кто не в теме про Людоеда... могут почитать ЭТО
Памяти Эдуарда Шумкина
посвящается.
Рыбаки часто врут,
но я никогда не вру!
Что поймано – о том и рассказано,
главное правдиво.
ПАМЯТИ ПРОШЕДШИХ ЛЕТ
(или охота на ЩУКУ-ЛЮДОЕДА)
Дело было в начале 90х. В тот раз мы отправились в низовья Волги на заготовки. Остановились на острове и помаленьку рыбачили - отдыхали…. На дворе стоял конец августа – жарень… Арбузов, дынь - полный прицеп, песчаный пляж солнце, теплая водичка - лепота!!! Рыбка потихоньку ловилась, присаливалась и складировалась в бочки и погреба… Осетрина и что повкуснее - придавалось холодному копчению…
- Ну, что – сплаваем, проверим переметы? - подошел ко мне Эдик…
- Конечно, скоро вечереть начнет.
- Ну, тогда Сашка на веслах – ты подсачиваешь, а я снимаю, - распределил обязанности Эдик.
Быстро погрузившись в «резинку», мы погребли к довольно приличному острову, разделяющему большую Волгу на две половины – маленькую протоку и огромную могучую струю. Вот тут, на стрежне и располагались два перемета, расходящиеся от начала острова в разные стороны – будто сомовьи усы…
Подхватив шнур перемета, я потихоньку перебирал его, периодически подсачивая 5-6 килограммовых жерехов, судаков и прочую рыбеху, передавая на съем рыбу Эдику. Потихоньку наша лодчонка удалялась от берега к центру протоки…
- Епть! Че за херня??? «25-ый» крюк сломан! Тут же проволока 3мм в толщину! Че такое?! – удивился я, подтягивая очередной поводок. Когда протянули еще пяток крючков, и все они оказались сломанными, никто уже не удивлялся. В лодке повисло немое молчание…
- Наверное, сомяра не хилый, – наконец, обмолвился Сашка, - надо бы крюки на более мощные перевязать!
- Да где ж их взять!? Я и так самые крупные из своего арсенала поставил, - отозвался Эдик, снимая с крючка полуторакилограммовую чехонь… - Это надо в Селитренное ехать, да по магазам шарить. Ну или двойники-тройники вязать… А по уму, перемет надо бы вообще снять, да перевязать – вот что я думаю!
- Давай снимем. Что делать - раз половины крюков нет?! Все равно он бестолковый получается, – отозвался Сашка...
На вечерке у костра мы долго обсуждали невиданного монстра, заплывшего в наши угодья… – Блин, неделю стоим, а до сих пор ничего подобного не видели! Так и легли спать - каждый со своими мыслями в голове… А на утро работа закипела: кто-то вязал крюки, используя мягкую проволоку, кто-то перевязывал поводки, заменяя их на более толстые…. К обеду все было готово! Даже наловлены огромные лягушки, с таким трудом отбитые у местных ужей и гадюк, а так же пополнен запас живцов, куда пришлось включить весь утренний улов Александра…
– Ну что же поплыли? Надо бы до вечера поставить – сомы под вечер выходят! – заторопил Эдик.
- Давай, - согласились мы.
Вскоре мешок с песком ушел на глубину, натянув как струну шнур перемета, на крюках повисли зеленые лягухи и зашевелились жирные, толстоспинные язи, а наша лодка, неспешно, последовала обратно в лагерь.
- Ну и жара! Щас небось 40 с лишним, - протянул, потягиваясь, Эдик, - Скупнусь я маленько, а то кабы голову не напекло… Подняв тучу брызг и прилично окатив нас, он плюхнулся в воду рядом с лодкой…. – Эх! Красотень!!! Давайте сюда!!! – подзадоривал Эдик, плывя вдоль борта, - эх хороша водица!!!
Я уже скинул с себя панаму, отбросил в нос лодки рубаху и готов был плюхнуться рядом, как ВДРУГ!!! Со стороны закоряженной ямы поднялась небольшая волна, насколько быстро она приближалась к нашей лодке, я даже не осознал – я просто замер в полуприсяде, готовый уже прыгнуть в воду… Волна на глазах выросла более полуметра, и тут из воды раздался душераздирающий крик! Это кричал Эдик! Мой взгляд, как в замедленной съемке переместился, издали, прямо к борту лодки… Эдик изо всех сил бил руками и ногами по воде и вопил, бешено вращая глазами – поперек его туловища сомкнулись челюсти ОГРОМНОЙ ЩУКИ!!! Взгляд зафиксировал звериный оскал чудовища и его огромные, словно ножи, белые зубы, пронзившие человеческую плоть…. Секунда и все смолкло , как будто ничего и не было – не было того дикого вопля, не было щуки и, главное, не было Эдика!...
