• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самосборные арбалеты из запчастей

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Ты прав: за крюком шептала вокруг оси круглая выпуклость, при движении гарпуна вперед, проворачиваясь она приподнимала гарпун.
Подсунул пластину из оргстекла.
Результат: гарпун не приподнимается, но и перестал соскакивать с шептала- заклинивает.
БОЛГАРКА НАШЕ ВСЕ!
Подточил округлость и сточил [LINE]мушку[/LINE]:ROFL: шептало.
Все заработало!!!

Жду моря и искать пеламиду.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
У меня подобная штука , арбалет омер ескалибур, есть три гарпуна , омер, бушат и сальви, при этом они все в триггер заходят по разному, сальви как это ни странно, в арбалет омер залазит просто идеально, ровно по направляйке заезжает и там фиксируется, и тягами его не подымает, родной омеровский призадвигании в шептало как бы чуть упирается и чуть подымается, тяги его подымают еще чуть, в результате зазор с направляйкой милиметр, в районе ручки, а вот бушат подымается милиметра на полтора. Делать с такой ситуацией ничего не буду, поскольку пользую гарпуны сальви, но вывод однако такой что геометрия хвостовиков у эти трех гарпунов немного но разная... может только у меня так..

• Спасибо
Реакции: osn

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
У меня подобная штука , арбалет омер ескалибур, есть три гарпуна , омер, бушат и сальви, при этом они все в триггер заходят по разному, сальви как это ни странно, в арбалет омер залазит просто идеально, ровно по направляйке заезжает и там фиксируется, и тягами его не подымает, родной омеровский призадвигании в шептало как бы чуть упирается и чуть подымается, тяги его подымают еще чуть, в результате зазор с направляйкой милиметр, в районе ручки, а вот бушат подымается милиметра на полтора. Делать с такой ситуацией ничего не буду, поскольку пользую гарпуны сальви, но вывод однако такой что геометрия хвостовиков у эти трех гарпунов немного но разная... может только у меня так..
Надфилем их(гарпуны) к общему знаменателю!

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Так там как бы наоборот наращивать сверху толщину нужно... или свод триггера опускать, типа как ты оргстеклом.... а вообще и так сойдет, на целкость вроде не влияет, только досаждает своим присутствием.

Получил свою трубу 2 метра, отрезал 120см и осталось 80см . И решил я собрать два арбалета, длинный с открытой головой двумя 14 тягами и направляйкой по всему стволу гарпун 150 или 160 на 6.5 или6.75 , какой найду, у нас с длинными гарпунами не густо, а надо еще чтобы был недорогой и хороший, а второй арбалет с закрытой головой, регулируемой направляйкой 16тягой и гарпуном 6 или 6.25 на 115 или 120, и чую у меня это будет самое часто используемое ружье.. голова под парные тяги и рукоять будут омеровские, . Бытует мнение что арбаль с закрытой головой стреляет менне точно чем с открытой, я этого не заметил когда переделал закрытую в открытую. да и заделка резины в резьбу тоже проблем не представлят.

• Спасибо

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Так там как бы наоборот наращивать сверху толщину нужно... или свод триггера опускать, типа как ты оргстеклом.... а вообще и так сойдет, на целкость вроде не влияет, только досаждает своим присутствием.

Получил свою трубу 2 метра, отрезал 120см и осталось 80см . И решил я собрать два арбалета, длинный с открытой головой двумя 14 тягами и направляйкой по всему стволу гарпун 150 или 160 на 6.5 или6.75 , какой найду, у нас с длинными гарпунами не густо, а надо еще чтобы был недорогой и хороший, а второй арбалет с закрытой головой, регулируемой направляйкой 16тягой и гарпуном 6 или 6.25 на 115 или 120, и чую у меня это будет самое часто используемое ружье.. голова под парные тяги и рукоять будут омеровские, . Бытует мнение что арбаль с закрытой головой стреляет менне точно чем с открытой, я этого не заметил когда переделал закрытую в открытую. да и заделка резины в резьбу тоже проблем не представлят.
С открытой головой бери гарпун с шаркфинами или с зацепами.
С шаркфинами можно линь вязать в дырдочку в шаркфине- удобнее заряжать: не надо следить чтоб линь под гарпун не лег.
Когда линь на окончании гарпуна, при заряжании бывает петля перекидывается под гарпун.
С направляйкой неприемлимо. Линь при выстреле будет бить или цеплять.
Минус шаркфина- из коряг или из под камня вынимать сложнее- хвостовик будет цепляться.

