиях зарядки. Линь лесочный диаметром 1,4-1,6 мм, один оборот на линесбросе, без амортизатора (он не нужен при наличии катушки).

  • «Тропический»: Гарпун 6,75/7 х 1300 мм. Два кольца 16мм резины с коэффициентом растяжения 3,2 – 3,5. К этому варианту я пришел вынужденно в Таиланде, когда понял, что «легкого» сетапа по местной относительно крупной (3-5 кг и более) рыбе зачатую недостаточно (не пробивает), а купить более длинное и мощное ружье не было возможности. Так что пришлось «прокачивать» то, что было. В этом варианте ружье стало уверенно пробивать любую рыбу на дистанциях до 4 метров от кончика гарпуна. Отдача, разумеется, несколько возросла, и точность снизилась, но в допустимых пределах. А, учитывая, что стрелять приходилось по относительно крупной рыбе, снижения точности было практически не заметно. Линь лесочный диаметром 1,8-2мм, можно поставить два оборота на линесброс, а можно и один, при необходимости добавляя второй веревкой с катушки. Без амортизатора.

Думаю, что все вышеcсказанное в значительной степени применимо к «родственным» моделям: Cayman Carbon, Cayman HF2, Cayman и Cayman Cave. А вот насчет Cayman ET ничего сказать не могу, видел его пока только на фото, там много нового.

На фото: 1. Термоусадка на участке ствола в районе головы. На самой голове (родная) видно посадочное место под перемычку, в которой образовались "выбоины" из-за захлеста линя.
2. Укладка линя на полочку лоя его отвода. Хорошо видно, что линь не загораживает пропил. Пропил, кстати, заполирован под дайниму.

Фоток еще накидаю, а пока задавайте вопросы.
 

Вложения

M1skalin

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
21
Реакции
21
Баллы
0
Пару вопросов от обладателя HF2 80(ещё не стрелял из него, поэтому не оценил)-

1.Насколько критична перестановка флажка?Т.е. насколько ниже бьет ружьина?И оффтоп на эту тему-какого хера большинство производителей делают флажок именно сверху?Ведь разве не им положено знать что он должен быть снизу?

2.Родные тяги совсем не годятся?Пробовал растянуть-идут тяжко но достаточно мягко, разве что вызывает недоверие сам принцип парной тяги, т.к. всегда юзал кольцевые.
 
Последнее редактирование:

Trout

злобная лососятина
Зарегистрирован
Сообщения
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Пару вопросов от обладателя HF2 80(ещё не стрелял из него, поэтому не оценил)-

1.Насколько критична перестановка флажка?Т.е. насколько ниже бьет ружьина?
Это все индивидуально. Чтобы понять, надо вдумчиво пострелять по мишени.

И оффтоп на эту тему-какого хера большинство производителей делают флажок именно сверху?Ведь разве не им положено знать что он должен быть снизу?
В некоторых случаях верхний флажок предпочтительнее. В общем, сие тайна великая есть :scratch_one-s_head:

2.Родные тяги совсем не годятся?Пробовал растянуть-идут тяжко но достаточно мягко, разве что вызывает недоверие сам принцип парной тяги, т.к. всегда юзал кольцевые.
Не то, чтобы совсем не годятся, но лучше заменить на кольцевую с веревкой. Родные пусть лежат на всякий случай.
 
Последнее редактирование:

Она

Кошка-краснопёрка
Зарегистрирован
Сообщения
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Спасибо за такую обстоятельную и продуманную рецензию на ружьё! Много полезного и интересного!
 

Aglaed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Trout Достаточно ли такой полировки на гарпуне для зацепа? Как часто приходится менять сам зацеп (дайнему)? какого диаметра используешь дайнему на зацеп?
Спасибо за столь ценную статью.
 

Trout

злобная лососятина
Зарегистрирован
Сообщения
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Trout Достаточно ли такой полировки на гарпуне для зацепа? Как часто приходится менять сам зацеп (дайнему)? какого диаметра используешь дайнему на зацеп?
Чем лучше заполируешь, тем больше прослужит дайнима. У меня зацепы выдерживают 10-12 охот. Меняю заранее, не дожидаясь, когда они порвутся на охоте. Дайниму для зацепов использую диаметром 1,8-2 мм, лучше в оплетке.
 

lab_us

водолаз теоретик
Зарегистрирован
Сообщения
1,036
Реакции
4,245
Баллы
0
Я использую 2,5 мм дайнему в течении последних 3-х месяцев, около 40 охот... зацеп жив до сих пор - бушовский гарпун с отполированными пропилами, гарпун иногда менял на омеровский с шаркфинами. С собой всегда ремкомплект в буйке ездит, на всякий...
 

M1skalin

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
21
Реакции
21
Баллы
0
Сорри за оффтоп, но не могу не прокоментировать аватарку lab_us'a...


Ну ни куя себе рыбины!Очишуеть не встать, жаль у нас таки не водятся.
 

Aglaed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Значит не стоит заморачиваться на X-Fire с заменой родного гарпуна на шаркфины? Я пропилы отполировал, жду 3 колхоз от Андрея с тягами, буду ставить 2 по 16 мм, оправдано или нет пока не знаю. Родную резину оставлю в запас.
 

Игорь_99

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Пару вопросов от обладателя HF2 80(ещё не стрелял из него, поэтому не оценил)-

1.Насколько критична перестановка флажка?Т.е. насколько ниже бьет ружьина?И оффтоп на эту тему-какого хера большинство производителей делают флажок именно сверху?Ведь разве не им положено знать что он должен быть снизу?

