• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота, подводная охота отчеты и рассказы

Slavich-54

Проверенный
1,751
Реакции
11,437
Баллы
135
Многие мечтают о трофеях, рыщут за ними дни и ночи. Мне трофеи, как бонус. Их почти нет в моих малых речушках.
Главное о чём мечтал всю жизнь, это прямо на берегу потреблять рыбные блюда. Некому было возиться без домашнего комфорта.
И вот, в этом году, появились такие родственники-рыбоеды. Прямо сказали : " Ты, главное добудь, остальное за нами ". И дело пошло.
Звонят как-то и предлагают отведать ухи на лоне природы. Мол есть щучьи потроха, и хорошо бы дополнить их ещё чем-нибудь.
Ё моё !!! Как долго ждал ?! Дождался ! Оперативно собираемся. Беру маску, трубку, ласты и Темпест. За окнами пЕкло середины июля.
Приезжаем в условную точку, а там уже чистят картошку, шинкуют лучок и морковь.... Так подвоху и опростоволоситься недолго.
Вижу прозрак 1,5-2 метра. Есть Бог на свете. Остальное дело техники. За полчаса стрельнул окуня, сорожку и два голавля.
В торопях промахнулся по уходящей щучке, благо никто не видел. Сказали хватит с избытком. На этом самая короткая охота закончилась.
На берегу, под котлом, уже задымил костёр. Дальше всё как в сказке : по пол-стопочки за успех, под свеженарезанные салатики.
Меж двух машин соорудили тент, а под ним накрыли стол. Сидели долго. Место было людное, ухой угостили даже всех знакомых.
Куда нам 5 литровый котёл ? Ели кто что любит : одни рыбьи головы разбирают, другие мелочёвкой смакуют.
IMG-44d85aa40ff66108f0aaa28d9652ed66-V---KOPIY.md.jpg***IMG-4af23c320e404dcf445f19f45974292d-V---KOPIY521ecde6cda395f0.jpg
IMG-ddcda50cecf516505774941030f3e873-V.jpg***IMG-780cc09714243e910583b262107ce9b9-V---KOPIY.md.jpg

Кругом палящее солнце, а у нас под брезентом свой микроклимат. Странно, что до песен дело не дошло.
IMG-774ae084996d7e5750c3aa5e3acb6603-V---KOPIYcd0505e05a30ffeb.md.jpg***IMG-2f38b85f4489ba6a5815fda47601d473-Ve4726574eb68f71c.jpg
Маленькое упущение, что сам процесс охоты не засняли. Мне было не до того, тут бы пустым не выйти.
Но какой кайф подвоха, что свежую рыбу ждут на берегу с разделочными досками и ножами.
И не менее кайфово было то, что не надо возиться со снарягой. Вышел из воды, обтёрся полотенцем и лежи в тени, отдыхай.
.............Желаю всем прозрака, трофеев и чтобы мечты иногда сбывались !

Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135

Белаз

920 сто57 5три два6
3,131
Реакции
10,336
Баллы
135
Задолбали мутные сплавы,в погоне за рыбой.Решили дать отдохнуть глазам и душе.Залезли в озерцо,глаза радуются,душа поёт-прозрак метра три,"на электричке не катает",полный расслабон,звёзды со всех сторон-на небе ни облачка,всё в звёздах,в воде тучи малька,в свете фонаря светятся как звёздочки, нирвана🤗
Три часа пролетели незаметно.Ну и рыбка порадовала:
IMG_20210810_011216_0~2.jpg
Котлета 4+ и запеканка 2,5
Килошница пойдёт на снеки...