Гарпун 150-160 бери лучше 6.75 или 7.0

115-120 6.5

У меня основная демка 90, гарпун 115.
Был гарпун 6.25х115 демка с пропилами http://www.demka-shop.gr/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=41&category_id=7&option=com_virtuemart&Itemid=4

Пробовал такой 6.5х115: http://www.spearfishing.de/product_info.php?info=p165_--1043---1072---1088---1087---1091---1085--Salvimar-Squalo-Sandvik--Oslash--6-5--1084---1084-.html

Не понравился(брал не у Берга а в Царе)

Потом поставил 6.0х115 с зацепами. http://www.pescapnea61.com/206-asta-sub-ergot-7mm-cm120.html
В сторону камней стрелять нельзя,
а у меня охота на кефаль до рассвета переходила в охоту на горбыля после рассвета.
И этим гарпуном ни разу и в кефаль не попал.

Потом поставил 6.5х115 с шаркфинами
http://www.diveshop.gr/index.php/catalog/product/view/id/6812/s/product2018/
Вот он мне больше всего понравился с двумя тягами 14 и 13.
Не вибрирует.
Лупил и кефаль (траектория настильная, резкость норм) и гобыля (об камни не деформируется),
заряжать очень удобно, гараздо удобней чем с пропилами,
задний шарк расположен на минимальном расстоянии от хвостовика гарпуна-
значит максимальная разгонная дистанция для тяг.
Обе тяги можно накинуть на задний шарк.

На новую 110 приладил 6.5х 140
http://www.demka-shop.gr/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=39&category_id=7&option=com_virtuemart&Itemid=4
Но впечатление что вибрировать будет- тонковат для такой длины.

Второй планирую такой же, но 7.0
140 нет, буду брать 160 и обрезать до 140.

Потому как теперь из Греции Патос заказывать дорого,
а Демка АЛС мне по 2000 в Москве до НГ продавали.

Закрытая голова мне не нравится-
1.нельзя применять гарпуны с шарком или зацепом(очень большой минус)
2.не все пропилы позволяют использовать дайнемовский зацеп на тягах(очень большой минус)
3.надо следить за ориентацией ружья: набок не повернешь или из перевернутого положения точно не выстрелишь- гарпун в дырке гуляет.
Плюс- тут направляйка ненадобна, если тяги строго вдоль гарпуна.

А вот открытая голова только один минус- чуть менее удобно заряжать.
Кольцевая тяга эффективней(хоть и незначительно), кроме того прижимает гарпун к направляйке.

Строго ИМХО.

Последнее редактирование:

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Дополню от себя, мне например открытоголовый заряжать даже удобнее, а вот кольцевая тяга в голове почемуто протирается, и это меня напрягает и дырку под кольцо шлифовал и все бестолку, ктото там мазью какойто тягу мажет, мне лень, потом разрезал и по американски привязал. Предпочитаю гарпуны с шарками, пропилы мне не нравятся по сути своей, и был опыт что по пропилу гарпун гнулся и ломался. По поводу болтающегося в открытой голове гарпуна, нуда есть такое, но не заметил чтобы это у меня влияло на точность, может потому что часто стреляю в проводку и гарпун водой поджимает к какойто стенке, если дайнема не лезит в пропил , наверно можно пропил доработать а дайнему утоньшить? Гарпун 6.5х 140 у меня есть, не вибрирует, но стреляю одной 18 тягой и думается что если бы он был 150 то думаю завибрировал бы , поэтому на 120 ружо хочу увеличть толщину гарпуна до 6.75 именно что бы был поупруже.. а гарпуном 7 мм у нас некого арбалетом стрелять, да и использовать я планировал две14 тяги чтобы спуск не перегружать и разгон увеличит, а их для тяжелого длинного 7 мм гарпуна думается нехватит, для 6.75 будет наверно только только хватать. Вообще когда я купил арбалет после пневмата , был неприятно удивлен низкой точностью. Низил безбожно, переставил флажок вниз, отрегулировал отгиб кончика, как то начал стрелять, но все равно часто куда попало, потом я его пару раз засадил в камни, и оба раза гнулся по дырке под флажок, в игоге он стал кароче сантиметров на 15 а может и двадцать, из головы торчало сантиметров 18, и вот тогда!!! ружо стало стрелять очень точно. Почему точно незнаю но предпологаю что длинный кусок гарпуна который торчит из головы очень сильно парусит, изгибаетсяпри проводке и соответственно в момент выстрела имеет форму дуги и летит куда попало, и с коротким гарпуном и закрытой башкой целиться не удоно, невидно куда кончик целит, но по тягам тоже можно ориентироваться, они ведь паралельны гарпуну.

• Спасибо

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Трубу барель загерметизировал винными пробками, предврительно зачистив обезжиров и обмазав трубу изнутри а пробку снаружи полиуретановым герметиком которым стекла в легковушки вклеивают. Держит мертво. На него же и направляйку приклею

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Дошли руки до изготовления направляйки, после долгих раздумий решил сделать ее всетаки сегментированной. Профиль был нарезан на кусочки четыре и пять сентиметров, обточен на точиле, обезжирен ацетоном. Внутрь каждого сигмента заложил металопластилин, и пока он не засох быстро вдавил его внутрь прутком диаметром 8 мм, излишки обрезал, . После окончательного затведевания, шлифану и приклею на барель полууретановым герметиком. И скорее всего перед приклейкой обмажу металопластилином снаружи, чтобы как бы усилить верхний тонкий грань. Надеюсь это вся поделка не поотлетает. Вот если бы у меня в городе такая фирменная готовая направляйка продавалась рублей за 800, то наверное уже купилбы...

