Так вот. С момента посещения выставки и до текущего дня были следующие события…
Поскольку зимняя погода не очень располагала к поездке на море для проверки сонара в реальных условиях, было принято решение посетить бассейн одновременно с группой дайв-клуба «Источник».
Собрали небольшой модуль, в котором уместились: пьезоизлучатель сонара, звуковой излучатель (пищалка), лазерный указатель.
Результаты тестов нас немного озадачили… Нет, сонар работал. Хорошо работал. В этом и проблема, что работал он слишком хорошо! Бассейн 25 метров, мы уверенно принимали сигнал, отражённый от противоположной стенки. При некоторых углах излучателя мы принимали даже переотражённый сигнал с расстояния 50 метров. Но как только на пути луча попадались пузыри от аквалангистов, они полностью перекрывали путь сигналу сонара, и были видны как непреодолимое для звука препятствие. Уж не знаю, насколько это критично, но вот такая особенность, что даже мелкие отдельные пузыри видны прибором.
Что касается работы «пищалки», то ее звук уверенно слышен под водой на расстоянии вытянутой руки.
Отдельно проверили прочность «ушек» для крепления ремешка. Одно ушко выдерживает 17.5 кг.
Затем мы, видимо, устали. Мерзкая южная зимняя погода отбивала всякое желание заниматься проектом, все моральные силы уходили на основную работу.
А потом пришла весна!
К этому времени как раз приехала очередная посылка из Китая с разными плюшками, в числе которых оказались аккумуляторы для компьютера. Продавец заявил 5200 мАч. Согласитесь, это астрономическая ёмкость для наручного прибора! Но тесты аккумулятора, к сожалению, показали цифру на четверть меньшую – 3900 мАч. Что, на самом деле, тоже неплохо, и позволит непрерывно питать компьютер в течение, примерно, 40-45 часов со включенным дисплеем на дежурной яркости.
С момента тестирования силиконовых кнопок оставался осадочек относительно малой прочности этого материала. Даже посещение специализированной выставки не внесло ясности, как малыми партиями недорого делать кнопки и ремешки. Всё упиралось в изготовление пресс-формы для термоотверждаемого силикона, которая стоит около 200 тысяч рублей! Твою ж мать… 200 тыщ за кнопочки и ремешок! Но правду говорят, что на выставках 90% экспонентов – это сраные продаваны! Только один человек, который являлся представителем какого-то российского хим. завода, прямо сказал: «Не нужен тебе силикон, брат. Поверь мне на слово. Полиуретан бери». И взял я полиуретан… И пришло озарение! Это чудо материал. Смешал два компонента, залил в форму, подождал денёк – на тебе кнопочки и ремешки! Никаких пресс-форм, достаточно на имеющемся 3D-принтере напечатать простенькую форму и залить её. Адгезия сумасшедшая! Прочность по сравнению с литьевым силиконом просто немыслимая!
Таким образом были изготовлены кнопки. Причём, разной длины и разного цвета, чтоб оценить удобство.
Видео работы подсветки кнопок:
[MEDIA]https://youtu.be/Gv1d62m365g[/MEDIA]
Так же полиуретаном был залит дисплейный модуль для полной герметичности.
Из силикона мы будем делать только мембрану для согласования внутреннего давления с окружающей средой, и уплотнитель датчика давления, который теперь будет смотреть непосредственно в воду.
Полностью была собрана одна плата для проверки всех компонентов. Установили в корпус, проверили работу насухую, пока всё норм.
Плата поехала к программисту для отладки программного обеспечения. После этого уже соберём рабочий прототип, зальём маслом, и поедем на море для тестов, открывать сезон!