Re: АйФония. Или показное благополучие бедных. - - Часть 2
http://fritzmorgen.livejournal.com/728941.html
Корпорация Apple организовала креативный лохотрон. Она изменила лицензионное соглашение таким образом, что российские пользователи должны теперь платить налоги вместо неё. Теперь в этом соглашении есть такие строчки:
http://izvestia.ru/news/578011
Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учета всех применимых налогов.
Более конкретно, креативные юристы из Apple пытается таким образом вынуть из кармана пользователей дополнительные 10%, которые так Apple пришлось бы заплатить в виде налога с продаж импортного программного обеспечения.
Конечно, с точки зрения российского законодательства эта махинация не имеет смысла: какие бы галочки ни ставил пользователь, налоги всё равно должна будет платить сама фирма Apple. Однако Apple, вероятно, планирует в случае чего обратиться в западные суды, которые относятся к нуждам международных корпораций весьма лояльно.
Что характерно, изменение в лицензионном соглашении затрагивает только Россию — лицензионные соглашения для Великобритании, Германии и других стран остались без изменений.
Вы прочли когда-нибудь хоть одно лицензионное соглашение к какой-либо программе?
Лично я — ни одного. Несколько лет назад была забавная история: некий программист включил в лицензионное соглашение к своей программе требование пожертвовать ему своего первенца. Программу раскупали достаточно активно, и только по прошествии нескольких месяцев он получил письмо от первого клиента, который спрашивал, нельзя ли как-нибудь обойтись без такого обязательства.
Что характерно, не читал лицензионных соглашений и этот клиент. Он был мультимиллионером, и лицензионные соглашения читали для него специально обученные юристы.
Простой здравый смысл подсказывает, что ситуация, в которой люди вынуждены вслепую нажимать «я согласен», является нездоровой. Её надо как-то менять.
Более того: нездоровой является и ситуация, когда Apple не просто собирает с нас деньги «за воздух», не только делает это через свой люксембургский офшор iTunes SARL, но и проходит в опасной близости от нарушения статьи 159 УК РФ — «приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».
Представьте, что вы кладёте через терминал деньги на мобильный телефон. Набираете номер телефона, засовываете в автомат несколько банкнот. Жмёте «оплатить»… и тут вам сообщают, что комиссия в автомате — 1000 рублей.
Жульничество? Жульничество. Даже если мелким шрифтом где-то сборку и было написано, что при нажатии на кнопку «оплата» вы соглашаетесь с этой конской комиссией.
Я считаю, что в данной ситуации правительство должно сделать следующее.
1. Обязать всех западных производителей ПО сократить лицензионное соглашение до двух абзацев текста, до 100 слов. Чтобы его действительно читали.
2. Прямо запретить включать в лицензионные соглашения какие бы то ни было серьёзные обязательства вроде необходимости уплаты дополнительных денег или существенных ограничений на использование программ.
3. Заставить западные корпорации платить налоги в полный рост, без люксембургских офшоров и прочей «оптимизации». Обязательно включая сбор в 10% для импортных программ.
4. В случае малейших попыток западных корпораций дёрнуться направо или налево — разрешить пользователям пользоваться их программами бесплатно, в пиратском порядке.
Надо понимать, что корпорация Apple — это не писатель и не музыкант. По сути, это захватчик, который оккупировал огромный рынок и стрижёт теперь деньги за программы, которые сам не создаёт.
Мы уже привыкли к этому грабежу, однако это не значит, что такой грабёж является нормальным. Сравним с автомобилями: не пытается же автомобильный завод заставить нас платить ему деньги каждый раз, когда мы сажаем в автомобиль пассажира или заправляемся на заправке, которая не входит в число официальных…
Впрочем, надо отметить, что аналогичные дикие законы были когда-то и на заре автомобилестроения. Так, в Великобритании владельцы кэбов пролоббировали в своё время правило, согласно которому автомобили могли ездить со скоростью не более 3 километров в час — при этом перед автомобилем во время движения должен был идти специальный человек с флагом:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паровой_автомобиль
С точки зрения здравого смысла все эти креативные фокусы Apple по извлечению денег с пользователей и программистов являются не менее дикими. И, надеюсь, лет через 10-20 мы будем с удивлением вспоминать времена, когда платить корпорациям деньги за воздух и соглашались не читая с иезуитскими лицензионными соглашениями.
PS. Как вы полагаете, есть ли реальная альтернатива планшетам iPad?