• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самосборные арбалеты из запчастей

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
По поводу санкций и самоделок добавлю что покупать направляйку с доставкой до меня с ценой под 2500 р точно не стану, не гуманно, за кусок пластика ценой 14 руб.
Вообще у меня много чего самодельного, но некоторые вещи обязательно покупные, ведь че попроще и самому сделать можно, кукан например или пояс грузовой, а вот гарпун уже проще купить хороший, пусть он и будет дорогой, или маску, ее то самому вообще не представлю как сделать...
Про клюшку тоже думал, но пришел к следующим выводам, - для длинных дальнобойных ружей ни карбон ни стекловолокно не нужны, они легкие, а там нужно масса. Это толстый алюминь или деревяха. Качественный алюминий никуда не прогнется. А для коротких вообще подойдет что угодно, хоть черенок от лопаты:) , лишь бы не гнулся..

Последнее редактирование:

Дмитрий 231

Новичок
11
Реакции
22
Баллы
0
Про голову от Х Fire вы все правильно написали, поставил на омер кайман такую, только получилась разница по высоте направляющей тригера и головы (голова выше), на коротком арбалете не критично. А вот по поводу направляющей по барелю , имхо, на таком длинном гарпуне при выстреле будут большие продольные колебания, и тут без продольного паза под гарпун не обойтись, а все наклейки пластиковые и т.п. для вида только.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Сточи ее круглым напильником и все дела, до уровня направляйки, делов на40 секунд.
Тут ведь вот какое дело, я как бы невижу разницы в том направляющая приклеяна или отформована, поскольку тяги в открытой голове полюбому прижимают гарпун к направляйке, соответственно по этой причине колебаний быть не может, ведь у нас направляйка голова и ложемент триггера образуют ровную линию. Другое дело если это линия неровная, как пример голова выше направляйки, тут гяги прижимают гарпун к направляйке а голова его при движении поднимает, вот и куда гарпун полетит, особенно если на выходе хвост гарпуна еще и тягами подкинет....
Добавлю для тех кто не хочет колебаний, подбросов , излишней отдачи итп, подбирайте гарпун и тяги к своему арбалету грамотно. Про тяги и гарпуны написано много, таблицы соответствий даже есть, а вот того момента почему у арбалетов со сплошной направляйкой гарпун покороче никто не касается, хотя вопрос этот должен мне кажется интересовать многих арбалетчиков...

• Спасибо
Реакции: osn

Дмитрий 231

Новичок
11
Реакции
22
Баллы
0
Под колебаниями гарпуна я имел ввиду что то подобное http://youtu.be/ZmneZBQUbcM
если учитывать что у гарпуна нет оперения, он длиннее в два раза, примерно и вода не воздух далеко- с ними нужно считаться.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
По вашему мнению по какой причине возникает колебание стрелы подводного арбалет? Как с ним бороться? И как считаться?
Вот на моем арбалете длинной 1 метр, гарпун 6.5 на 120 и одной кольцевой тяге на 18, направляйка наклеяная, никаких сколько нибудь заметных колебаний не замечано, а вот если вторую такую тягу туда поставлю, то стрелять ону лучше точно не будет и появятся паразитные проявления типа подбросов колебаний итд.

• Спасибо

Дмитрий 231

Новичок
11
Реакции
22
Баллы
0
Да если честно даже голову не хочу этим забивать, по мне так лучше купить хорошее ружье, и ,в крайнем случае, подогнать его под себя. А так...по мне, почти полуторометровый гарпун 6,5 мм в диаметре на 25 мм трубе бареля даже выглядит не серьезно и хлипко, тут или карбон или дерево с полноценным желобом под гарпун, такое мое мнение.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
И я совершенно с вами согласен, производитель подобного снаряжения как правило имеет хорошие наработки и опыт проектирования, создает сбалансированную динамическую систему, имеет возможность испытывать свои технические решения и комбинации, в результате получается продукт расчитанный по определенным группам потребителей, наше дело сводится в общем то к выбору ружья под свои задачи и условия. Вот сейчас пытаюсь собрать арбалет, при том что у меня все есть кроме трубы направляйки и затычек, и вот чего не коснись везде затык, трубы в наличии нужной нет, под заказ, два дня искал списывался, договаривался, направяйки нормальной нет доступной, затычки гдето точить, к ним колечки подбирать, времени уйма на все уходит, знал бы, не начинал бы...
А дело кончится тем что когда соберу или труба будет гнуться или направляйка сгниет или отклеится или еще ченибудь....