- А-а-а-а!!!!!! Закричал Сашка и, выдернув весло из уключины, изо всех сил замолотил им по воде!!! Эдик!!! Эдик!!!....
- Ну вот не верю я вам! Еще раз произнес следователь, – признавайтесь,– что вы сделали с вашим другом?! Убили? Задушили? Или, может, он просто выпил, пошел купаться и утонул?! Хватит фантазировать на тему щук людоедов! Не верю!!!
- Да вы ночью на берег реки выйдете! Послушайте, что на реке творится, - кипятился Александр – я тут постоял в тот вечер… Ушел от костра, и постоял… Такие твари плещутся, что купаться я ни за что теперь не буду, только разве что у берега – там где по колено…
В течение недели постоянно к нам приезжала бригада дознавателей, но мы с Сашкой стояли на своем… Да и уехать домой мы просто так не могли, нужно было попробовать отомстить… Кому? Щуке, конечно! Той - что унесла в темные воды реки нашего друга…
- Поплыли, – проверим перемет что-ли, - подошел ко мне Сашка, - хватит уже горькую пить…
- Давай сплаваем,- согласился я… - рыба, небось, на крюках протухла уже…
Подхватив лодку, мы отправились проверять переметы…. Один был совершенно пустой – все те же обломанные крючки да пара мелких чехоней, принявших блестящие крючки за малька… На том же перемете, что мы вязали неделю назад, ничего выдающегося не было: пара сомят килограмм по 15, протухший судак и нетронутые зеленые лягухи, выпучившие глаза и шевелящие лапами…
- Ничего не пойму! Че ей не хватает! Все для нее блин! А она, гадина, Эдика сожрала…, - негодовал Сашка…
- Да наживка не та! Вот и все!
- Ты что предлагаешь? Мне что-ли на крючок самому нацепиться?
- Не знаю, надо что-то думать!
- Блин, ну сволочи! Опять вы здесь! Разъярился Александр, и, подхватив с земли здоровый камень, швырнул в сторону здоровенного хряка! Свиньи, привлекаемые запахом еды, а главное запахом рыбы, постоянно устраивали набеги на лагерь, устраивая в нем настоящий погром! Все съестное, что удавалось найти, съедалось, остальное превращалось в труху и хлам! Вот и сейчас полог с вяленой рыбой был завален на бок и один приличный, особо наглый, подсвинок уплетал подвялившуюся рыбину…
- Есть!!! - воскликнул Александр, - я сейчас! Он пулей исчез в палатке и через секунду уже вылез с подводным ружьем в руках.
- Ну и что? Ты думаешь, он подпустит? – скептически произнес я.
-Ха, я щас линь обрежу, и все будет!
Александр перерезал линь и начал потихоньку подходить к поросенку. Поросенок, меж тем, беспечно уплетал свеже-вяленую рыбу. Еще несколько шагов и…. поросенок, взвизгнув, понесся вниз к реке – из его ляжки, будто заноза, свисала сталь гарпуна…
- Отрезай его! Тесни к реке! – зарычал Александр, отбросив бесполезное уже ружье и выхватив из-за пояса нож!
Минут 10 ловили мы бедного подсвинка и, наконец, накинувшись вдвоем, прижали его к земле…
- Держи крепче и вяжи ноги! – задыхаясь от бешеной гонки, просипел Сашка…
- Ага! – наступив на тушу коленом, я пытался хоть как-то стреножить бьющегося и визжащего на весь берег кабанчика…
Наконец, дело было сделано - кабанчик, стреноженный по «рукам и ногам», лежал на прибрежном песке и ждал своей участи…
Дело осталось за малым - в дело пошла толстая бельевая веревка, на которой обычно сушились лагерные шмотки, из 30 оставшихся крючков были сделаны тройники, ну, а в качестве поводка был приспособлен стальной тросик от прицепа, миллиметров 8 в диаметре…
- В случае чего, сразу отрезай якорь, - предупредил я Сашку, - а не то мы с лодкой на дно уйдем...
