Re: Отчёты о подводных охотах. Зашифрованные водоёмы. - - - - Часть 12
Вырвавшись из рабочей суеты, наконец-то выделил время на охоту. Давно все мечтал посетить одно местечко, богатое на сазанов, и поэтому, не задумываясь, сразу рванул туда. Уже на берегу, прогуливаясь по прибрежному парку, обратил внимание на то, что там, где находилась одна из основных точек, вода какая-та серо-зеленая. Тут же вспомнились весенние деньки, когда в окрестностях вовсю тарахтел трудяга-земснаряд. Где-то внутри зародилось не ладное. Перейдя полуостров, и оказавшись на его противоположной стороне, немного с облегчением вздохнул, у самого берега прозрак был шикарный. Немного насладившись чудесной погодой и одиночеством, попив чайку, сидя на качелях у самой воды, отправился натягивать на себя снарягу. За тот длительный период, пока она пылилась на вешалке, ее истинный размер, как не странно, очень сильно поубавился, и когда натянул свою вторую кожу, оказалось, что мог дышать с очень большим трудом. Исходя из этого, в голове сразу возник план действия, сначала камыш, где можно было спокойно растянуть немного гидру, затем противоположная предмысовая зона с ее пеньками и коряжками, ну и напоследок техноген, с его жуткими местами.
Тростник оказался пустой, хотя тот небольшой участок, который обследовал, выглядел вполне рентабельно, дно все было усеяно рытвинами, а вокруг валялись измолотые ракушки. Однако, увы, то ли та живность, которая тут молотила челюстями, ушла, то ли ее всю разогнали, но факт оставался фактом.
Перебравшись на мысовое окончание соседнего острова, пытался, как мог, отыскать останки подводного леса, но и тут меня ждало разочарование. Кругом был только резкий свал, уходящий глубоко вниз. Лишь в одном месте нашел небольшой участок, где уклон, более-менее, плавно опускался вглубь, и на нем два поваленных ствола, да одна большая рогатина, под которой, запутавшись в старой унесенной сетке, торчал окунишка, грамм на триста. Ничего не понимая в происходящем, продолжал вести поиски, которые не привели к успеху. Может по весне тут все по смывало, а может судоход своим ковшом приложился и здесь. После многовременных поисков лишь в одном местечке нашел интересный участок, там была приличная стенка, выпирающая как бы уступом. Вот и из-под нее кто-то резко и стартанул, оставив мне такую муть, что в округе все заволокло непроглядным туманом.
Еще немного порыскав по ближайшим окрестностям, отравился на погребенное в воде строение. Как же там все тоже изменилось, разглядывая его, все пытался сообразить, то ли он просел, то ли его поломало волнами, но обстановка в нем поменялась в корне. Пришлось, его фактически, изучать заново. Все бы ни чего, но вот беда, видимость тут резко упала. Ни раз, при падении вниз, зависал в полводы, пытаясь разглядеть, где же его очертания. Хотя, благодаря изменениям, появилось много новых пятен в этой географии. Различные разломы, расщелины, вновь образовавшиеся окна глазели непроглядной чернотой, отдавая холодом. А появившиеся проломы в деревянных полусгнивших поверхностях, словно оскалив пасть с острыми зубами, вселяли ужас, тем самым отталкивая от себя, ко всему этому напряжение добавляла и сеть, поставленная по краю этой махины, местными рыбаками. Битый час, я как одинокий странник, чуть ли не на пузе, обшаривал эту речную реликвию, озаряясь постоянно по сторонам. И опять тишина, будто все живое тут вымерло.
От досады, не удержавшись, перебрался в ту часть водоема, где вода больше напоминала гашеную известь. Но там, на расстоянии вытянутой руки, не было видно даже ружья. Так и пришлось, не произведя ни одного выстрела, выбираться наружу….
Уже вечером позвонил знакомый, от которого получил приглашение на совместную ночную поездку. Тут же у меня зародились колебания: ехать или нет. С одной стороны подустал, с другой же – хотелось побывать в нормальной воде и найти, наконец-то, хоть что-то. Последнее взяло вверх.
И вот я уже снова на реке. В этот раз в гидрач влетел уже как по маслу, а оказавшись в воде, даже ахнул, прозрак был шикарный, около трех-четырех метров.
И снова поиски. Места интересные, повсюду навалены бревна, то по отдельности, то пачками, где-то этажерками, а иногда и кострами. Изредка попадались различные металлические конструкции. Шаря в них, на глубине от четырех до семи метров, заглядывал в каждое потайное местечко, в надежде обнаружить достойный трофей, но, увы, и здесь была пустота, лишь изредка попадался мелкий судачишка, да вездесущий полосатый разбойник. В эту ночь напарнику повезло чуть больше. Он наткнулся на неплохого налима, а мне пришлось, чтобы совсем не выходить пустым из воды, иногда довольствоваться окунями. Стрелял в них редко, больше гонял, чтобы совсем не было скучно. Уже почти перед выходом, решил проверить пару конструкций, это затопленный понтон, и утонувшая баржа. Ни первая, ни вторая железка добычей не одарила, та, что побольше, была вообще абсолютна пуста. Вокруг же другой терлась мелкая, килограммовая щука. Обходя эту огромную двойную бочку, уже на ее конце под металлическим листом обнаружил чью-то черную моську, а чуть ниже по течению очередного полосатика. Вот с него и решил начать. Выстрел, как и должно быть, произведен был удачно. А дальше началась карусель. Гарпун, пробив все, что только можно и не можно, по самый кончик ушел в ил, где успешно во что-то воткнулся, да засел там намертво. С ним одна рука не справлялась, пришлось подключать вторую, но подлость вещей, при непродуманных поступках, возникает сразу. Шнур фонаря, почувствовав свободу действиям, тут же узлом обмотался с линем. Мне всплывать, а никак, я оказался, будто якорем, прикован ко дну. Расшатывание и выдергивание не помогало, а тут еще муть заволокла все вокруг. Зародилась идея, достать нож и полоснуть все это одним махом, но «жаба», живущая внутри, наверное, у каждого, кричала: «Не трожь!» Мысли проносились со скоростью света, время шло, а легкие не резиновые, кислород на нуле. В общем, не знаю как, но каким-то образом оказался почти наверху, с поводком фонаря уже зажатым пальцами. Вижу эту полосу, разделяющую два мира, даже попытался до нее дотянуться, но ухватиться не за что, а бросать все жалко. И тут решился на последнюю попытку, разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и иду вниз, до самого грунта. Там снова разворот, толчок и ластами как на моторе, опять рывок, и с треском стрела оказалась на свободе, а вместе с ней и я.