• Спасибо

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
А так...по мне, почти полуторометровый гарпун 6,5 мм в диаметре на 25 мм трубе бареля даже выглядит не серьезно и хлипко, тут или карбон или дерево с полноценным желобом под гарпун, такое мое мнение.
Тут такое дело, как выглядит это один вопрос, на любителя так сказать, а еще важно как это работает, например с точки зрения удобства проводки тонкий барель предпочтительнее, но часто на большой длинне такому барелю нехватает жесткости или плавучести и тут производитель ищет компромис, другая сторона медали это соотношение масс арбалета, гарпуна , тяг. При выстреле все эти массы воздействуют друг на друга и очевидно что при тяжелом гарпуне и мощьных тягах легкий карбоновый барель будет летать, его конечно можно утяжелить, но тогда смысл в легком карбоне пропадает. Ну и третья сторона медали это нюансы, например длинный гарпун длинной 150 и толщиной 6.5 который лежит на метровой барели с направляйкой только двумя третями, а треть его примерно полметра прута, при проводке парусит изгибается, и под силой тяжести пытается клюнуть вниз, разумеется точности такие явления не добавляют . Еще вариант это короткий гарпун в арбалете без направляйки, у него середина провиснет при выстреле, но тут уже глядеть нужно насколько глубой пропил, насколько паралельны гяги и в какое место подставить регулируемую направляющую

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Под колебаниями гарпуна я имел ввиду что то подобное http://youtu.be/ZmneZBQUbcM
если учитывать что у гарпуна нет оперения, он длиннее в два раза, примерно и вода не воздух далеко- с ними нужно считаться.
Это выстрел свободновывешенной стрелы. А направляйка позволяет избежать таких поперечных колебаний.

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
По вашему мнению по какой причине возникает колебание стрелы подводного арбалет? Как с ним бороться? И как считаться?
Вот на моем арбалете длинной 1 метр, гарпун 6.5 на 120 и одной кольцевой тяге на 18, направляйка наклеяная, никаких сколько нибудь заметных колебаний не замечано, а вот если вторую такую тягу туда поставлю, то стрелять ону лучше точно не будет и появятся паразитные проявления типа подбросов колебаний итд.
Тут есть http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=2615
Лучше 2 по 14 мм растяжение 350%-380%. Тоесть гарпун на большем отрезке разгоняется. Заряжать комфотрней.

Еще
http://www.demka.eu/indexEN.htm
http://www.demka.eu/Demka_Tahytita.pdf
http://www.demka.eu/Demka_Velinekes.pdf
http://www.demka.eu/Demka_Efthivolia_01.pdf
http://www.demka.eu/Demka_Efthivolia_02.pdf

Через гуглпереведчик прогони- легче понять.

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Да если честно даже голову не хочу этим забивать, по мне так лучше купить хорошее ружье, и ,в крайнем случае, подогнать его под себя. А так...по мне, почти полуторометровый гарпун 6,5 мм в диаметре на 25 мм трубе бареля даже выглядит не серьезно и хлипко, тут или карбон или дерево с полноценным желобом под гарпун, такое мое мнение.
Покупал карбоновое ружжо. Блютек бастард. Имхо- гуано. Поменялся на демку.
Держал в руках с4 - http://www.c4carbon.com/Prodotti/Mr-Carbon
Тяжелый ссуко.
Деревяха тоже- предмет нежный. Мазать надо, правильно сушить.
Дюралька - просто и надежно.
При открытой голове тяги не прогибают баррель а работают на сжатие барреля.

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
На клюшку 4500+ направляйка омеровская 1500, так проще готовый арбалет купить... самоделки это для каждого свое, комуто делать нечего, у когото свое видение предмета, а мне захотелось еще одно ружье и казалось бы, че проще, купил трубу, все остальное есть, чета сверху налепил и готово, а не тут то было.......
Как думаешь может стоит сделать направляйку не по всей длинне а сигментированную?
Мой вариант на 95-ке: направляйку наклеил от самой ручки и недоходя до головы см 10-15. Там тяги уже расслаблены и на гарпун не действуют.
Что это дает: можно примотать подствольник.
Опять же мой вариант: UK q40 mini.[ame]http://www.amazon.com/UK-Mini-eLED-Plus-Light/dp/B000KCUCEC[/ame]
Я его в лед из простого переделал.