• Спасибо

игоръ

Новичок
16
Реакции
34
Баллы
13
из 60 делал 100 посчитать стоимость гарпуна на130 двух тяг метровой трубы и линя плюс доставку за 1500 км проще найти на 90 готовый а герметизировал медицынским парофином

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
из 60 делал 100 посчитать стоимость гарпуна на130 двух тяг метровой трубы и линя плюс доставку за 1500 км проще найти на 90 готовый а герметизировал медицынским парофином
Я пожалуй соглашусь, оно и проще и по деньгам много не сэкономишь, но раз уж я взялся, то нужно доделывать..

• Спасибо

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Проведены испытания в бассике.
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=937986&postcount=44
Работает- стреляет. Тяжи 14 и 13. Гарпун 7мм. пока без флажка.
С 4-5 метров уеб@л так, что гарпун вошел на 15 см в резину 10 мм армированую посередке тряпкой. (защита кафеля в бассике).

С гарпуном 6.5 вышел облом- шептало не держит.
Подтачивлось шептало и зацеп гарпуна.
Сунул в ружье(покороче-90) в котором УСМ не подвергался вмешательству- гарпун держит с натянутыми резинами.
Предполагаю что новый гарпун(не точеный) 6.5 будет держаться.
Старый подточеный обрежу под 90-ку.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Проведены испытания в бассике.
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=937986&postcount=44
Работает- стреляет. Тяжи 14 и 13. Гарпун 7мм. пока без флажка.
С 4-5 метров уеб@л так, что гарпун вошел на 15 см в резину 10 мм армированую посередке тряпкой. (защита кафеля в бассике).

С гарпуном 6.5 вышел облом- шептало не держит.
Подтачивлось шептало и зацеп гарпуна.
Сунул в ружье(покороче-90) в котором УСМ не подвергался вмешательству- гарпун держит с натянутыми резинами.
Предполагаю что новый гарпун(не точеный) 6.5 будет держаться.
Старый подточеный обрежу под 90-ку.
Резина с какими коэфициентами?
По поводу сточенного шептала и выемки на гарпуне - не получилось ли так что сточил чуть нетого? Хвосты гарпунов 6,5 и 7 практически одинаковые, как я гдето читал....

• Спасибо

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Резина с какими коэфициентами?
По поводу сточенного шептала и выемки на гарпуне - не получилось ли так что сточил чуть нетого? Хвосты гарпунов 6,5 и 7 практически одинаковые, как я гдето читал....
Так я сначала гарпуны подтачивал, потом до шептала дошел.
В итоге 6.5 соскакивает. Резина тянется на 380%

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Так я сначала гарпуны подтачивал, потом до шептала дошел.
В итоге 6.5 соскакивает. Резина тянется на 380%
Так так, тогда еще поумничаю- а зачем точил гарпун? Толстая жопка гарпуна не лезла в открытый триггер? Или жопка лезла, но перемычка между нижней выемкой гарпуна (которая под шептало) и верхней плоскостью была толстая и шепталу небыло места подняться и защелкнуться? Если так то очень подозреваю что жопка гарпуна сильно длинной могла оказаться и триггер не защелкивался из за того что торец гарпуна в чето упирался, гдето читал про такое..,

• Спасибо

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Ну в любом случае трогать гарпун не надо, шептало надо править. Хвостовики всех гарпунов одинаковы, толщина - 5 мм, шейка - 2-2,2 мм, иногда на пару десятых отличаются по толщине. Исключение Демка, райфф с квадратными выемками.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Ну в любом случае трогать гарпун не надо, шептало надо править. Хвостовики всех гарпунов одинаковы, толщина - 5 мм, шейка - 2-2,2 мм, иногда на пару десятых отличаются по толщине. Исключение Демка, райфф с квадратными выемками.
Так и с квадратной выемкой вроде народ пользует и ниче... похоже светит замена шептала и попахивает самострелами... ну конечно предварительно очень внимательно во всем разобравшись...

• Спасибо

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Так и что там с шепталамъи и выемками оказалось?

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135
Кто-что может подсказать по поводу такой конфигурации: голова от демки алс, а рукоять от омер кайман чтобы не быть привязаным к демковским гарпунам? Возможна ли такая комбинация?
Демковские гарпуны европейского стандарта. Прошедшим летом спокойно на Демку АЛС цеплял "левый" французский гарпун. Никаких проблем.
Другое дело, что демковские гарпуны крепкие и надежные. В смысле надежно входят в гальку под камнями и вытаскивать их тяжело, но они не гнутся при вытаскивании, в разумном применении силы.

Сверху