• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Разговор о наконечниках для подводной охоты

Моё мнение-один флажок хорошо,а два лучше.У двух флажков больше шансов удержать рыбу.Проверено.Если сделаны нормально то и в сторону ничего "уводить" не будет.Один флажок применяю на глубокой охоте преимущественно по рыбе с сильной чешуёй и крепкой кожей.А также в целях безопасности-чтобы при необходимости(на крайняк)когда,например,линь на катушке закончился а рыба сильная тянет-можно былобы вырвать гарпун из неё.

...Один флажок применяю на глубокой охоте преимущественно по рыбе с сильной чешуёй и крепкой кожей.А также в целях безопасности-чтобы при необходимости(на крайняк)когда,например,линь на катушке закончился а рыба сильная тянет-можно былобы вырвать гарпун из неё.
Не совсем понятна,точнее совсем не понятна эта фраза...:scratch_one-s_head:

Если нет возможности достать загарпуненую рыбу-гарпун с одним флажком легче,при необходимости,вырвать из рыбы.Для меня это принципиально на глубокой охоте.Иногда лучше остаться без добычи чем нырять потом долго и мучительно распутывать бьющуюся рыбу на 40-45-ти метрах с намертво засевшим в неё гарпуном.

Если нет возможности достать загарпуненую рыбу-гарпун с одним флажком легче,при необходимости,вырвать из рыбы...
Что то я совсем запутался...:scratch_one-s_head:Как можно ЭТО сделать?
... с намертво засевшим в неё гарпуном.
Что за рыба,размеры флажка,если можно фото...:smile:

Например крыпных каранксов,группера стреляю гарпуном диаметром 10 мм,длиной 150 см,от гарпуна идёт нерж.тросик 2мм-10м,от тросика капроновый шнур 8мм-15м,от шнура пропилен с капроном 10 мм-20м.Два флажка(один бесполезно) по 11мм.Чтобы запустить таких габаритов гарпун нужно мощное ружьё-поэтому стреляю RIFFE с переделаной головой на четыри тяги по 20мм.Гапун привязываю к свае наверху,никакие поплавки лучше не справятся чем эта система.Причем карансу лучше стрелять между рёбер,чтобы открытые флажки цеплялись за них.
Крупную барракуду можно и наконечником с одним флажком т.к. она почти не сопротивляется и быстро сдаётся.Снепперов и красного окуня тоже достаточно однофлажкового наконечника-у них крепкая шкура и чешуя.Кобию и макрель лучше двумя флажками из-за мягкого мяса.
Но это уже из других ружей.
Фотки пока не разобрался как выкладывать,да особо и не фоткаюсь.

...стреляю гарпуном диаметром 10 мм,длиной 150 см,...Два флажка(один бесполезно) по 11мм...
На таком "ломике",флажки такого размера,наверное,смотрятся скорее символически,нежели устрашающе,как орудие лова...:drinks:

Ну,как показала практика-этого достаточно.Правда на другом гарпуне,со съёмным наконечником побольше будут.Не помню сколько,врать не буду т.к. почти вся снаряга на корабле.Нужно ещё принимать в расчёт ширину лепестков-они заметно шире и толще больших стандартных.