Slavich-54

Проверенный
1,751
Реакции
11,437
Баллы
135
SAM_0919---KOPIY.md.jpg***
Середина августа, начало просветления малых речек. В ямах, без течения, как-то пусто.
Может что и присутствует, но на выстрел не подпускают и даже увидеть не удаётся. Редкие сходы и только.
На выходе из ям течение ускоряется, кувшинки тут как тут. Хоть днём, хоть ночью в них охотиться сложно.
Долгие залёжки выявили много мелочи, окуней, краснопёрок, подлещиков, и даже небольшого жереха.
Стрельнул только окушка. Жерех, хоть и более 0,5-0,7 кг, но как стрела шухерной. Шанса не дал.
IMG_20210819_130211.jpg***FOTO0566.jpg
Вынужден в корне поменять тактику охоты, чтобы не вылезти пустым. Меж двух ям текут две быстрые протоки. Гляну там.
Главная помеха течение. Спокойно, почти не работая ластами, подтягиваюсь по космам травы в приямки. А здесь кипит жизнь.
Вот вы где голубчики - травоядные и хищники. Во второй протоке рыбы явно меньше. Оказалось там щука правит балом. Забрал её.
Держась за один пучок травы, и заглядываю под другой. Оставалось выбрать, которые удобно стоят. Тактика сработала.

FOTO-0050.md.jpg
Взял сколько нужно было. Обожаю, хранить рыбу не в морозилке, а в заветных местечках домашних речек.

Последнее редактирование:

Slavich-54

Проверенный
1,751
Реакции
11,437
Баллы
135
Подходит к концу август. Ну всё ! Дачные дела сворачиваются, теперь в приоритете охота.
Красота, не надо полоть, поливать, консервировать урожай. Даже закончили долгострой с забором.
Мужики говорят, что для первого в жизни забора, очень даже не плохо получилось. Горжусь.
IMG_20210809_074043.md.jpg***IMG_20210809_074138.md.jpg
Ну да ладно. Передо мной выбор - дневная или ночная ПО. Выбираю ночную, да ещё на незнакомом месте.
За ужином посматриваю в окно. Время 19.30, и уже сумерки? Можно выезжать не 21ч., а в 20 часиков. Отлично !
На реке темень, глаз коли; а кругом всё стрекочит, шуршит и порхает. Недалеко гортанно кричат журавли.
Сквозь тучи проглядывает полная луна. Это плохой знак, так как при полнолунии рыба становится какая-то пуганная.
IMG_20210822_093041.md.jpg***IMG_20210821_205850.md.jpg
На воздухе в костюме жарко, быстрее в воду. Здесь летняя прохлада. Строительные перчи в самый раз. И прозрак, прозрак, прозрак !!!
Фонарь легко просвечивает до дна. Начинаю "перекличку" обитателей и осмотр на отсутствие сетей. Первым заявил о себе бобр.
Жена сказала, что он несколько раз недовольно хлопал хвостом ниже по течению метров 150. Рядом с нами только их старые норы.
Делаю несколько холостых проходов по акватории. Трофеев нет. Места отличные, надо терпеливо искать.
IMG_20210822_022636.md.jpg***IMG-20210822-WA0037---KOPIY.md.jpg
Скорее всего рыба стоит в кувшинках, но там не просветишь. Листья начали желтеть и сворачиваться, фиг от рыбы отличишь.
К полуночи начинаю отстреливать, что есть. В ход пошли голавли и щучки, подлещики. Килошный судак дополнил кучку.
На участке три ямки и перекатики с кувшинками. Рыба бегает от перекатов в глубину и обратно. Стреляю в удовольствие.
__ Наконец, в окошко кувшинок вижу цилиндрический фрагмент спины. Кто это - сом, редкий язь, жерех ??? Бах ! Муть, толчки.
Обыкновенная щука, на два кила. А страстей-то !?... Жена тут же чистит и кидает потроха в бобровую отдушину.
IMG-20210822-WA0029.md.jpg***IMG-20210822-WA0018.md.jpg
Одним словом, что может быть лучше охоты в августовскую ночь ? ..... Всем желаю таких же ночей с прозраком и трофеями !