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
И я совершенно с вами согласен, производитель подобного снаряжения как правило имеет хорошие наработки и опыт проектирования, создает сбалансированную динамическую систему, имеет возможность испытывать свои технические решения и комбинации, в результате получается продукт расчитанный по определенным группам потребителей, наше дело сводится в общем то к выбору ружья под свои задачи и условия. Вот сейчас пытаюсь собрать арбалет, при том что у меня все есть кроме трубы направляйки и затычек, и вот чего не коснись везде затык, трубы в наличии нужной нет, под заказ, два дня искал списывался, договаривался, направяйки нормальной нет доступной, затычки гдето точить, к ним колечки подбирать, времени уйма на все уходит, знал бы, не начинал бы...
А дело кончится тем что когда соберу или труба будет гнуться или направляйка сгниет или отклеится или еще ченибудь....
У мну другие проблемы были- купить все есть, но не зная что конкретно подойдет- покупал лишку. Со временем правда все пошло в дело.

И еще почему мутил - демка алс мне понравилась, но у нее нет сплошной направляйки.
А потом в 2008 самосборное ружье получалось на 1/3 дешевле.

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Если дерево под лаком, то никакого внимания не требует. Ну может на камни не кидать, но это с любым ружьем делать не стоит.

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Если дерево под лаком, то никакого внимания не требует. Ну может на камни не кидать, но это с любым ружьем делать не стоит.
Внимания требует все :pardon: В разной степени, но требует. В лаке образуются микротрещины и .......... Нужно правильно хранить и обрабатывать водосодержащими препаратами например вот хороший и доступный http://voshod-lub.ru/products/gruppa-1/polirol-s-voskom-karnauby-carnauba-wax-formula-1

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Покупал карбоновое ружжо. Блютек бастард. Имхо- гуано. Поменялся на демку.
Держал в руках с4 - http://www.c4carbon.com/Prodotti/Mr-Carbon
Тяжелый ссуко.
Дюралька - просто и надежно.
При открытой голове тяги не прогибают баррель а работают на сжатие барреля.
Чем не понравился блютек?
Возможно С4 в воде был бы невесомый, а массу возможно ему сделали если я не ошибаюсь потому что он вроде как расчитан под 4 толстые тяги
С деревяхами возни много, да и в моих краях таких рыбов то и нет на которые деревяхи понадобились бы. Руководствуюсь принципом необходимой достаточности и безгеморойности. Дюралька отвечает всем моим потребностям в полной мере. К ружью отношусь без фанатизма, и на камушки могу кинуть и опереться могу когда из моря в прибое по булыжникам вылажу, опреснять не опреснял и не собираюсь, кинул в машину и оно там до следующего раза валяется, частично по этой причине в море не использую пневмат, лень возиться опреснять. Единственно что с арбалетом делаю, так это берегу от солца, чтобы тяги ультрафиолетом не пожрало.
Голову от иксфаера покупал именно для того чтобы использовать две 14 тяги, но во первых оказалось что для моего ружа одной 18 более чем достаточно, а во вторых две 14 тяги прекрасно помещаются в одну дырку под кольцевую тягу .
Но теперь эта голова дождалась своего часа не пропадать же ей на полке зазря и тоже в дело пойдет на самосборный арбалет:)
А еще когда кольцевая тяга изнашевается посередине, ее можно разрезать и соеденить веревочным зацепом, и она еще очень долго служит, экономия однако.. и при зарядке ровнять не нужно, удобно однако. Такой способ ктото вроде как "по американски" называл...
Справедливости ради добавлю что конечно при открытой голове барель работает на сжатие, но однако изгибающий момент ввиду того что зацеп находится выше балеля, присутствует. И если скажем тяги дают натяг 50 кг, то при таком маленьком угле между тягами и барелем и таком коротком плече от оси бареля до зацепа, изгибающий момент будет думаю не больше килограмма и им можно наверное принибречь

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Внимания требует все :pardon: В разной степени, но требует. В лаке образуются микротрещины и .......... Нужно правильно хранить и обрабатывать водосодержащими препаратами например вот хороший и доступный http://voshod-lub.ru/products/gruppa-1/polirol-s-voskom-karnauby-carnauba-wax-formula-1
Пойдем в "самодельные арбалеты"

• Спасибо

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Чем не понравился блютек?
Возможно С4 в воде был бы невесомый, а массу возможно ему сделали если я не ошибаюсь потому что он вроде как расчитан под 4 толстые тяги
С деревяхами возни много, да и в моих краях таких рыбов то и нет на которые деревяхи понадобились бы. Руководствуюсь принципом необходимой достаточности и безгеморойности. Дюралька отвечает всем моим потребностям в полной мере. К ружью отношусь без фанатизма, и на камушки могу кинуть и опереться могу когда из моря в прибое по булыжникам вылажу, опреснять не опреснял и не собираюсь, кинул в машину и оно там до следующего раза валяется, частично по этой причине в море не использую пневмат, лень возиться опреснять. Единственно что с арбалетом делаю, так это берегу от солца, чтобы тяги ультрафиолетом не пожрало.
Голову от иксфаера покупал именно для того чтобы использовать две 14 тяги, но во первых оказалось что для моего ружа одной 18 более чем достаточно, а во вторых две 14 тяги прекрасно помещаются в одну дырку под кольцевую тягу .
Но теперь эта голова дождалась своего часа не пропадать же ей на полке зазря и тоже в дело пойдет на самосборный арбалет:)
А еще когда кольцевая тяга изнашевается посередине, ее можно разрезать и соеденить веревочным зацепом, и она еще очень долго служит, экономия однако.. и при зарядке ровнять не нужно, удобно однако. Такой способ ктото вроде как "по американски" называл...
Справедливости ради добавлю что конечно при открытой голове барель работает на сжатие, но однако изгибающий момент ввиду того что зацеп находится выше балеля, присутствует. И если скажем тяги дают натяг 50 кг, то при таком маленьком угле между тягами и барелем и таком коротком плече от оси бареля до зацепа, изгибающий момент будет думаю не больше килограмма и им можно наверное принибречь
Блютек не понравился:
Триггер- его работа. Ржавеет.
Пропил (направляйка) в теле барреля.
Нежный лакированный.

С-4 в воде вес может и нейтральная плавучесть, но
масса даже в космосе требует усилия для перемещения.

Кроме того не всегда к морю или водоему на машине прямо к воде подьезжаешь,
а таскать ружжо, ласты, буй и 7-8 кг свинца лениво.

В остальном согласен полномстью. Дюралька практичней.
Усилие на изгиб несущественно.

Еще модульная конструкция. Попортил голову- заменил только голову,
Погнул:ROFL: баррель- поменял только баррель, ну и тд.

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Вчера выровнял голову, направляйку и рукоять.
Напомню: http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=937986&postcount=44
Направляйка было пониже головы и рукояти на 1-2мм. Гарпун провисал.

Что сделал: взял обломок гарпуна 7мм, нагрел на плите и потом задвинул с направляйки сначала в голову, потом в рукоять. Получился полностью совпадающий желоб.
Но появилась проблемка: при натяжении тяг гарпун чуть двигается вперед и шептало проворачиваясь приподнимает хвостовик.
Что буду делать: в крышку над хвостовиком изнутри вкручу винт с шайбочкой.
Что даст: не позволит подниматься шепталу вместе с хвостовиком.
Зачем шайба: сейчас гарпун 6.5 мм, убрав шайбу и вкрутив винт смогу вставить 7.0 мм.
Можно пластину дюраля вставить, чтоб удельное давление с хвостовика уменьшить на крышку изнутри.
Пилять болгаркой буду.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
Я б пластину нержи вставил, с загибом не большим спереди вверх чтобы заряжать не мешала и , а сверху к пластине болтик углекислоткой, для удобства монтажа демонтажа, а так же от сдвига. Дюраль нормальную чтоб не кородировала сложно найти, да и на истирание хвостовиком гарпуна плохо работает .
Гарпун подымается видимо не шепталом а круглой выборкой вверх по шепталу, не?
Честно сказать я бы наверное подымал както направляйку, а не просаживал голову и ту часть рукояти, если с головой еще хрен с ней, то со пуском хужее, в идеале это нужно просадить касету механизма вниз, но это видимо нереально. Геометрия убежала, насколько критично - нужно глядеть...

• Спасибо
Сверху