Re: Самодельные арбалеты.
Доработал наконеч-то свою пищаль... Это первый опыт, посему не судите строго..
Общая длина - 150 см, баррель 125 см; дерево - тик, сапеле (то что удалось найти!). Также побаловался с карбоном - крылья и рукоять проклеены им для жесткости (по-крайней мере так кажется:scratch_one-s_head
. Делал без всяких чертежей и схем, на глаз - получилось немного громоздко, да так, что пришлось потом наращивать спусковой крючок, ибо не подходил по высоте... Ставил 3 18 мм тяги - било круто, но так, что ничего не было видно из-за пузырчатого следа... Да и отдача ощущалась. Остановился на 3 но 16 мм. Гарпун - 8 мм.
Уже отныривал - под водой, как ни странно, очень управляемо даже одной рукой: тудыть-сюдыть вертеть - без проблем! 3 тяги 16 мм почти не дают отдачи (коэфф. 3); гарпун 155 см, 8 мм в диаметре летит на 5 метров и дергает еще и амортизатор - проверял в бассейне на расстоянии 8 метров от себя любимого пробивает навылет самодельную мишень из пластиковой бутыли полторахи (8 метров плюс еще некоторе расстояние - это из 5 метров линя, сам гарпун, сам арбалет и вытянутая рука, ).
Катуха тоже самоделкина - сбацал пока лак сох.. Получилась большая и тяжелая! Но именно этот показатель получился в тему - так как ружье изрядно плавает с большим знаком "+". И вот когда поставил катуху - чутка уравновесил: на 10 метрах почти в ноль уходит - постепенно всплывает, если отпустить. Если же уже выстрел произошел, то всплытие более уверенное.
Сегодня отплавал с ним в местной акватории более 8 часов - поначалу неудобно было с большой плавучестью, но через пару часов уже не замечал ее. В итоге - не буду утяжелять: приноровился, и вижу в этом некоторые плюсы даже..
По 8 мм гарпуну скажу "+" - рыба средняя не брыкается почти - видать кинетическая энергия бьет качественно. Более менее крупная - тоже уверенно берется, дергается очень незначительно: для рыбьей анатомии - реальный аргумент!
"-" - минусов получилось тоже несколько- самые основные: гарпун самоделка из нерж. прутка 8 мм. НО, это нержа под индексом немного не тем, и как результат - слегка ржаветь начинает через примерно час плавания в морской воде. Правда потом также легко счищается обычной губкой для мытья посуды..
Другой минус - все таки нержавейка ЭТА - слабоватенькая, гнется. Но как бонус - также легко правится обратно...
Ну вот где-то так...
Критику в студию!