• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Тихая охота или "грибных" дел мастера

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

курон

Не. Это не я.
10,579
Реакции
33,841
Баллы
135
с субботы на воскресенье потеряшек в лесу рядом с нашей деревней аж с вертолётом искали.
будьте внимательны в лесу. берите с собой ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННЫЙ телефон

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
с субботы на воскресенье потеряшек в лесу рядом с нашей деревней аж с вертолётом искали.
будьте внимательны в лесу. берите с собой ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННЫЙ телефон
Вот такой девайс рулит

Ну и в телефоне навигатор есть и компас:pardon:

Nik1

я только учусь.
656
Реакции
1,611
Баллы
0
Вот такой девайс рулит

Ну и в телефоне навигатор есть и компас:pardon:
дороговато однако.. я лучше в лесу заночую))) ну еще пробовал обычный компас... ведет верно.. только в смещении от места выброски)) но ориентировочно понимать лес.. выйти можно)

Nik1

я только учусь.
656
Реакции
1,611
Баллы
0
объясните целесообразность сбора грибов, выкручиванием с ногой? и наоборот, как правильно? я всегда режу ножом, встречаю много людей, их откручивающих.... разве это не портит грибницу?

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
объясните целесообразность сбора грибов, выкручиванием с ногой? и наоборот, как правильно? я всегда режу ножом, встречаю много людей, их откручивающих.... разве это не портит грибницу?
Бытует два мнения по поводу повреждения гробницы:
1 при выкручивании повреждается - по этому нужно срезать
2 если срезать - гробница загниет, нужно выкручивании

Сам придерживаясь первого мнения по факту и срезаю, и выкручивании, в зависимости от типа гриба:pardon:

• Спасибо
Реакции: Nik1

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Ездил в лес с сыном - учил его искать грибы и определять их. В связи с малым возрастом (меньше 2 лет) выбрал лайт условия - редкий, молодой березняк, отсутствие бурелома. Результат получасовой прогулки - узнаёт и называет три вида грибов: подосиновик, подберёзовик, и мухомор, причём последний не рвёт, ибо уяснил, что он плохой. Ну и десятка полтора грибов принесли домой.

Sirveris

Активный участник
363
Реакции
1,879
Баллы
93

Сам придерживаясь первого мнения по факту и срезаю, и выкручивании, в зависимости от типа гриба:pardon:
я выращивая грибы и могу со 100 % уверенностью сказать что выкручивать нада. мицелий гриба тоесть грибница ничего общего с корнем неимеет. а срезанный гриб это загнивание и гибель грибницы

Nik1

я только учусь.
656
Реакции
1,611
Баллы
0
я выращивая грибы и могу со 100 % уверенностью сказать что выкручивать нада. мицелий гриба тоесть грибница ничего общего с корнем неимеет. а срезанный гриб это загнивание и гибель грибницы
а как же не сгнивает грибница при не сорванном грибе? или тоже гибнет?:scratch_one-s_head:

rroman1973

Проверенный
4,658
Реакции
16,686
Баллы
135
вчерась побывал за грибами на пару часиков перед ПО, подберезовики начинают сходить - то что было 3 дня назад уже не то... лезут молодые подосиновики, набрал полкорзины молодых - чтоб незачервивили тк надо было еще поохотится - а это время...
ну и два десятка белых - пока еще лезут...

Aglaed

Активный участник
852
Реакции
1,311
Баллы
0

Прикольно получилось :lol:

Hook

Проверенный
3,213
Реакции
18,731
Баллы
135

Sirveris

Активный участник
363
Реакции
1,879
Баллы
93
А разве сам гриб даже целый не загнивает через некоторое время? Это-же входит в цикл его развития.
если вырвешь гриб то при влажной погоде с этого места вырастет другой. а если он сгнил то никаво там небудет до след года