mamont

Родезийский Скаут
1,871
Реакции
6,319
Баллы
135
В этом году я позорник((( первый раз выбрался под воду только в конце июля, всё никак то понос, то золотуха, весело с одной стороны но хоть плач с другой, всё какие-то причины заставляли откладывать первое погружение в этом сезоне. И вот поставил своих родных что они могут есть делать что хотят и ехать куда хотят, но они все едут со мной и героически ждут меня на берегу, пока я добываю пропитание для семьи. Они согласились, но позже как выяснилось больше для виду, потом на берегу возник ряд вопросов, дискуссия по ним чуть не сорвала все мои планы и поставила шаткий мир на грань войны) В результате залез в воду взвинченный, и первые пол-километра потратил чтобы успокоиться, но пока плыл обитаемый вид вселил в меня депрессию, так как особого оживления вокруг себя и не видел, решил доплыть до острова на середине озера и вернуться обратно, чисто для физ.формы. Доплыл, посмотрел на камыши, взял в плен пару улиток чисто показать какие монстры бывает, разворачиваюсь и вижу что меня сзади обнюхивают три наглые карасиные морды - выстрел - промах - мат в эфире)))
Ну думаю ты вася!!! три последних карася в озере и ты в упор мажешь!!! Подождал аккуратно вышел на них заново - выстрел - промах - скрип зубной эмали, не думаю так дело не пойдет, надо успокоиться и... успокоился)))
В результате получалась азартная охота с догонялками, засадами и продиранием сквозь камыши. Караси все как по трафарету, по 800 грамм

Вложения

mamont

Родезийский Скаут
1,871
Реакции
6,319
Баллы
135
Красная луна это к чему?
Приехал из отпуска, успел поработать, переболеть ковидом, сьездить пару раз на рыбалку, и вот мчу в ночь на одно из своих озер, оно очень небольшое да и еще в черте города, но там часто бывают сюрпризы, очень старюсь не светиться с подарками от этого озера. Каких-то 50 минут и я на месте, вокруг никого кроме пьяной компании, сидящей у костра но я их обойду по-партизански, они не помеха.
В воде лепота, теплынь, последние деньки когда можно плавать без перчаток, рыбы море, но очень илистое дно и легко мутиться вода, вдобавок, "осколочно-фугасные" чебаки только тем и занимаються что мутят в воду, летят в меня потом рикошетом в окуней и всё приходит в совершенный кавардак, плюс у этому пару тысяч мальков которые постоянно участвуют в этом шабаше( в результате фонурь не пробивает поднявшуюся муть, очень надеюсь, что на утро не выспавшиеся окуни, от души накостыляют панкам-чебакам. Пытаюсь и идти очень медленно и меньше сделать яркость фонаря но бестолку, поэтому перехожу к нырками, ниже 3-4 метров поспокойней и больше прозрак. В первом же нырке свалился на щуку кило под 5 она шустро ушла не дав мне шанса на выстрел, но это ерунда значит рыба есть. Вдобавок я очень рассчитывал найти кроме щуки еще и налима, Ищу я его мордой своего лица))), если резко похолодало значит подводный ручей, значит налимы должны быть рядом, но около час без особенных успехов, пугаю еще одно щучьего монстра, вслед не стал стрелять чтобы не сделать подранка, и вот в одном из нырков, сваливаюсь судя по температуре в ручей и выхожу на какой-то клубок из хвостов, плавников и голов, трачу драгоценные 10 секунд чтобы вычленить цель для уверенного выстрела и... бац, и вот он красавец налим по 3 кило на моем кукане, счастье есть)))
Потом был еще налим, но не стал брать очень было плохо видно не стал рисковать пусть живёт. Еще пол-часа активного поиска и выхожу на хорошую щуку, думаю если эту беру значит домой, мне хватить! Ну и поплыл домой)
Уши конечно натрудил, толи что всего третий раз ныряю, не разработались, толи хрен его знает, был у лора месяц назад всё говорит в порядке с ушами, но что-то я не доволен, правое давит зараза(((

Вложения

Ил-62

Активный участник
724
Реакции
2,436
Баллы
93
Получилось вырваться на выходных на речку понырять . Не смотря на жару и периодические ливни видимость была ближе к идеалу. В реке как в аквариуме , чебака, окуней и подлещиков тучи. Задача была добыть щуку. Ночи уже стали холодными , и щука активизировалась, но к сожалению ряска и трава еще не упала и сильно мешала охоте, вся морда лица в ожогах . Какого-то большого трофея не встретил , но душу отвёл на килограммовых. Получил дикое удовольствие от изобилия рыбы.

Pavlentiy

Тверской козёл
2,232
Реакции
9,943
Баллы
135
Сегодня фартонуло)... 5,5 часов не прошли даром. 110 ныров
IMG_20210902_170347.jpg
IMG_20210902_143907.jpg
10 килов с пару сотней граммов)
IMG_20210903_180241.jpg