Не смог вчера отписаться, форум у меня заглючил. Сизон открыт, первый трофей добыт, пусть будет около 7 кг, не взвешивал, рост 100 см, как звать не спросил. Погода просто сказка, да же поймал себя на мысли что очень сильно люблю я Волгу. Водичка на редкость для этого времени прозрачная, в коряжнике искать не смог, течняк такой что дыхла не хватает. Лазали по камышам искали карасиков, и тут сначало думал мерещица- хвост, тормазнул, заднюю, посмотрел сбоку, он родимый, стрелял за голову под углом, позвонок не задел, маленько повертелся. Настроение отличное, всё болит как после побоища. С праздником.Поехал я за своим трофеем, пока коряжник не мутный, господи помоги.
у нас тоже.. к видимости бы еще +30см.. а то надоело уже оплеухи получать..ardon:в подмосковье поперли.(
Что интересно, у нас, на Днепре - в береговых норах (или под плавни) на небольших глубинах (бывает буквально в берег влазишь, грудь к земле прижата, а спина на воздухе, голову под корни - а там "комната", и ПАПА) - жаба заходит ТОЛЬКО по весне. И да, чаще как раз крупная (там и нерестится). Но чтобы на осень, зиму там оставаться - и близко такого нет. Когда увидел, что у вас так она себя ведёт - просто поразился.Если говорить про нашу акваторию,то ранней весной (март-апрель) сома стреляем,в основном, в зимних его укрытиях т.е. затопленные деревья и др. предметы.
Крупного сома как правило берем в норах (вымоина в вертикальной стене берега, норы как правило бывают глубиной от 0.5 до 2-х метров по горизонтали).
Сомовью нору можно найти визуально с лодки или с берега - к примеру если на самом краю обрывистого берега стоит большое дерево, корни которого под водой ,то есть вероятность что под этими корнями располагается жилище усатого.
На ракушечнике сом тоже встречается,но это как правило в ямах. Ест он там ракушку или нет не знаю ardon: но считаю,что вряд ли,малька там хватает.
у нас тоже примерно так.. в этом году именно там и брал несколько сомиков до 20ки.. нету в этом году нормальной ( прозрачной) воды, на вытянутой руке отчетливо видишь только свой локоть.. год на год видать не приходится.. фонарь естественно в таких условиях тоже не в помощь, а даже наоборот.. смотришь только на просвет и то только там где это возможно,(где есть возможность смотреть с темного места на светлое)..Что интересно, у нас, на Днепре - в береговых норах (или под плавни) на небольших глубинах
Леха, не ври только:mosking:
да начал писать пост.. а он возьми да и выложись..без какой либо цензуры, с фотами кучей убиенных рыб и т.д.... пришлось побыстрому его снести.Леха, не ври только:mosking:
аааа. вот кто это был:ROFL::ROFL::ROFL:В субботу искал желанного рыпа где-то в Центральном федеральном округе, но к сожалению увидел тока сход...ardon: Должен уже пойти в нормальном количестве и качестве:smile: А может просто не смог найтиardon: Прозрачек хреновенький был 70-80 см. Зато повстречал коллегу! Субамир привет:bayan:
Он самый:smile: бампера чуть не поотрывал нахрен... и бак замял, а ЕГО так и не нашел:sad:ardon:аааа. вот кто это был:ROFL::ROFL::ROFL:
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=836663&postcount=328
Если ты видел сход под берегом от затона до переката,там 4 бобриные хаты и они очень любопытные ,мог и спутать:wink:В субботу искал желанного рыпа где-то в Центральном федеральном округе, но к сожалению увидел тока сход...ardon: Должен уже пойти в нормальном количестве и качестве:smile: А может просто не смог найтиardon: Прозрачек хреновенький был 70-80 см. Зато повстречал коллегу! Субамир привет:bayan:
Я тебе рассказал про короткую спасительную дорогу, а ты поперся полями где нивы и буханки ездят, туда даже автолавка не приезжает из-за плохой дороги.:smile: Часовенку видел ?, там вода ключевая очень вкусная и на крещение пару раз с ребятами пробивались на уазах.Трактористы ехидно улыбались мне в след:lol:
Церковь какую-то видел!? Чето не до неё было. Отвлекали местные ландшафты)Я тебе рассказал про короткую спасительную дорогу, а ты поперся полями где нивы и буханки ездят, туда даже автолавка не приезжает из-за плохой дороги.:smile: Часовенку видел ?, там вода ключевая очень вкусная и на крещение пару раз с ребятами пробивались на уазах.
издевается он надо мной ))) сволочь.. (это я по доброму, любя))))вот так всегда, встречи с более менее крупными сомами у меня вызывают какой то выброс гормона
Спасибо тебе, во первых за ролики и подсказки, и главное за отчёты которые окончательно меня подстигнули. В общем пришло время отписаться, наконец то сбылась моя давняя мечта, страсть и самоцель добыть монстра, наконец то удалось хапнуть адреналина, услышать звук разматывающейся катушки, покататься на соме как на тягаче. Видимо я так давно и по многу прокручивал свои действия, что всё как мне показалось было на автомате, и решения принимались за доли секунд. Даже не помню кто в голову мне прислал письмо ослабить катушку, после размотки начать подтягивать правоцировать его на рывки, ластать за ним, вспомнить куда попал гарпун и прочно ли весит, контролировать линь что бы не допустить обмотки ног. Гарпун прошшёл рядом с позвонком, хотя в мелких часто попадаю точно в него, скорее это даже лучше как мне показалось, грапун пробил его на вылет и он намотал линь вокруг себя. Взвешивать было не чем, а по кускам уже нехватало сил, я оцениваю где то около 60кг, так как на берегу подъём и я на горбу затаскиваю довольно легко Сузуку 15, сома же еле закинул на спину но затащить так и не смог, пупок начал развязываться, в двоём еле осилили. Ну и фото рядом, во мне 86 кг, если что режте осётра. В общем я рад как ребёнок, но вымотан в мачало, загрузкой распилом.издевается он надо мной ))) сволочь.. (это я по доброму, любя))))
на следующей, после этой встречи охоте, увидеть мне его так и не удалось, как я его не искал, думаю может не в то время зашел??
ну а когда я снова приехал туда через несколько дней, то все таки опчть встретились.. пронесся мимо меня как локомотив, не давая ни малейшего шанса на выстрел..)))
вчера я был без ружья (фридайвер бля..) поэтому лазить я туда не стал..
но если в следующий раз он опять не даст мне шанса, то тогда придется дать ему кличку и признать его своим питомцем...
я вот думаю может "локки"?? от слова локомотив)))
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут