Не знаю как об кости, а вот об ракушку когда гарпун в дно втыкается линь точно подрезается, правда не сразу, но появляются засечки небольшие и начинает махриться потихоньку и это дайнема, а капрон быстрее порежет.
Да, и у меня теперь такие же выводы, хотя раньше считал, что при передней привязке линь живет практически столько же, как и при задней. Ну или ненамного меньше :scratch_one-s_head:
Но после одной из охот, где мне пришлось довольно много стрелять именно по дну, я заметил, что наикрепчайшая дайнема, которую почти не берет надфиль, также немного посеклась в районе угла выхода из гарпуна. Причем, в том водоеме не было ракушки, а по всей видимости в мягком глиняном дне присутствовали небольшие камешки и т.п.
Ну а куда деваться
ardon: Ведь при задней привязке бегунок после стрельбы в дно в очень редких случаях заходит в грунт, а при передней привязи это место практически каждый выстрел там...
Еще разок проанализировал опыт подвохов по укреплению "узкого места". Всякие "вожжи" или стальные петельки делать не хотелось... Вышел из ситуации, слегка пропитав (скорее, даже просто намазав верхний слой) сам угол и несколько сантиметров за ним хорошим водостойким Супер-Моментом. Только делал это аккуратно, чтобы клей не полностью пропитал дайнему, и она осталась по-прежнему гибкой. Получилось прочное "ламинирование" верхнего слоя.
Пока без вопросов. Оснастка на фото отработала уже много охот и выстрелов по дну. Никаких посечек/махрений не замечено. Клей действительно неплохо помогает и держит основную нагрузку. Понятно, что не полная панацея, но все же... Напарник теперь делает также. Ходимость рабочего линя у него тоже выросла, пока он его не менял.
P.S. Как ни крути, но все равно во многих аспектах ПО-снаряжения приходится искать какой-либо компромисс :smile: При передней привязке более уверенная "фиксация" при стрельбе навылет - гарпун назад в рану не втягивается. Да и вываживание при гарпуне в теле тоже идет попроще, т.к. нет "выламывающего рычага". Но зато приходится тщательнее следить за рабочим линем и, конечно, желательно использовать самые прочные его виды...