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Есть у нас с подругой одна традиция. Повторяем ее ежегодно и стараемся ее не нарушать. К ней я чуть позже вернусь, кому интересно будет, почитаете.
Поехали сегодня в лес. Спокойненько так, что бы спозаранку не суетиться, встали часиков в восемь, чайку с бутербродами наделали и поехали. Есть у нас в лесу излюбленные точки, к которым, собственно, мы и стремились. В лесу не торопясь переоделись, вооружились и в путь. Оказавшись на первой точке с блаженством тянем ноздрями запах леса. Высокий мох, покрывающий полянки, полное отсутствие людей, проглядывающие через кроны деревьев осеннее солнышко - красота, одним словом!
С нами сегодня сын подруги, Киря, второклассник. Помощники из наших оболтусов те еще, но стараемся по возможности брать с собой обоих. Приучать, так сказать, к прекрасному. Сегодня у нас недокоплект, т.к. мой оболтус проводит выходные на море (надеюсь мохито еще не попивает))).
В общем при сканировании полянок выискивает подруга подберезовик, да такой, которые мы только и исключительно в этом лесу собираем. Высоченный, хоть и молодой совсем, ножка длинная, шляпка светлая, и, что характерно (а мы уже это знаем!) совершенно не червивый. Я говорю подруге, мол, смотри рядом. Должны быть еще. Деть рядом со мной ошивается, мухоморы палкой сшибает, направляясь к маме. И тут лес просто рвет на части дабл вокал: СТОЯТЬНЕ ДВИГАТЬСЯ НА МЕСТЕ!!!! ЗАМРИ!!!!!!!!!!
А все дело в том, что пока подруга закончила экзекуции с грибом проводить, мы одновременно перевели свои взгляда на прилегающие к грибу полянки... :blush: :mosking: А таааам.............. короче в четыре руки (деть с минуту простоял с вопросом в глазах: ЧТО ЭТО, НАФИХ БЫЛО) нарезаем по полведра каждая. Ребенок решил не вникать в суть происходящего в бабских головах и молча присоединился к процессу как только отошел от прозвеневших в ушах воплей "мамаш".
Основательно прочесав березняк, решаем переезжать на другую точку. И вот тут пора рассказать о традиции.... Дело в том, что именно в том лесу, именно на тех, вторых-третьих точках.... мы КАЖДЫЙ РАЗ!!!! КАЖДЫЙ, я подчеркиваю... умудряемся заплутать. Да так, что как леший водит... Это и парадокс и уже сложившаяся, повторюсь, традиция. Памятуя о всех предыдущих случаях (поверьте, их было не один, не два и даже не три :lol:) детям строго настрого наказано быть в поле зрения хотя бы одной из мамаш и ни на шаг не отходить.
А лес там специфический.... добраться до именно грибной точки можно через густой низкий ельник, при чем, что характерно, сухостойный. И тут, уже отработанная схема вступает в действие: первый десант застегнув воротник, капюшон и задраив рукава тараном прет через сухостой в позе..... тут я лучше промолчу, фантазии нашим охотникам не занимать, сами представите :lol: а вторая с детьми (сегодня с одним) бродит по краю, собирая жалкие одиночки, растущие по периметру "злачных" мест. Как только возвращается первая, в бой вступает другая.
Сегодня первой пошла подруга. Мы с Кирей нашли по паре грибов пока она дербанила грибные полянки. Второй была моя очередь. Продралась сквозь ельник, нашла полянку, села спокойно передохнуть, сижу, никого не трогаю. Перед глазами россыпью подберезовики.... штук ...дцать.... И тут раздается мат. Точнее вопль. (на самом деле это был не вопль а писк, но такой частоты и возмущения, что если бы мыши умели материться, это был бы именно мат!). На меня из под гриба уставилась возмущенная мышь. Меня разбирает смех, стинув зубы терплю.... в гостях все же. Хвостатая хепухонь здесь хозяйка. Мышь, неодобрительно сверкнув бусинками юркнула в высокий мох.
В общем насобирав пару ведер на каждую, решаем возвращаться к машине..... оп-па! :lol: Традиция ж!!!! Как же мы забыть то могли )))))))
Наш заливистый гогот слышали и лес и, наверное, все прилегающие деревни в округе. Ребенок обреченно пожал плечами и описал одним словом (мужик!) всю ситуацию в целом: "Опять...".
Надо сказать смеялись мы долго..... часа полтора, пока искали путь обратно. Правда, заодно еще грибов насобирали. :blush:

Вложения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху