У меня Сурано-55 ужо 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!!!) лет. Первый раз подкачал сразу. Следующий раз - через 5 (ПЯТЬ!!!) лет. Охочусь летом каждые выхи, осенью и зимой - раз-полтора в месяц.
Выдержало многое, даже стрельбу по деревьям после N-го ящика водки на Селигере (правда, гарпун не всегда удавалось найти) :ROFL:.
Через 10 лет начало травить в разряженном состоянии. Разобрал. Ствол и прошень все посечены песочком. Особенно ствол. Особенно в конце. Отполировал. Надо менять все резинки. Звонил в Царь и прочие. Нема. Типа, будут через пару месяцев.
А сезон в разгаре...
Написал итальянцам. Молчат. Второй раз. Молчат. Третий. Молчат (все по разным адресам в Маресе). Написал их хозяевам в Штаты (мол, это ваша корпоративная культура?). Ответили из Италии через 20 минут. Но сказали, что самому ружжо чинить опасно, поэтому з/части они не высылают, обращайтесь к официалам. А у нас - это Царь... Попал.
А сезон в разгаре...
Порылся в наших ГОСТах и кое-какие нашел на хоз- и авторынках. Собрал. Работает! Еще два года отохотился.
Потом купил родной ремкомплект. И еще раз отполировал. Залил суперсмазку из нашего института. Еще прошлых два сезона отохотился гут.
Про регулировку.
Пользовался, но редко. Три года назад рычажок отломался по резьбе. Когда разбирал - ничего менять на стал. Не травит, не перекрывает отверстие в стволе. Зачем что-то выкидывать? Может еще и пригодится (жрать не просит).
Про Стен.
У друга 55-ка. Он охотится редко. Обычно оно лежит у меня. Если сравнивать, то Сирано бьет резче, что важно по быстрой рыбе в ближнем бою, рукоятка значительно удобнее (резина, заряжалка в нее прячется. Кстати, родную заряжлаку потерял лет 5 назад. Купил похожие, но в рукоятку не лезут. 3 минуты работы на круге - и все как по маслу). Стен плавает, гарпуны покрепче, выстрел помощнее, летит дальше. Но для этого его и закачивать надо посильнее, чем Сирано. Про потрохи сказать ничего не могу. За 8 лет Стен не разбирался.
Когда мое Сирано подохнет от старости - ручку переставлю на Стен. А себе снова куплю Сирано. Уж очень нравится!