• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самострелы при зарядке арбалета. как этого избежать?

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Кстати, в тему о предохранителях на арбалетах вот вспомнил.
В одном из недавних номеров МПО была статья о технике заряжания длинных арбалетов, с советами Павла Антонова, что пошагово надо делать, чтобы зарядить длинный морской арбалет.
Хорошая статья, грамотная, полезная, да еще написана со всякими шутками-прибаутками, описанием возможных ошибок и рекомендациями, как их избежать. И с множеством фоток, само-собой. В общем чудо, а не статья.
Едва ли не самый первый шаг, по совету автора, был такой: ПОСТАВИТЬ РУЖЬЕ НА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ. Да, именно так и написано, большими буквами, чтобы, значит, обратили внимание и не забыли. Я как это прочитал, сразу про себя захихикал, потому что почувствовал, что я увижу (а точнее, не увижу) в конце статьи....:mosking:
Я думаю вы уже догадались, что фразы "снять ружье с предохранителя" в конце статьи не было. Ни маленькими буквами, ни большими, вообще никакими. И если даже в статье об этом автор забыл , то что говорить о реальной охоте? :pardon:
Вот именно поэтому я и считаю предохранитель на арбалете лишней деталью. Потому как особо крупная рыба выходит на охотника как правило именно тогда, когда у него ружье на предохранителе, а он об этом увы не помнит.... Уверен, что подобные ситуации случались практически с каждым. Лично я после нескольких таких случаев принципиально перестал пользоваться предохранителем, предпочитая лишний раз разрядить и зарядить ружье при надобности.

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
Что тут сказать.. Плюс 100. Или 1000..
Вот бы поборку фоток собрать - лица охотников стреляющих по трофейной рыбе из ружья на предохранителе.. Мне хватило одного раза - искал, нашел, жму.. жму, жму, жму!! Лети гарпун, лети, мой верный стальной друг!! И хрен за воротник... А есть ли случаи когда предохранитель спас кого-то..? Типа друг решил завалить друга, пульнул в него, но ружье стояло на предохранителе и тот убежал..

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
...Да, пишут. Вот, например Андрей Лагутин в своей "Азбуке ПО" :wink: Владимир Докучаев, кстати, придерживается аналогичного мнения.
Я лично знаком с ними обоими, общались в том числе и на тему предохранителей. Так вот, и у Андрея, и Владимира в этом смысле кредо одинаковое: "Главный предохранитель должен быть в голове", а на ружье (арбалете) он не нужен и даже вреден.
Я пришел к аналогичному мнению на своем опыте, а доводы мэтров меня только убедили в его правильности.
"Главный предохранитель должен быть в голове" - согласна на мильён процентов! НО! кхм.... А пока, простите, не то, что мэтром не стал.... а элементарного опыта не набрался - как быть? :scratch_one-s_head: Новички, такие как я, например, читают ваши слова и делают свои, часто неправильные выводы... а он, предохранитель, не просто так сделан разработчиками :scratch_one-s_head: Может быть все ж пропагандировать отсутствие предохранителя (на ружье :biggrin:) несколько эээ....излишне?
Или я чего-то не понимаю - поделитесь опытом тогда, пожалуйста. :scratch_one-s_head:

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Что тут сказать.. Плюс 100. Или 1000..
Вот бы поборку фоток собрать - лица охотников стреляющих по трофейной рыбе из ружья на предохранителе.. Мне хватило одного раза - искал, нашел, жму.. жму, жму, жму!! Лети гарпун, лети, мой верный стальной друг!! И хрен за воротник... А есть ли случаи когда предохранитель спас кого-то..? Типа друг решил завалить друга, пульнул в него, но ружье стояло на предохранителе и тот убежал..
Саш, я тебе вроде рассказывала, что у нас ЧП было.... на ружье не было предохранителя, убрали его по просьбе владельца (наслушался советов). Парень - новичок. От силы раз 5 в воде был... прострелил себе ногу при развороте в камыше (уже к берегу шел с рыбой). :scratch_one-s_head: Делайте выводы, охотники..
То, что вам сейчас, с вашим опытом и наработанной системой поведения - как 2+2 = 4, новичкам, иной раз - сложнейший интеграл :sorry:

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
))пока строчил, Алена уже нормально расписала!)) - А так.. каждому свое!!!

