Re: Отчёты о подводных охотах. Зашифрованные водоёмы. - - - - Часть 12
Пока близлежащие домашние водоемы не подернулись ледяной коркой, на некоторых из них удается найти рабочий метровый прозрак. Конечно, сильные дожди и ветра тоже неслабо портят видимость, но в отличие от закраин нас с напарником это мало останавливает…
Прошлая ночная разведка боем, когда я плавал совсем один, позволила отыскать «щучью столовую». Первые два с половиной часа «мутных» нырков на 4-6м не дали мне никакого результата. Коряги тоже оказались пустые. Одни лишь окушки, плотвички, мелкие подлещики, раки и все. Даже без сходов. Уже прилично устав нырять в холодной воде, я все-таки не поленился и решил доплыть до камышово-травяного залива глубиной 1-2м. А вот тут уже был настоящий рыбий клондайк! И прозрак доходил до уверенной полторашки! Многотысячные стаи уклейки сновали вокруг меня «серебром»... А в еще не полностью опавшей траве на самом дне их поджидало большое количество крупной щуки.
В ту охоту я был с одинарником. Мне не удавалось даже прицелиться – зубастая рыба, несмотря на позднее время, была очень нервной и моментально срывалась с места, едва почуяв меня. Постоянные сходы. Здесь ее шугают и рыбаки, и сетевики, и даже электрики. Я просто не успевал навести ружье, а стрелять абы как навскидку по мягкой и сильной щуке, оставляя после себя множество подранков, ну очень не хотелось… В итоге уплыл несолоно хлебавши, хотя и был доволен удачной разведкой.
Для этого конкретного водоема разработали с другом специальную тактику.
Первым делом пересмотрели снаряжение. Одинарные наконечники были заменены на мощные длинные трезубцы. Как ни крути, но взять щуку большой вилкой, особенно навскидку и со дна, гораздо проще и надежнее. Заодно сняли лишнее для таких условий навесное – дублирующие ножи, компьютеры, резервные фонари, заряжалки – словом все то, что здесь будет только отвлекать. Отгрузились на мелкие глубины. Даже специальный поплавок под трезубец наспех сделал. К каждой охоте надо готовиться по-своему…
Решили действовать методом загона – со стороны глубин одновременно входить в залив по разным берегам. Этим мы хотели по возможности отсечь уход испуганной щуки с мелководья в мутные ямы, как бы «зажать» рыбу.
Напарник переплыл на противоположную сторону и по договоренности маякнул мне круговым движением фонаря, я ответил ему таким же сигналом. Поплыли в залив. Теперь главное не делать неосторожных движений, резких выдохов в трубку и т.п. Не выдавать себя. Маленький взмах кончиками ласт, потом замираешь, затаиваешь дыхание и еле двигая фонарем осматриваешь территорию... Ну слишком здесь нервная щука, первый раз такую встречаю. И такими неспешными «шажками» плывешь дальше…
Не тут-то было))) Три дня между охотами изменили условия в разы… По непонятным причинам прозрак везде упал до 0,5-0,7м. Где же та уверенная полторашка? Сильно похолодала вода, став почти льдом, она просто «обжигала» лицо. А в дальнем конце залива появились тонкие закраины. Но и это не главное… Возможно из-за падения температуры воды или каких-либо других факторов, но вся рыба – и огромные стаи уклейки, и поджидающая ее щука – уже ушла с мелководья…
Удалось взять лишь по одной щучке и все. Совершенно пусто. На обратном пути несколько раз нырнули по тамошним ямкам, но были сильно перегружены для глубин больше 4м, поэтому долго ползать по дну в мутняке не стали…
Вывод сделали такой - нечего тянуть, надо было ехать сразу на следующий день. «Куй железо не отходя от кассы»…