- Хорошо! Я понял! Если схватит, я сразу режу веревку…, главное чтобы в корчи не утащила…
Наша лодка находилась аккурат выше ямы, из которой тогда и поднялась та злополучная волна…. Бельевая веревка была продета сквозь проволочную петлю, которую я смастерил на нависшем над протокой деревом – пришлось немного поработать над водой. С одной стороны снасти был трехметровый тросик с крюками, с другой - привязан приличный чурбан, который просто обязан был застопориться в железной петле в случае поклевки щуки…
Поросенок, пронзенный крюками за край шкуры, пытался рваться, но только дико визжал от боли, страха и неизвестности… (Насаживать поросенка, в целях безопасности, пришлось прямо в воде…)
- Аккуратнее – не проткни лодку… А то нас самих тут сожрут, – нервничал Сашка. - Все, режь веревку, освобождай ноги ему…
- Ну, с Богом! Пускай!!!
Поросенок, подхваченный струей, дико визжа и барахтая ногами, стал медленно спускаться вниз по течению в сторону огромной, закоряженной ямы. Не успели мы стравить и половину бельевой веревки, как вода под ним разверзлась, и огромная зубастая пасть поглотила его словно комара. Сашка не успел даже ничего сделать – не то, что отрезать якорь – моргнуть не успел, как огромный чурбан вырвался с кормы лодки и въехал ему прямо в лоб. Его вышибло с лодки, будто пробку из-под шампанского. Секунда - и он уже бултыхался в воде, сбрасывая капли крови с рассеченного лба…
- Руку! Руку давай!!! Кричу я, – протягивая ему свою… - Помогай, работай ногами!!! Казалось, это длилось вечность (его рассеченный лоб и обезумевшие глаза стоят до сих пор у меня перед глазами), но прошло не так уж много времени - секунд 20 ушло на то, чтобы втянуть его в лодку…
И тут уже мой трезвый взгляд метнулся в сторону потрескивающего дерева! Ура! Сработало! Деревянный чурбан намертво заклинил веревку в металлической петле. Веревка, словно раскаленный нож, вспенивала воду - то натягиваясь и окуная толстенный ствол ивы в воду, то ослабляясь, когда монстр шел к верху, выкидываясь в свечку… Брызги летели до небес, а волны на яме поднялись такие, что раскачивали прибрежный сушняк…
- Ни хрена себе!!! - протянул Сашка, закрывая рукой рассеченный лоб….
- Нормально. Пошли к берегу – надо тебе голову перевязать!
Что было дальше? Дальше я перевязал ему лоб, и мы вернулись часа через три. При нас были: топор, ручная лебедка и старая железная пешня – даже не пешня, а нормальный такой ломик, килограмм под пять весом, не знаю каким боком приблудившийся к нашей стоянке… Вот этот ломик – пешню я и насадил на длинное ивовое древко. Сашка тоже вооружился длинным, остро-заточенным колом…
… Веревка, туго натянувшись, уходила в глубину. Я взобрался на дерево и несколько раз обернул вокруг нее цепь от прицепа, сделав, тем самым, импровизированное кольцо. Еще одна веревка была привязана за само кольцо. Плюх! И оно скользнуло в воду - прямо в логово монстра.
- Тащим!- скомандовал я.
Сдвинуть могучую рыбину было непросто. Лебедка, привязанная к дереву, скрипела, и что-то там – в глубине реки, нехотя ворочалось, отдавая мощные толчки в дерево над водой и в наш могучий тополь, к которому мы подвязались. Мал – по малу через пару часов, измученный монстр был подтащен на отмель… ОГРОМНАЯ, ну просто нереальная, щука лежала у нас под ногами, еле ворочая хвостом шириной метра с полтора. Щука была вся обросшая зеленым мхом, из огромнейшей пасти торчала часть измочаленной туши поросенка… Размер? Толщина? Хм – ну если скажу, что с нормальный такой автомобиль газель… Кто-нибудь поверит? - То-то!
- Н-на, тебе гадина!!! - Сашка взвился в воздухе и вонзил свой кол в широченную спину чудовища…
Щука дернулась, и Сашка отлетел метра на три в сторону…
- Это тебе за Эдика! - я прыгнул с глиняного обрыва и со всех сил вонзил свое оружие чуть выше огромных, словно суповые тарелки, глаз. Раздался громкий, леденящий душу хруст… щука дернулась и затихла, только вода под ней обагрилась красным расплывающимся пятном крови…
Что было дальше? – Дальше был следователь и оперативная группа, нелегкий путь домой и тяжелая встреча с родственниками…
А щука, после вскрытия, так и осталась лежать на отмели, наводя страх и ужас на проезжающих рыбаков, пока бакланы и чайки не растащили ее по частям... А на берегу острова до сих пор стоит памятник Эдику…
Февраль 2014г.