• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Разговор о наконечниках для подводной охоты

СКОЛЬКО РАЗ НАДО НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ ЧТОБ ТАК БОЛЬШЕ НЕ ДУМАЛОСЬ???

Отказался от тройника много лет назад, на это повлиял один случай.
Охотился на оз. Банное, что в Башкирии. Видимость была около пяти метров. Проныривал небольшую глубину в пределах четырех метров. Гарпун был оснащен тройником самодельной конструкции с длинными зубьями. Двигаясь параллельно дну увидел как в метрах четырех от меня со дна стартует огромная щука,(только начинал охотиться, поэтому размеры меня сильно поразили). Щука начала обходить меня стороной, дистанция, от кончика гарпуна была вполне убойная, в пределах трех метров. Произвожу выстрел, тройник попадает четко по середине туловища ближе к хребту- удачный выстрел! Но не тут то было, щука начинает делать резкие движения из стороны в сторону, гарпун вылетает из неё, даже не натянув линь. Щука, сделав рывок, закапывается в донную траву. Забыв, что давно пора дышать плыву в сторону клубка мути и хватаю наугад в охапку всю траву, которую смог охватить и чувствую, что щука у меня в руках. Так с охапкой травы, щукой и выпученными глазами доплыл до берега. Пока плыл, думал достать нож и ударить щуку, но боялся ослабить хватку.
После взвешивания щука потянула на пять с половиной кг.
Вот, после этого случая, я навсегда отказался от тройников. О чем ни разу не пожалел.

тоже считаю что это чушь и зло

И мне трезубец не понравился
зуба три, а глаза два - не понятно, какой пикой куда прицеливаться :)

+1 сам отказался от тройника,после того как вышел на карпа,не большого правда 3-4 кг,ружье марес сирано,закачка была 30 кг.Так вот с метра,я только чешую с него сбил,он даже не понял,что произошло и спокойно поплыл восвояси.Пуля рулит!!

А я всё время охочусь с вилкой и сходов пракически нет , тк. если стоит вилка надо стрелять ТОЛЬКО в голову и вилка - вилке рознь + там где я охочусь нет ни карпов ни сомов , а есть угорь , щука и линь ... . Вот хочу спросить Вас , кто как снимает рыбу с пули , флажки то мешают ...

... кто как снимает рыбу с пули , флажки то мешают ...
Протягиваю гарпун,наконечником вперед,через входное отверстие или отстегиваю рабочий линь от катушки(амортизатора) и протягиваю его через отверстие в рыбе,затем пристегиваю на место...Все эти операции выполняю после того,как посадил рыбу на кукан(во избежание неприятных неожиданностей)...:smile:

..Все эти операции выполняю после того,как посадил рыбу на кукан(во избежание неприятных неожиданностей)...:smile:
Если встретиш сазана с ружьём, не стреляй. Он мой . :wink:

. Вот хочу спросить Вас , кто как снимает рыбу с пули , флажки то мешают ...
Если линь наглухо привязан к ружью, то в случае когда рыба на гарпуне можно открутить наконечник и снять рыбу(не удобно, можно потерять наконечник), если рыба на лине, то продергиваешь гарпун в обратном направлении (то же не очень удобно). Самый лучший способ как описал
pithon65, ну или ружье, которое оснащено штатным карабином на передней втулке.
Видел в продаже наконечники на которых имеется втулка которая фиксирует флажки- думаю, будет так же удобно снимать рыбу.

Если линь наглухо привязан к ружью, то в случае когда рыба на гарпуне можно открутить наконечник и снять рыбу(не удобно, можно потерять наконечник), если рыба на лине, то продергиваешь гарпун в обратном направлении (то же не очень удобно). Самый лучший способ как описал
pithon65, ну или ружье, которое оснащено штатным карабином на передней втулке.
Видел в продаже наконечники на которых имеется втулка которая фиксирует флажки- думаю, будет так же удобно снимать рыбу.
Уже говорили ведь о наконечниках, которые так легко открутить на воде! В один момент останетесь и без рыбы, и без наконечника!

В один момент останетесь и без рыбы, и без наконечника!
Если линь наглухо привязан к ружью, то в случае когда рыба на гарпуне можно открутить наконечник и снять рыбу(не удобно, можно потерять наконечник)
К примеру, взял крупного карпа, гарпун прошел от хвостовой части и вышел в районе головы, линь наглухо привязан. Что делать? Как вариант, можно продернуть гарпун в перед, а затем наконечником в перед в выходное отверстие и ищешь гарпуном входное отверстие, что не всегда легко сделать, а если даже и нашел дырочку, то петлей от линя вытащишь все кишки у рыбы. Короче- не очень это удобно, намного проще открутить наконечник, со все осторожностью, и снять рыбу, которая предварительно посажена на кукан. Такой вариант снятия рыбы скорее исключение и не стоит его практиковать постоянно, намного проще поставить на линь карабин.