2.Родные тяги совсем не годятся?Пробовал растянуть-идут тяжко но достаточно мягко, разве что вызывает недоверие сам принцип парной тяги, т.к. всегда юзал кольцевые.
Первый раз пошел пристреливать свой HF-100 в басик. попасть никуда не мог, попросил товарища стрельнуть, а сам смотрел сбоку полет гарпуна, понял, что он безбожно низит. Спросил у знатоков в чем дело, ответ был такой: а ты что еще флажок не переставил?
С тех пор попадаю с трех метров в маленького бычка.
 

M1skalin

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
21
Реакции
21
Баллы
0
Первый раз пошел пристреливать свой HF-100 в басик. попасть никуда не мог, попросил товарища стрельнуть, а сам смотрел сбоку полет гарпуна, понял, что он безбожно низит. Спросил у знатоков в чем дело, ответ был такой: а ты что еще флажок не переставил?
С тех пор попадаю с трех метров в маленького бычка.
Ок спасибо, буду потихоньку искать мастера, ибо у самого руки из жопы.
 

PitZ

*Ж8-)
Зарегистрирован
Сообщения
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
Первый раз пошел пристреливать свой HF-100 в басик. попасть никуда не мог, попросил товарища стрельнуть, а сам смотрел сбоку полет гарпуна, понял, что он безбожно низит. Спросил у знатоков в чем дело, ответ был такой: а ты что еще флажок не переставил?
С тех пор попадаю с трех метров в маленького бычка.
да это проблема гарпунов омер, не зависит от типа ружья. лет 5 назад когда еще была омер кобра тиковая. так обламался по первой что такое красивое ружье и так не точно стреляет. вылечилось описанным выше способом. теперь все омер гарпуны с флажками снизу. кстати можно расклепать велосипедной спицей.

кстати Берг попросил омер ставить ффлажки вниз по причине того что ружья безобразно низят. омер отказался, сказали вам надо , вы и переделываете. может мы неправильно стреляем?


Aglaed
x-fire покупают чтобы ничего не переделывать. имхо две тяги и другой гарпун испортят ружье. как-то писал что арбалеты делают профи и нужно иметь хороший опыт за плечами и понимание чтоб сделать лучше их.
 
Последнее редактирование:

M1skalin

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
21
Реакции
21
Баллы
0
кстати Берг попросил омер ставить ффлажки вниз по причине того что ружья безобразно низят. омер отказался, сказали вам надо , вы и переделываете. может мы неправильно стреляем?
Вот и я думаю-кому если не фирме производителю знать как лучше?Это все равно что при покупке машины движок из капота в багажшик перекидывать.

Вот у меня например под рукой нет инструментов, да и навыков ноль.Как я буду переставлять флажок-не представляю если честно.
 

PitZ

*Ж8-)
Зарегистрирован
Сообщения
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
стачиваешь заклепку надфилем, напильником чтоб можно было флажок вынуть. как начнешь точить, руки тихонько с жопы будут перемещаться к плечам. на кончике заклепки остается немного металла чтоб повторно заклепать. клепаешь и смотришь чтоб флажок не был зажат и раскрывался.

можешь погуглить "как заклепать ")))

попробуй понравится
 
Последнее редактирование:

M1skalin

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
21
Реакции
21
Баллы
0
Там всякие инструменты нужны, у меня кроме молотка и надфиля нифига нет под руками.
 

Trout

злобная лососятина
Зарегистрирован
Сообщения
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Я использую 2,5 мм дайнему в течении последних 3-х месяцев, около 40 охот... зацеп жив до сих пор - бушовский гарпун с отполированными пропилами, гарпун иногда менял на омеровский с шаркфинами. С собой всегда ремкомплект в буйке ездит, на всякий...
2,5 мм в пропил нормально влезает? не толстовата?
 

hud

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
299
Реакции
734
Баллы
0
в норвее пришлось после безбожных мазов пристреливать ружье 100ку.

стрелял на 2х16 праймлайн с коэфф. 3,4, тяги на дайнеме, гарпуны роб ален 140см 6,6, флаг снизу, и сальви из пружинной стали 7мм, 140см, флаг сверху. черт дернул отогнуть у сальви 5мм кончика флажка на 30 градусов с утра. первый день нашли нормально рыбы, и я всю ее промазал. вечером пристреливал, загиб флажка дал не только отклонение вниз, но и влево, те попасть было нереально. вечером выгнул флажкок на место, без его загиба летит на два витка линя в мишень 7х7см. с роба алленом такая же точность. считаю отличная точность, учитывая стрельбу на расстояние 7.5-8м метров от глаз.

а родной сетап дрянь, родная тяга и гарпун у миметик версии даже на один виток линя без доработки не летят. я его еще в прошлом сезоне выкинул :)
 
  • Спасибо
Реакции: PitZ

lab_us

водолаз теоретик
Зарегистрирован
Сообщения
1,036
Реакции
4,245
Баллы
0
2,5 мм в пропил нормально влезает? не толстовата?
да нет, не толстовата)))) садится плотно в пропил, никаких неудобств при зарядке и стрельбе не обнаружено.... одно время для шаркфинов использовал ту же самую дайниму сложенную и сплетенную вдвое, так сказать на случай обрыва страховочка, что бы на охоте не перевязывать зацеп... но потом отказался от такого сетапа ввиду его излишества.
 

AntCh

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
14
Реакции
3
Баллы
0
Лучший тюнинг для Cayman HF это выбросить голову и поставить что-нибудь не такое кривое. Почти все головы сделаны криво , может поэтому у большинства пользователей Cayman HF низит.
 
Сверху