Саша, если лишь одна цель в жизни выложить на все форумы мира свое фото с трупом большой рыбы, то наверное правы те кто всем рекомендует не пользоваться или даже избавляться от конструктивного заводского устройства... мастер всегда тот, у которого действительно "главный предохранитель в голове" - потому что, если он действительно там есть, то уже не будешь нервничать, как юноша перед первым свиданием, а сначала снимешь с предохранителя, который находится под пальцем. Если, все-же этой доли секунды, вдруг не хватило - значит романтизма только больше, да и выстрел всегда обдуманным получается.. - это примерно, как паркинг на автомате(иначе ручника хватало бы) - просто пример, раз вам мировая история огнестрельного оружия ни о чем не говорит..

Вот бы поборку фоток собрать - лица охотников стреляющих по трофейной рыбе из ружья на предохранителе..
И мне лично, достаточно одной фотки было против той кучи с расстроенными лицами, так спасибо Grower-у, за вторую!!!
Или маловато?? Надо бы еще пару из морга, наверное???

Последнее редактирование:

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
Если он шел на берег, закончив охоту, то должен был разрядить ружье заранее. Если он продолжал охотиться, то не на предохранителе же. Третьего не вижу варианта.

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
Rusya, я стреляю на автомате (надеюсь) как только мозг идентифицировал цель как рыбу я уже стреляю. На это меньше секунды уходит, а щелкать предохранителем это пипец сколько времени. Романтизм может быть, но если за 2-3 охоты у тебя есть всего 1 секунда на выстрел по хорошей рыбе, то ну его в болото тот романтизм :)
Убежал в безопасный бас.

• Спасибо
Реакции: alfy

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Если он шел на берег, закончив охоту, то должен был разрядить ружье заранее. Если он продолжал охотиться, то не на предохранителе же. Третьего не вижу варианта.
Он шел к берегу в процессе)))), но местность (глухой камыш, бухта полностью им заросшая), будь на ружье предохранитель, заставила б им воспользоваться....
Может я и не права, но в подобной ситуации была.... сейчас прозвучит пафостно.. :lol: не один раз за свой первый и активный сезон :biggrin: и когда надо перебраться до чистой воды или переползти по камышу, ВСЕГДА ставлю ружье на предохранитель! Пусть мне это будет стоить ушмыгнувшего трофея (как на озере с большой щукой), зато конечности (тьфу! тьфу! тьфу!) у меня целы :biggrin::drinks:

sadovnik

Активный участник
Реакции
273
Баллы
0
после того как поставил дополнительную кольцевую тягу( лупить стал не по детски. но через некоторое время начались самострелы.
судя по всему надо менять либо всю голову целиком.

:scratch_one-s_head:

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
"Главный предохранитель должен быть в голове" - согласна на мильён процентов! НО! кхм.... А пока, простите, не то, что мэтром не стал.... а элементарного опыта не набрался - как быть? :scratch_one-s_head: Новички, такие как я, например, читают ваши слова и делают свои, часто неправильные выводы... а он, предохранитель, не просто так сделан разработчиками :scratch_one-s_head: Может быть все ж пропагандировать отсутствие предохранителя (на ружье :biggrin:) несколько эээ....излишне?
Или я чего-то не понимаю - поделитесь опытом тогда, пожалуйста. :scratch_one-s_head:
Все достаточно просто - к заряженному ружью следует относиться как к предмету повышенной опасности, а именно: не направлять его на себя и других людей, не выходить из воды с заряженным оружием, не лениться разряжать его при необходимости (к примеру, в камнях застрял якорь буя, вы ныряете чтобы его отцепить, повесив ружье на буй - так вот, оно должно быть не на предохранителе, а разряжено).
А еще рекомендую пройти курсы подводной охоты - новичков там всему этому учат. При желании можно попасть в ученики к самым именитым мэтрам, они этим зарабатывают.

