• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Щучья икра

mazer

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
104
Реакции
376
Баллы
0
я солю проще !:biggrin: и всем нравится ! Достаем икру надрезаем пленку и кладем в кастрюлю затем заливаем кипетком и энтенсивно помешиваем вилкой ! Вся пленка остается на ней ! Затем промываю в друшлаке очень обильно и оставляю стеч воду солим по вкусу немного масла ! Вот и все икра готова ! Приятного апетита !:drinks:
Поздней осенью попалось пару икряных щук. Икра в них была недозревшая, но уже крупная, и пленки совсем никак не хотели отделяться. Попробовал этот способ от безисходности...
Залил кипятком, пленки отделились легко, а икра превратилась в вареную, на вид как пшено. Ну думаю все, капец, испортил...
Каково же было мое удивление, когда после этого ее посолил и размешал. Она стала опять стала прозрачной и по вкусу разницы не заметил с приготовленной по обычному рецепту.
 

DED1012

89267297886
Зарегистрирован
Сообщения
963
Реакции
4,058
Баллы
0
Поздней осенью попалось пару икряных щук. Икра в них была недозревшая, но уже крупная, и пленки совсем никак не хотели отделяться. Попробовал этот способ от безисходности...
Залил кипятком, пленки отделились легко, а икра превратилась в вареную, на вид как пшено. Ну думаю все, капец, испортил...
Каково же было мое удивление, когда после этого ее посолил и размешал. Она стала опять стала прозрачной и по вкусу разницы не заметил с приготовленной по обычному рецепту.
Я делаю так икру уже лет 20
 

Ржавый

Заблокирован
Зарегистрирован
Сообщения
11,262
Реакции
64,394
Баллы
135
Поздней осенью попалось пару икряных щук. Икра в них была недозревшая, но уже крупная, и пленки совсем никак не хотели отделяться. Попробовал этот способ от безисходности...
Залил кипятком, пленки отделились легко, а икра превратилась в вареную, на вид как пшено. Ну думаю все, капец, испортил...
Каково же было мое удивление, когда после этого ее посолил и размешал. Она стала опять стала прозрачной и по вкусу разницы не заметил с приготовленной по обычному рецепту.
может вы нас отравить собрались сразу первым сообщением?:mosking:
Воронежу легче не станет!:pardon:
было бы здорово если бы вы поздоровались и представились здесь:
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=20268&page=12
 

DED1012

89267297886
Зарегистрирован
Сообщения
963
Реакции
4,058
Баллы
0
Не грузится цука
 
Последнее редактирование:

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,736
Баллы
135
а как же всякие бяки (паразиты)?:sorry:
Соль убивает всё.Главное-сразу не жрать,как будто с голодного острова,подождать чуток.И спиртуозус-как стерилизатор.
 

dima@vrn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
7,342
Реакции
26,582
Баллы
135

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,736
Баллы
135
Вычитал в инете, что лучшее средство обезопасить себя от паразитов - вымораживать при температуре не выше -15С. Периодически попадалась икорка, да не в том количестве, чтоб солить.
Навел ревизию в морозильных секциях- разморозил 2 кг икры:
большая часть щучья, но была и окунёвая (отдельно засолил) и карповых, так вот, разморозилась, целостность не нарушилась - засолил обдав тузлуком и вилкой намотав пленки - здорово получилось - за пару-тройку дней управились (съели), а карповых икру сильно ошпарил, но не сварил (лопается на языке) и прокрутил в мясорубке со сливочным маслом - вот это вешчь получилась!!!
Домашние просто в восторге!!!
Да это ламеры писали.Офф-топну чуть,но инфа полезная.Лет 10 назад завел"друга"после употребления индигирской ряпушки,хранилась в морском контейнере,температура -45-55,в течение месяца.Мороз им сцуко не страшен.:sad:Только соль(С выдержкой)или +100 и выше.Лечится,кстати,быстро,препарат-Бильтрицид.
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,561
Реакции
16,257
Баллы
135
Да это ламеры писали.Офф-топну чуть,но инфа полезная.Лет 10 назад завел"друга"после употребления индигирской ряпушки,хранилась в морском контейнере,температура -45-55,в течение месяца.Мороз им сцуко не страшен.:sad:Только соль(С выдержкой)или +100 и выше.Лечится,кстати,быстро,препарат-Бильтрицид.
ну и чего в итоге подхватил-то??? описторхи говорят если в печени то очень сложно лечатся
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,736
Баллы
135
Не,лентец какой-то.
 

valer

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
835
Реакции
2,397
Баллы
93

Алекс33

999 612 сорок шесть 86
Зарегистрирован
Сообщения
2,243
Реакции
15,163
Баллы
135
Да это ламеры писали.Офф-топну чуть,но инфа полезная.Лет 10 назад завел"друга"после употребления индигирской ряпушки,хранилась в морском контейнере,температура -45-55,в течение месяца.Мороз им сцуко не страшен.:sad:Только соль(С выдержкой)или +100 и выше.Лечится,кстати,быстро,препарат-Бильтрицид.
Это предсмертная исповедь "друга" была?:wink::mosking:
Способов заражения кроме пищи - па-ално!!!:diablo:
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,736
Баллы
135
Это предсмертная исповедь "друга" была?:wink::mosking:
Способов заражения кроме пищи - па-ално!!!:diablo:
Не,я уверен на 100%.
Не буду вдаваться в подробности,и так Абыра по "отстоям" догоняю.:mosking:
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,561
Реакции
16,257
Баллы
135
Как мы уже говорили выше, взрослый человек или ребенок может заразиться описторхозом или клонорхозом, если съест недостаточно приготовленную или сырую рыбу, зараженную микроскопическими личинками (цистами) этих паразитов.

В желудке человека личинки сбрасывают защитную оболочку и мигрируют в тонкий кишечник. Из тонкого кишечника они проникают в желчевыводящие пути и поднимаются по ним в печень, в желчный пузырь или в поджелудочную железу, где они превращаются во взрослых червей. Взрослые черви могут сохраняться в организме человека в течение последующих нескольких десятков лет (до 30 лет).

Каждый взрослый червь ежедневно откладывает от 2000 до 4000 яиц. Яйца выводятся с током желчи в кишечник человека и, далее, с калом, наружу.

Основным источником заражения описторхозом для человека являются рыбы из семейства карповых: обычный карп, карась, вобла, лещ, линь, язь, чехонь, елец, плотва, пескарь, гольян, жерех, чебак и др.

Многие люди спрашивают можно ли заразиться описторхозом и от другой пресноводной рыбы, например, от хищной рыбы (судака, окуня, щуки, налима) от осетровых и лососевых рыб?

Мы можем ответить на этот вопрос следующим образом: описторхоз может содержаться в любой пресноводной рыбе, которая водится в зонах, где есть улитки, зараженные этим паразитом и где регистрируются случаи заражения описторхозом.

я вот в щуке лентеца например находил и это только то что глазу видно - а что не видно:scratch_one-s_head:
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,561
Реакции
16,257
Баллы
135
НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ Версия для печати Отправить на E-mail
Опубликовал AVG
30 March 2010
НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ
В защиту потребителя

Весна в Астраханской области - лучшее время года для лова щуки и возможности лакомиться свежим деликатесом - щучьей икрой. Однако это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров.

В России известно не менее 25 видов рыб, зараженных личинками дифиллоботриоза. Среди них щука, судак, окунь, ерш.

В Астраханской области наиболее пораженной рыбой является, как правило, щука, особенно – ее икра.

Икра щуки, приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола, сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы после недостаточной термической обработки. От больного человека здоровому болезнь не передается.

Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеление в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникают крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника. Нередко больные сообщают об отхождении обрывка тела гельминта.

В клинической диагностике дифиллоботриоза важное значение имеют данные эпиданамнеза (сведения об употреблении в пищу недостаточно прожаренной рыбы, употреблении недоброкачественно приготовленной щучьей икры, приобретенной на стихийных рынках). Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

В целях профилактики дифиллоботриоза необходимо обратить особое внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

Рекомендуются следующие методы обезвреживания рыбы в домашних условиях:

• Поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезаете тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.

• Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.

• Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.

• Посол рыбы - использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14-21-дневной выдержкой при температуре +1, +2°С.

• Посол икры - свежую щучью икру перед посолом обдать 2 раза кипятком, посолить (на 1 кг икры - 1-2 столовые ложки соли). Поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова.

• Не пробовать сырой рыбный фарш.

Примечание: если вы купили икру на стихийных рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и, если это необходимо, досолить.

Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

Основные рекомендации по обезвреживанию рыбы и рыбных продуктов в домашних условиях заложены в санитарных правилах “Санитарно-паразитологическая экспертиза рыбы и условия обеззараживания”, утвержденных Минздравом РФ.

Любую информацию, cвязанную с опасностью щучьей икры, рыбы на возможность заражения личинками гельминтов, можно получить на сайте управления Роспотребнадзора по Астраханской области (страница - центр гигиены и эпидемиологии).

В. ПОСТНОВА, заведующая паразитологической лабораторией ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области”
31.03 Волга: №43 (25718)
 

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
Зарегистрирован
Сообщения
11,565
Реакции
36,736
Баллы
135
К

я вот в щуке лентеца например находил и это только то что глазу видно - а что не видно:scratch_one-s_head:
Да что глазу видно(в кишках)-это лигула,он в человеке не паразитирует,просто неприятно,я б есть не стал)))Опасны финны (личинки,головки)в тканях,это и есть широкий лентец.
 

Макс 33

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
53
Реакции
117
Баллы
33
На днях настрелял немного щуки, в икре обнаружил длинных тоненьких белых червячков. Икру конечно выкинул. Что это могло быть?
 

Макс 33

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
53
Реакции
117
Баллы
33
Она в морозилке лежит. А что все так плохо?
 
Сверху