• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельные арбалеты для подводной охоты

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0
Re: Самодельные арбалеты.

... надо соблюсти расстояние от заднего упора рукоятки до спускового крючка. В среднем это 67 мм.
А можно немного подробнее про этот момент? где он "задний упор рукояти"?
"До спускового крючка" - до какой его части?

Извиняюсь за дотошность, просто не до конца понял...:wink:

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0

Также чисто технологочный вопрос - чем и как делать отверстия для вклейки рукояти, и для установки триггера? Как я понял - тут не стоит стамеской долбить? тогда как?

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0

Я делаю фрезером

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93

Я делаю фрезером
Я тоже на фрезерном станке. Но думаю можно и стамеской, дерево не металл, огрехи заклеятся.

А можно немного подробнее про этот момент? где он "задний упор рукояти"?
"До спускового крючка" - до какой его части?
Задний упор - это верхняя часть ручки куда упирается часть ладони между большим и указательным пальцем. У крючка это передняя кромка, место куда ложится первый сустав указательного пальца и давит при выстреле.

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0

спасибо за ответы!
а надо ли триггер вклеивать? если надо, то чем? если не надо - нужно ли каким-то образом обработать место посадки?

также вопрос касательно всех винтов, шурупов и пр. что соприкасаютя с деревом непосредственно - нужно ли как-то обрабатывать места вкручивания? например, если саморез вкручивается в дерево, то в месте вкручивания нарушается лакировка (если покрытие было лаковое), следовательно - туда попадет вода, пусть не много, но все равно попадет...

\\\ саморезы у некоторых заводских триггеров (если присутствуют) обернуты пластиковым чулком - что это? просто обертка, которую перед установкой выкинут, или это спец. дюпель, который надо загнать в заранее просверленное отверстие под саморез с целью защиты деревянной основы? \\\

какие марки нержавейки кроме 316L подойдут для мет. частей?

если на пятку - упор для заряжания - клеить резину, то на какой клей ее сажать? и надо ли вообще этим заморачиваться?

никто не делал на готовом барреле "модных изображений"? подумываю что-нить изобразить :mosking: (в наличии акриловая краска - как она с лаком дружит? не растворится при покраске?)...

также вопрос технолоогический: - приобрел тиковые доски в паркетном магазине... я сам знаю только что тик не имеет сучков, по рисунку дерева вроде совпадает с образцами фото арбалетов, найденных в просторах сети... но не внушает он както доверия и все: кажется легким, не очень прочным (даже на зуб попробовал доску - остался след от укуса:lol:).. Думаю между некоторыми ламелями проложить сеточку из стекловолокна - пущай пожещще будет! это не критично? нужна ли такая перестраховка?

и еще - тика много не оказалось в наличии, поэтому взял еще одну деревяху темно-красного цвета, довольно жесткую - волокна будто переплетаются... дома порверил - оказалось дерево под названием сапеле - из африки.. пожходит для производства муз инструментов..:wink: .. также нашел, что используется оно и в судостроении... никто не сталкивался - подойдет ли для чередования в ламинате? или, по крайней мере - сделать из нее дол для хода гарпуна...

уфф.. пока все

пожалуйста, ответьте!:blush:

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135

за такую информацию уже дивиденды полагаются))))))))))))))

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0

А нахрена его вклеивать,с саморезами не заморачивался,лак и краска должны быть одной основы(типа акрил-акрил),саппели подойдет на переклейку пойдет(какое финишное покрытие будет?),сетка по желанию(чем клеить собрался).Ну и где тот холодильник))).Хоть малый опыт есть работы с деревом??

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93

Пластиковые втулки на саморезах иногда конструктивные, иногда хз.
Нержавейка она и есть нержавейка.
Резина на задний упор - забей, песок в лак и на упор. Красиво и функционально.
Рисунки на барреле Aleks делает, по моей ссылке увидишь, к нему вопрос.
По дереву перестраховка не нужна, я так думаю. Одно из свойств тика, при легкости есть прочность.

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0

Спасибо господа-форумчане!

по поводу саморезов именно вопрос и был: логично рассуждая можно прийти к выводу, что если финальное покрытие изделия осуществляется маслом, то даже если в отверстие от самореза попадет вода - ничего не случится; но вот если баррель лакирован, и саморез, вкручиваясь в деревянное мясо, должен прорезать лаковое покрытие - все равно как ни крути будет там микро прореха, и дерево со временем впитает влагу и разбухнет.. может есть какой способ вставлять резиновые прокладки? или перед вкручиванием смазывать саморез маслом?..

еще понравилась идея зауглепластить некоторые участки - например крылья барреля, чтобы уменьшить возможность повреждения дерева о камни, кораллы и пр. слышал, что это глупо - отвалится, и опять же слышал - что отваливается не у всех: как я понимаю, все зависит от того, как качественно сделана приклейка карбона к деревянной основе.. может ето опытом поделиться? - как правильно клеить карбоновые волокна на дерево... / в наличии - два рулона 1 метр на 20 см карбоновой ткани специльано для склейки в углепластик..

также вопрос интересует по отгрузке ружья - где лучше всего располагать камеры для грузов?

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93

Ну вот. Ты меня разочаровал. Берешься делать ружье из тика, а забываешь (или не знаешь) главное свойство тика. Он воду берет, но НЕ РАЗБУХАЕТ, мокнет, но НЕ ГНИЕТ и вообще от воды не портится, и его после сушки НЕ ВЕДЕТ. Потому его и используют.
Но это все же дерево и желательно покрытие. Любое.
Все саморезы примеряются и вкручиваются в дерево до покрытия, потом все разбирается, дерево и отверстия в нем покрываются и все собирается на место.
Я покрываю лаком, от царапин, ударов защита отличная. В эпоксидке с карбоном никакого смысла не вижу.

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0

именно, то что, как и говорил - два вида дерева использую: тик и сапеле. тика одного не хватило в магазине - пришлось разбавлять тем, что имелось. но баррель получается вроде интересный - под зёбру: чередование более светлых полос с более темными..
про саморезы наконец-то понял, спасибо!

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0

вот - выстругиваю буратину...
пока только болван с заготовкой под рукоятку..
дерево - тик и сапеле (темное): слоев - несколько, нечетное число..
потом более подробнее выложу..

Вложения

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0

Чем клеил

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0

клеил на эпоксидку - как-то не нашел других клеев хороших, а то что нашел не внушило доверия.. правда эпоксидки получилось два вида - одна белого цвета на выходе (после высыхания), другая прозрачного: но обе - довольно качественные!

в процессе склейки возникла мысль вместо лака использовать опять же эпоксидку, но она густая. Есть ли какие размягчители-растворители? как применять?:sorry:

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93

Эпоксидку вместо хорошего яхтного лака трудновато доводить до хорошей поверхности, а для прочности дерева лака вполне достаточно.
Бывали у меня такие мысли в начале этого занятия. Не загоняйся, делай проще.

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135

вот - выстругиваю буратину...
пока только болван с заготовкой под рукоятку..
дерево - тик и сапеле (темное): слоев - несколько, нечетное число..
потом более подробнее выложу..
Почему слоев нечетное количество???

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0

в процессе склейки возникла мысль вместо лака использовать опять же эпоксидку, но она густая. Есть ли какие размягчители-растворители? как применять?:sorry:
Эпоксидку можно развести до состояния лака и покрыть арбаль ,но спрашивается ЗАЧЕМ.Обычного лака за глаза.Эпоксидкой будешь покрывать ружьё из березы или ясеня:) :) :) :) .Да ружьё станет менее плавучим.Да и техника нанесения эпоксидки (финиш) хитрая и секретная)))))Так что не парся

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0

Почему слоев нечетное количество???
ну так у меня как было - центральная ламель под гарпун, а от нее уже плясал: с каждой стороны по ламели в зеркальной проекции. в итоге получилось нечетное число...:sad:

Сверху