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
И мне лично, достаточно одной фотки было против той кучи с расстроенными лицами, так спасибо Grower-у, за вторую!!!
Или маловато?? Надо бы еще пару из морга, наверное???
А почему ты уверен,что причиной этих происшествий стало неиспользование предохранителя? Лично я вижу неосторожноть и, прошу прощения, разпиздяйство...

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
О чем спор то??
Тебя устраивает "не пользоваться", меня устраивает "использовать по назначению"?
Я вроде, ничего никому никогда не навязываю? Зачем мне в диалоге(обмене мнениями..) с тобой еще и какие то третьи лица, да еще и мЕтры??)
А от осторожности до не осторожности или случайности - всего один шаг! Просто к себе и тем кто рядом со мной всегда отношусь с уважением, а не полагаясь на волю случая..
Потому что если на второй фотке может и ра@с@во, то на первой именно отсутствие банальной привычки ставить на предохранитель.. А разряжать там человеку или нет - это его дело!!! Я думаю запутавшись в буй-репе, еще и добавить путаницы с линем с ружья ему мало бы помогло, если возникла критическая ситуация.. Также, как и бросать ружье или нет...

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Было несколько раз, что когда подходила большая рыба ружьё стояло на предохранителе. Готов поклясться что мой Марлин иногда вставал на предохранитель самопроизвольно. Но вытаскивать я его не стал, а просто залил автомобильным герметиком - это гораздо проще. А заодно если вдруг понадобиться можно и расковырять. Теперь горя не знаю. При внештатных ситуациях предпочитаю снимать тяги - предохранитель не панацэя. В своё оправдание хочу написать что из 95 арбалета который общей длинной 1.5м застрелится трудно. Например, тому кто хотел стрелятся из винтовки - приходилось снимать ботинок.

renegade

змий
720
Реакции
1,428
Баллы
0
после того как поставил дополнительную кольцевую тягу( лупить стал не по детски. но через некоторое время начались самострелы.
судя по всему надо менять либо всю голову целиком.

:scratch_one-s_head:
ошибся маленько я:smile: имелась в виду рукоятка в сборе:smile:

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
О чем спор то??
Тебя устраивает "не пользоваться", меня устраивает "использовать по назначению"?
Я вроде, ничего никому никогда не навязываю?
Да я тоже ничего никому не навязываю, но считаю, что такие вот заявления:
Зато, многие пишут, что им предохранитель лишний элемент...
вынуждают, как минимум, подробно разъяснить свою позицию.

Зачем мне в диалоге(обмене мнениями..) с тобой еще и какие то третьи лица, да еще и мЕтры??)
В любой сфере есть свои авторитеты, лидеры мнений, и игнорировать их опыт, я думаю, глупо. Тем более, что этим опытом они охотно делятся.

то наверное правы те кто всем рекомендует не пользоваться или даже избавляться от конструктивного заводского устройства...
Кстати, глядя на конструктивное исполнение заводских предохранителей, возникает мнение, что их специально делают так, чтобы ими невозможно было пользоваться на практике. Вспомнить хотя бы те же омеровские ружья, с которых, кстати, и началась дискуссия.
Едва ли не единственным исключением, на мой взгляд, являются предохранители арбалетов Марес Инстинкт (подобные же стоят и на большинстве маресовских пневматов) - они устроены таким образом, что не заметить их положения даже на ощупь просто невозможно, а отключается он движением большого пальца стреляющей руки без изменения хвата рукояти.

Но на новой серии Фантом маресы перешли на совершенно нефункциональный предохранитель :pardon:
Так что всерьез говорить о "конструктивном заводском устройстве" смысла нет. Большинство производителей делают его чисто для проформы.