Надо будет придумать какой-нить фиксатор , в виде трубки одевать на флажки или что-то в этом роде ... . Просто скоро охота на карпа наклёвывается , вот и спрашиваю .

Надо будет придумать какой-нить фиксатор , в виде трубки одевать на флажки или что-то в этом роде ...
Зачем ты пытаешься все усложнить,ответ же очевиден...
...намного проще поставить на линь карабин.

Хочу вклиниться в спор насчёт наконечников.Сейчас охочусь в море большими арбалетами-естественно с одинарными концами.Но!Много охотился на очень большом течении с ограниченой видимостью,когда стреляешь из подмышки на вскидку.И хочу сказать,что выбор наконечника,как и ружья приходит с опытом для конкретных условий охоты.Да и мягкую рыбу на течении(например лосося в порогах)лучше брать большим тройником.Это вне конкуренции.Цена вопроса-добыча или подранок!Ну,конечно,в идеале,ружьё тоже должно соответствовать:я переносил ручку(на среднеруком)к самому надульнику.Это даёт идеальную возможность стрелять на вскидку именно для таких условий охоты.

Когда у человека ОСОБЫЕ условия охоты, то и подход к выбору снаряги - Особый. На угря, с одинарником тоже мало кто ходит. Если наш брат идет на эти условия, обязательно изучает что да как. Ессное дело, что одинарник не есть панацеей для всего и всех. В формате обсуждения наконечников, ключевыми факторами будут Условия и Объекты охоты. От этих факторов и нужно отталкиваться, а не в обратном порядке. ;)
Наши условия диктуют нам одинарники...
Теперь вот собираемся на море (первый раз с целью охоты) будем обзаводится и новыми наконечниками в т.ч. "метелочкой" (на всякий случай). Если кто может посоветовать по особенностям снаряги на море, буду весьма презнателен. Место дислокации - ЮБК.

Ещё пару слов насчёт тройника...Зубья у профессионального трезубца,в идеале,должны быть длиной 30 см(некоторые делают-40)это,чтобы при пробивании большой рыбы насквозь флажки могли раскрыться.Ну и желательно конечно материал-титан,т.к. с таким размером необходима лёгкость и прочность,потому,что ружьё должно быть сильно накачано.
На море,конечно,необходим одинарник т.к. приимущественно ведётся прицельная стрельба.Требования к одинарнику основные(на мой взгляд)-это,чтобы с дальней дистанции не уводило гарпун в сторону и длинные флажки.Твёрдость стали,мне кажется,не так важны,если вы не собираетесь стрелять по рыбе с мощной чешуёй и по камням.
''Метёлочка''(или''пролазер")нужна для некрупной рыбы.Задача этого наконечника при попадании парализовать рыбу(расклинить),естественно с крупной рыбой этого не получится.Но скорпен пострелять можно!
Ружьё на море-желательно резинка и не очень короткое.А лучше два разной длины.Малообъёмная маска и длинные ласты.

На море,конечно,необходим одинарник т.к. приимущественно ведётся прицельная стрельба.Требования к одинарнику основные(на мой взгляд)-это,чтобы с дальней дистанции не уводило гарпун в сторону и длинные флажки.Твёрдость стали,мне кажется,не так важны,если вы не собираетесь стрелять по рыбе с мощной чешуёй и по камням.
''Метёлочка''(или''пролазер")нужна для некрупной рыбы.Задача этого наконечника при попадании парализовать рыбу(расклинить),естественно с крупной рыбой этого не получится.Но скорпен пострелять можно!
Ружьё на море-желательно резинка и не очень короткое.А лучше два разной длины.Малообъёмная маска и длинные ласты.
Для моря взял Салвимар вуду рэил оупен 95см. Штатный гарпун снабжен флажком системы торсион (что собственно говоря может заставить, при определенных условиях, сокращаться мышцы ануса и к бешеной трате кислорода - что в переводе на русский звучит: "очко жим-жим" :
7.jpg
На всякий случай доукомплектую гарпуном с обычным откидным флажком (одним). Для гротов и охоты на коротке буду тащить с собой марес 55. Пролазер или метелочку, есть мысля, сделать слинг с таким наконечником для скорпены, бычка, ...

Так-то оружием укомплектован для Чёрного моря неплохо.Правда ''торсион''настораживает т.к. я им ниразу не пользовался,как-то больше доверяю двум флажкам или одному длинному.Но может вещь и неплохая.Похвастайся потом результатами.

Торсион для охоты в стиле Блю Вотер! Мало выстрелов, трофейная рыба, чистая водица... Если откроется в каменных глыбах или ращельях тяжело будет достать т.к. его ни сложить, ни в сторону прокрутить... Будет себе лежать как пень и клинить. Буду заказывать с обычным флажком. Касаемо двух флажков, для моря, есть подозрения что будет "уводить" гарпун. Да и так, один флажок ведь будет тупо висеть?! Даже звучит как то не по мужски :))

Назад
Сверху