• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельный компьютер с расширенным функционалом

oister

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Чёрт... Этот форум вообще читает кто-нибудь?
А что тут скажешь? Крутяк. Но поля для попистеть нет, бесценную ИМХУ не выскажешь :mosking: Афтар молодец :drinks: По факту очень интересна цена, от этого всё и будет отталкиваться. Ниша есть для этого прибора, только сойдётся ли она с ценой? Кстати, использование таких приборов на ПО, в России запретили :sad:
 

KOGGER

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
70
Реакции
257
Баллы
0
Но поля для попистеть нет, бесценную ИМХУ не выскажешь :mosking:
Да вроде никто не запрещает :)
Наоборот, та самая "ИМХА" будет очень полезна.


Кстати, использование таких приборов на ПО, в России запретили :sad:
Я где-то читал (не на официальном ресурсе), что запрещён эхолот при ПО. У меня заявлен ДАЛЬНОМЕР. То есть, рыбу он не покажет. Только расстояние до первого объекта отражения.
 

oister

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Да вроде никто не запрещает :)
Наоборот, та самая "ИМХА" будет очень полезна.

Я где-то читал (не на официальном ресурсе), что запрещён эхолот при ПО. У меня заявлен ДАЛЬНОМЕР. То есть, рыбу он не покажет. Только расстояние до первого объекта отражения.
"с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения
водных биоресурсов при нахождении под водой" - докажешь, что твоё устройство не способно обнаружить биоресурсы? Особенно на воде и тупому инспектору? :pardon: Или не такому уж и тупому...:wink: А ИМХА такая - будет полезно энтузиастам лазающим в камыше и на водохранках, т.е. на больших просторах без лодки, больше по глубине. Может в бухтах на морях/окиянах. Могу канешь ошибаться :)
 

KOGGER

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
70
Реакции
257
Баллы
0
Не всё всегда проходит гладко, есть и трудности, конечно.

Например, готовясь к изготовлению тестовой партии, хотелось бы изготавливать силиконовые детали сразу по несколько штук. То есть нужна форма для заливки силикона на несколько деталей разом.

Выфрезеровал форму из алюминия, залил силикон, запёк в печке, и...



Адгезия, мать её... Следовало бы использовать разделитель, специальный аэрозоль на основе парафина, а-то чистить форму до блеска дольше, чем фрезеровать новую.

Преодолеваем трудности: фрезеруем новую форму из оргстекла, прыскаем разделитель, и заливаем её:


Другое дело!

 

KOGGER

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
70
Реакции
257
Баллы
0
Приехали заказанные печатные платы.
На одну из плат я припаял кнопки, плату установил в корпус вместе с силиконовой частью, чтоб прочувствовать эргономику нажатий.
Кнопочки мягковаты... Это следствие большого вылета силиконовых "пипок" из корпуса. Ножом подрезал пипки, рукой в перчатке оцениваю удобство нажатий кнопок, отличающихся друг от друга по высоте (вылету):

[MEDIA]https://youtu.be/Nr35rB1jgXY[/MEDIA]


Так же, по ходу возникли сомнения на предмет устойчивости кнопок к механическим воздействиям. Жёстко имитировали ситуацию, когда корпусом компьютера и кнопками цепляешься, например, за груза и т.п.

Нервный смех в конце ролика - из-за того, что это была уже третья попытка записать видео, в предыдущих двух кнопки достойно выдержали. Но, тут, видимо переусердствовал немного, но оно и к лучшему. Немного укоротим кнопки, и сделаем их из двух частей, чтоб повреждение выступающей части не приводило к разгерметизации:

[MEDIA]https://youtu.be/lOWFco8pdJU[/MEDIA]
 

KOGGER

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
70
Реакции
257
Баллы
0
Посетили с товарищем выставку Moscow Dive Show ’18.



Подержали в руках компьютеры других производителей, оценили их возможности (по рассказам), массо-габаритные характеристики, эргономичность. Сравнили со своим прототипом.







Отдельно запомнился компьютер А130 с опенсорсной прошивкой, но на российском железе. Отличное решение – единый модуль в виде склейки OLED-дисплея с защитным стеклом. Отсутствие воздушной прослойки между ними даёт возможность обзора под любым углом. Кстати, мы к этому тоже пришли.



Сравнив свой комп с другими, выявили глупейший недочёт конструкции своего корпуса – излишнее перекрытие области видимости дисплея верхней рамкой при просмотре под углом. Что ж, переделали немного корпус. Заодно и размер кнопок увеличили, последовали совету бывалых.


Также спрячем пьезоэлемент сонара внутрь корпуса, это упростит конструкцию и повысит надёжность. То есть волны с пьезоэлемента будут передаваться в воду сквозь материал корпуса. В связи с этим снова встал вопрос с согласованием сред. Необходимы были данные о скорости звука в материале корпуса. Для этого отлили образец пластика, к которому с двух торцов приклеили пьезоэлементы. Подавая импульс на один, смотрим отклик на другом. По задержке между сигналами определяем скорость распространения колебаний. Вышло 2480 м/с.