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
та моя фраза относилась вовсе не к тебе! А как раз к мЕтрам!!! Потому что только мЕтр может рекомендовать такое, как игнорирование бытовухи в безопасности.. Ныряют они так или с тротилом, а может и ездят на красный свет, мне то что до них??
А по поводу конструкций ружей, ну так и вообще все красиво) - каждый вправе выбирать что ему необходимо.

пы сы.. только что пересмотрел темку, увидел твое высказывание, что не используешь, поверь не стал бы к тебе в третьем лице обращаться! просто потому что написал бы тогда : - говорят здесь(ведь здесь общение), а пишут или оперу)) или прокурору, или мемуары! Удачи!

rbalex

Участник
177
Реакции
377
Баллы
0
Rusya, я стреляю на автомате (надеюсь) как только мозг идентифицировал цель как рыбу я уже стреляю.
В сентябре ночью вдвоем подымаемся вверх по течению, на куканах уже рыба. Я ближе к середине, коллега, чуть ближе к берегу. Прозрак метр- полтора. Плыву в пол воды, рыбу нахожу по бликам от фонаря. В стороне подо мной у дна вижу отблики проплывающей рыбы, рефлекс сразу срабатывает и поворачиваю ружье в ее сторону. На подсознании понимаю,что что-то не так в ее движении и отказался от выстрела. Навожу фонарь на нее и с ужасом вижу, что она висит на поясном кукане. Костюм комуфляж сделал свое дело. Как оказалось напарник отошел от своего маршрута, и пошел по мути от уходящей рыбы по дну в мою сторону. После этого случая меня покинула привычка стрелять на автомате.
Теска извини если не по теме...так, вспомнилось к слову.

alfy

Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Все достаточно просто - к заряженному ружью следует относиться как к предмету повышенной опасности, а именно: не направлять его на себя и других людей, не выходить из воды с заряженным оружием, не лениться разряжать его при необходимости (к примеру, в камнях застрял якорь буя, вы ныряете чтобы его отцепить, повесив ружье на буй - так вот, оно должно быть не на предохранителе, а разряжено).
А еще рекомендую пройти курсы подводной охоты - новичков там всему этому учат. При желании можно попасть в ученики к самым именитым мэтрам, они этим зарабатывают.
У меня законченные курсы по подготовке ПО. О чем свидетельствует карточка, выданная организацией, основателем курсов. Но тогда придется сказать о том, ЧТО есть ПО? Спорт??? На основании ЧЕГО выдаются свидетельства и карточки?! Не знаю как у вас, но у нас на данный момент просто нет квалифицированных преподавателей по такой дисциплине как "подводная охота" :scratch_one-s_head:по большому счету - выданная мне карточка - филькина грамота! И, попрошу заметить, за нее заплачено немало. Спроси меня СЕЙЧАС - пошла бы я на курсы ПО, я б ответила - ДА!!! И поясню - исключительно потому, что именно на этих курсах я познакомилась с напарником, с которым и сейчас нас связывает тесная дружба....
Об общепринятых законах безопасности нам разъяснили на курсах, да... но бОльшую часть информации приходится брать из сети и на личном опыте.... что еще ближе приводит меня с вопросом к Вам, как опытному охотнику......

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
та моя фраза относилась вовсе не к тебе! А как раз к мЕтрам!!! Потому что только мЕтр может рекомендовать такое, как игнорирование бытовухи в безопасности
Поясни пожалуйста, что значит "игнорирование бытовухи в безопасности", а то я весь мозг сломал, пытаясь понять :wacko:

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
это ставить любое оружие(ружье или пистолет) на предохранитель(само название оного означает защиту от случайностей, как например простое падение оружия).. Ну или например, не использовать открытого огня вблизи взрывоопасных объектов..
Раньше(до прихода Ельцина) в армии или в милиции было запрещено заряжать пистолет, тем более носить с патроном в патроннике.. - обнажить(достать из кобуры) означало лишь одно - готовность к использованию по прямому назначению, а само обнажение оружия уже считалось применением..

Сверху