Например крыпных каранксов,группера стреляю гарпуном диаметром 10 мм,длиной 150 см,от гарпуна идёт нерж.тросик 2мм-10м,от тросика капроновый шнур 8мм-15м,от шнура пропилен с капроном 10 мм-20м.Два флажка(один бесполезно) по 11мм.Чтобы запустить таких габаритов гарпун нужно мощное ружьё-поэтому стреляю RIFFE с переделаной головой на четыри тяги по 20мм.Гапун привязываю к свае наверху,никакие поплавки лучше не справятся чем эта система.Причем карансу лучше стрелять между рёбер,чтобы открытые флажки цеплялись за них.
Крупную барракуду можно и наконечником с одним флажком т.к. она почти не сопротивляется и быстро сдаётся.Снепперов и красного окуня тоже достаточно однофлажкового наконечника-у них крепкая шкура и чешуя.Кобию и макрель лучше двумя флажками из-за мягкого мяса.
Но это уже из других ружей.
Фотки пока не разобрался как выкладывать,да особо и не фоткаюсь.
Однако сурьёзный музчина :drinks:. Недавно пересматривал фильмец про охоту на нефтяных платформах. Там охотник охотится в одиночку (охотился). С ружлом расходного типа. Гарпун сантиметровый, 300 метров линя, ... Валил громадных гольцев и акул. тросов и толстых супер канатов не было... Если не подводит память, линек был 3 мм. Хотя как вытаскивал этих монстров были они аки ежики с кучей гарпунов, и в лодке полно гарпунов покрученных в "дулю" (фига в этом месте не звучит).
Можно много писать, да не хочу от темы отходить... Возвращаюсь к флажкам и к моменту
freediy написал(а):
Если нет возможности достать загарпуненую рыбу-гарпун с одним флажком легче,при необходимости,вырвать из рыбы.
Учитывая то, что лично я не имею морского опыта :blush:, возникает вопрос зачем стрелять что бы потом вырывать гарпун? Если есть возможность разжуйте для людей неопытных, желательно поэтапно. Заранее благодарен.

...Фильм Мишеля Ребуля,только там охотник охотится на двадцати метрах,да и с такими габаритами ружья и катушки глубже и не полезешь.У меня глубина больше.
*А гарпуны в фигу завёрнутые-это в порядке вещей,причём без разницы калёные или мягкие.А так как калёные разгибать очень трудно,то использую(для крупной рыбы)мягкие.При необходимости,если он не очень завёрнут,его можно выпрямить прямо на месте."Слонобой"(ружьё) с гарпуном имеет отрицательную плавучесть,это позволяет при нырянии экономить кислород и силы.Если не выстрелил оставляю ружьё внизу и всплываю по концу,которым привязан гарпун.
**Для более глубокой рыбы беру лёгкое ружьё с пятьюдесятью метрами дайнемы на катушке.Иногда,часто когда не очень удачно попал и не убил сразу(например в живот),на всплытии не хватает линя.Вот тогда лучше потерять добычу чем не дотянуть до поверхности!
**В прошлом году трёхметровая кобия утащила у меня ружьё.Не успел дотянуть(закрепить)линь за элемент металлоконструкции-течением снесло.Арифметика простая-или жизнь или ружьё,выбрал второе.Был бы однофлажковый наконечник был бы шанс,что рыбка ущлабы без гарпуна и ружьё удалось бы спасти.И не всегда есть возможность обрезать линь.
**Некоторые виды рыб при ранении сразу стараются найти точку опоры вокруг которой можно мотануться линём и освободиться от гарпуна!..

Последнее редактирование:
Братишки и сестренки, а что скажите касаемо наконечников типа Slip-Tip? Кто какие юзал? Отзывы? Слышал что от Andre Wikaksana неплохие, и, относительно, не дорогие, но так и не нашел сколько стоят, где покупать и т.д. Дайте наколочку! Спасибо.

Братишки и сестренки, а что скажите касаемо наконечников типа Slip-Tip? Кто какие юзал? Отзывы? Слышал что от Andre Wikaksana неплохие, и, относительно, не дорогие, но так и не нашел сколько стоят, где покупать и т.д. Дайте наколочку! Спасибо.
Я пользовал. Разные. Лучшее что было - от Мирошниченко презент. Потом понял, что дурная затея. Имеет свои минусы. И немалые.

p_slip-tips.png

чем мудреней конструкция простых вещей тем она пропорционально неудобна.

Зато стрела не гнётся и рыба порвать себя не может из за отсутствия точки опоры. Конечно в коряжнике лучше не стрелять. Вытаскивать , если не прошёл насквозь проблема ,приходится препарировать.

Наконечник тоже сменный? В смысле - самое остриё?

Назад
Сверху