Уже в Риге побывал в специальной испытательной лаборатории, которая занимается сертификацией изделий на соответствие требованиям электромагнитной совместимости. В мечтах - выход на Европейский рынок  Для этого нужен заветный значок «СЕ», который можно получить после испытаний.


На этом пока всё!

 

KOGGER

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
70
Реакции
257
Баллы
0
Так вот. С момента посещения выставки и до текущего дня были следующие события…

Поскольку зимняя погода не очень располагала к поездке на море для проверки сонара в реальных условиях, было принято решение посетить бассейн одновременно с группой дайв-клуба «Источник».
Собрали небольшой модуль, в котором уместились: пьезоизлучатель сонара, звуковой излучатель (пищалка), лазерный указатель.



Результаты тестов нас немного озадачили… Нет, сонар работал. Хорошо работал. В этом и проблема, что работал он слишком хорошо! Бассейн 25 метров, мы уверенно принимали сигнал, отражённый от противоположной стенки. При некоторых углах излучателя мы принимали даже переотражённый сигнал с расстояния 50 метров. Но как только на пути луча попадались пузыри от аквалангистов, они полностью перекрывали путь сигналу сонара, и были видны как непреодолимое для звука препятствие. Уж не знаю, насколько это критично, но вот такая особенность, что даже мелкие отдельные пузыри видны прибором.
Что касается работы «пищалки», то ее звук уверенно слышен под водой на расстоянии вытянутой руки.


Отдельно проверили прочность «ушек» для крепления ремешка. Одно ушко выдерживает 17.5 кг.




Затем мы, видимо, устали. Мерзкая южная зимняя погода отбивала всякое желание заниматься проектом, все моральные силы уходили на основную работу.


А потом пришла весна!




К этому времени как раз приехала очередная посылка из Китая с разными плюшками, в числе которых оказались аккумуляторы для компьютера. Продавец заявил 5200 мАч. Согласитесь, это астрономическая ёмкость для наручного прибора! Но тесты аккумулятора, к сожалению, показали цифру на четверть меньшую – 3900 мАч. Что, на самом деле, тоже неплохо, и позволит непрерывно питать компьютер в течение, примерно, 40-45 часов со включенным дисплеем на дежурной яркости.




С момента тестирования силиконовых кнопок оставался осадочек относительно малой прочности этого материала. Даже посещение специализированной выставки не внесло ясности, как малыми партиями недорого делать кнопки и ремешки. Всё упиралось в изготовление пресс-формы для термоотверждаемого силикона, которая стоит около 200 тысяч рублей! Твою ж мать… 200 тыщ за кнопочки и ремешок! Но правду говорят, что на выставках 90% экспонентов – это сраные продаваны! Только один человек, который являлся представителем какого-то российского хим. завода, прямо сказал: «Не нужен тебе силикон, брат. Поверь мне на слово. Полиуретан бери». И взял я полиуретан… И пришло озарение! Это чудо материал. Смешал два компонента, залил в форму, подождал денёк – на тебе кнопочки и ремешки! Никаких пресс-форм, достаточно на имеющемся 3D-принтере напечатать простенькую форму и залить её. Адгезия сумасшедшая! Прочность по сравнению с литьевым силиконом просто немыслимая!
Таким образом были изготовлены кнопки. Причём, разной длины и разного цвета, чтоб оценить удобство.




Видео работы подсветки кнопок:

[MEDIA]https://youtu.be/Gv1d62m365g[/MEDIA]


Так же полиуретаном был залит дисплейный модуль для полной герметичности.




Из силикона мы будем делать только мембрану для согласования внутреннего давления с окружающей средой, и уплотнитель датчика давления, который теперь будет смотреть непосредственно в воду.




Полностью была собрана одна плата для проверки всех компонентов. Установили в корпус, проверили работу насухую, пока всё норм.




Плата поехала к программисту для отладки программного обеспечения. После этого уже соберём рабочий прототип, зальём маслом, и поедем на море для тестов, открывать сезон!
 
Последнее редактирование:

KOGGER

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
70
Реакции
257
Баллы
0
Немного о финансах...

Стоимость только комплектующих для одного экземпляра прототипа перевалила за 30 т.р.
Это при заказе партии пять штук.
 

KOGGER

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
70
Реакции
257
Баллы
0
Проверяем установленный в корпус сонар перед морским испытанием.

На дисплее отображаются линии - это переотражения сигнала. При другом масштабе насчитали 12 переотражений по 1 метру.


 

goppe

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
93
Реакции
458
Баллы
53
прошло 2 месяца .... результат испытаний?
 

Скорый

"Скорый" из Кирова
Зарегистрирован
Сообщения
1,141
Реакции
3,387
Баллы
135
Вот смотрю,не понимаю ничего но Восхищаюсь творению:drinks:
 

KOGGER

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
70
Реакции
257
Баллы
0
Для испытаний требуется денежка :(

Необходимо корпус сделать заводским методом. В малой партии это пипец как дорого для нас. 55 тыщ разом за 5 комплектов корпусов, и это не единственные траты. Откладываем денюжку... Надеюсь, в ближайшее время покажем, что получается.
 

Frost.A

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
439
Реакции
2,028
Баллы
93
Так все же какой результат? Что получилось в итоге?
 
Сверху